Девчонки и мальчишки, читайте книжки

visibility
Год литературы у молодёжной редакции круглый год Калина красная до третьих петухов Орлица, Турухтан и Тетерев Во весь голос о дряни

2015 год объявлен Годом литературы. Также Президентом подписан указ о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения Солженицына.

Мы, молодые, вдохновились этим фактом и решили сегодня вспомнить русских писателей, юбилейные даты у которых можно будет отметить уже в этом году. Причём отметить, конечно, не за праздничным столом, а чтением их произведений: некоторые мы перечислим.

 

...Вслушайтесь – искусство!
Искусство – так сказать, чтоб тебя поняли.
Молча поняли и молча же сказали «спасибо».
Василий Макарович Шукшин

Девчонки  и мальчишки, читайте книжки25 июля 1929 года родился советский режиссёр, сценарист, актёр, писатель Василий Макарович Шукшин.

По воспоминаниям современников, Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками держал себя строго и требовал, чтобы называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. Доброта и чуткость, присущие будущему писателю, соседствовали в нём с неимоверной силой характера и упрямством. В его молодой жизни было всё: драки и разборки со шпаной, влюблённость и борьба за чувства.

Литературная деятельность Шукшина началась в армии, где он писал рассказы, а позже читал их сослуживцам. Из-за язвы желудка был уволен в запас с флота. После этого пошёл работать учителем русского языка и словесности в родном селе, в Сросткинской школе. Некоторое время был даже её директором.

В 1954 году Василий Шукшин принял решение поступить на режиссёрское отделение во ВГИК. Во время учёбы, по совету учителя, он разослал свои рассказы в столичные издания. Его первый рассказ «Двое на телеге» был опубликован в 1958 году в журнале «Смена». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник – «Сельские жители». Отмечали, что в рассказах Шукшин демонстрирует жизненное чутьё, зоркость, пластичность, он словно растворён в своих героях, смотрит их глазами. Долгое время Василий Макарович совмещал работу над фильмами и над книгами. Писал он от руки в тетрадь, чаще всего по ночам. Герои книг и фильмов Шукшина – это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. В произведениях дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности.

Девчонки  и мальчишки, читайте книжки…Очень уважаю всё, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем.
Владимир Высоцкий

На счету Василия Макаровича Шукшина 29 актёрских ролей, 6 режиссёрских и 11 сценарных работ. Им было написано более 60 рассказов, два романа, три пьесы. Заслуженный деятель искусств РСФСР. По итогам опроса журнала «Советский экран» в 1975 году Василий Шукшин был признан лучшим советским актёром.

 

Елена Кузнецова. Использованы материалы peoples. ru и Википедии. Фото из открытых интернет-источников

 

Девчонки  и мальчишки, читайте книжки

В ужасах войны кровавой
Я опасности искал,
Я горел бессмертной славой,
Разрушением дышал;
И, в безумстве упоенный
Чадом славы бранных дел,
Посреди грозы военной
Счастие найти хотел!..


Это стихотворение принадлежит Денису Васильевичу Давыдову – русскому поэту, яркому представителю «гусарской поэзии», генерал-лейтенанту, идеологу и одному из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. А знали ли вы, что в этом году 16 июля исполняется 230 лет со дня его рождения?

Денис Васильевич родился в семье бригадира, служившего под командованием Александра Суворова. В 1801 году поступил юнкером в Кавалергардский полк, в 1802-м получил чин корнета. Спустя два года «за писание возмутительных стихов» был переведён в Белорусский гусарский полк. Сражался с французами в 1807 году и отличился под Гутштадтом и Гейльсбергом. В 1809-м отбыл вместе с Петром Багратионом в Дунайскую армию и оставался там до июля 1810 года. В апреле 1812-го переведён в Ахтырский гусарский полк подполковником. Воевал под Романовым, Салтановкой и Смоленском. Накануне Бородинского сражения подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда, и ему дали 50 гусар и 80 казаков, с которыми он стал действовать на коммуникациях французов, захватывая пленных и обозы. Отличился под Ляхово, за что его наградили орденом Св. Георгия. За взятие Гродно и отличия в других делах пожалован в полковники, в генерал-майоры – за отличие под Ла-Ротьером. В отставку вышел в 1832 году.

Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях. Он был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник – поручик Ржевский. По словам его создателя А. Гладкова, характер Ржевского «весь вышел» из одного стихотворения Дениса Давыдова – «Решительный вечер».

Однако «военная» поэзия Давыдова ни в какой мере не отражает войны: он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь – вот их содержание. Его творчество востребовано и в современном обществе. Так, к 150-летию Отечественной войны, в 1962 году, снят художественный фильм «Гусарская баллада», где Давыд Васильев (Денис Давыдов) показан в качестве командира партизанского отряда. Также к этой дате были выпущены почтовые марки СССР, одна из которых посвящена Давыдову. В 1980 году о нём снят фильм «Эскадрон гусар летучих». О Денисе Давыдове (и от его лица) написана книга Андрея Белянина «Охота на гусара». В его честь названо множество улиц, установлены бюсты и памятники, выпущена памятная монета.

Одарённый и самобытный поэт оставил интересные записки о событиях 1812 года. По его инициативе прах Багратиона был перенесён на Бородинское поле.

 

Елизавета Заторская. Использованы материалы peoples.ru и Википедии. Фото из открытых интернет-источников

 

Девчонки  и мальчишки, читайте книжкиС произведениями Владимира Владимировича Маяковского знаком каждый. День рождения поэта отмечается 19 июля, и хотя юбилей – 120 лет со дня рождения – праздновался в прошлом году, мы не могли обойти стороной такую красивую дату, как 121-летие.

Сегодня все произведения великого поэта Серебряного века находятся в свободном доступе, и каждый желающий может прочитать их, ведь в последнее время творчество Маяковского пользуется особой популярностью у молодёжи, в честь него создаются различные группы, творческие союзы, объединения.

Ну что? Давайте «окунёмся в Маяковского»!

Выдающийся советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) родился в селе Багдады в Грузии. В 1910 году он – студент Строгановского училища живописи – сближается с футуристами. Маяковский был в числе авторов первых футуристических манифестов «Пощёчина общественному вкусу», «Садок судей П», «Идите к чёрту». Однако нигилистическое бунтарство футуристов не могло удовлетворить поэта.

Протест его героя против окружающей буржуазной действительности становится всё более социально осмысленным. От гневно-презрительных «Нате!» и «Вам!» он переходит к всесторонней критике современности. Программным произведением в дооктябрьском творчестве Маяковского стала поэма «Облако в штанах» (1914-1915), идейный смысл которой сам поэт определил как лозунговое «Долой вашу любовь! Долой ваш строй! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!». К этому тут же прибавился и клич «Долой вашу войну!». В Москве Маяковский водил дружбу с революционно настроенной молодёжью, участвовал в агитациях и увлекался марксизмом. В юношестве его не раз арестовывали. В 1911 году, вдохновлённый богемной художницей Евгенией Ланг, стал увлекаться живописью и даже обучался в студиях Строгановского училища. В 1913-м вышел в свет первый сборник поэта под названием «Я». Через несколько лет он обратился к драматургии, и появилась сценическая трагедия «Владимир Маяковский». В 1915-м познакомился со своей музой и любовью всей жизни – Лилей Брик.

Маяковский предчувствовал революцию. По этой причине многие его стихотворения 1915-1916 годов были пропитаны трагичностью. Например, «Облако в штанах», «Война и мир». Он усиленно работал над стихотворениями для «площадей и улиц», то есть обращениями к широким массам. В 1918-1919 годах вышли в свет прославляющие революцию «Ода революции» и «Левый марш». В 1924 году увидела свет поэма «Владимир Ильич Ленин». В этот период поэт работал в газетах «Комсомольская правда» и «Известия».

В последние годы жизни Маяковский написал сатирические пьесы «Баня» и «Клоп» и начал работать над поэмой «Во весь голос». В апреле 1930 года поэт, не вынеся внутреннего конфликта, покончил жизнь самоубийством. Маяковский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Творчество поэта оставило неизгладимый след в сердцах людей, многие фразы из его произведений сегодня «растащены» на цитаты и «статусы»:

Не возвращайтесь к прошлому. Терпите…
Переживайте… Скучайте… Но не возвращайтесь. Лучше уже не будет никогда. Только боли прибавится в итоге.

* * *

– Ваши стихи слишком злободневны. Они завтра умрут. Вас самого забудут. Бессмертие – не ваш удел…
– А вы зайдите через сто лет, там поговорим!

* * *

Лошадь не надо.
Лошадь, слушайте –
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.

* * *

Жену свою хаю,
но никогда не брошу.
Это стала она плохая,
а взял я её хорошую.

 

Девчонки  и мальчишки, читайте книжкиИнтересные факты:

 

Анна Васильева. Использованы материалы sdamna5.ru и группы «РХГА – литература 2009-2010» ВКонтакте. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus