ДК им. Ленина жив

account_circle
visibility
В сердцах и воспоминаниях его первых работниковПолвека назад о культуре и развитии городов ярче всего свидетельствовали Дворцы и кинотеатры, которые собирали в своих стенах не одну сотню горожан для весёлого...

В сердцах и воспоминаниях его первых работников

Полвека назад о культуре и развитии городов ярче всего свидетельствовали Дворцы и кинотеатры, которые собирали в своих стенах не одну сотню горожан для весёлого и интересного времяпрепровождения. В нашем городе таких объектов было выстроено три: ДК им. Лепсе, ДК им. Ленина и к/т «Родина». И хотя возводились они по типовым проектам, тем не менее облик и судьба каждого из них стали настолько сугубо индивидуальными, что можно составить настоящую хронику жизни строений.

В сегодняшней статье мы решили предаться воспоминаниям об архитектурном украшении, ставшем памятником вождю пролетариата – Дворце им. Ленина. О том, как протекала жизнь в ДК с момента его открытия, рассказал первый художественный руководитель учреждения Геннадий Михайлович Родионов.

Удовольствия для, самодеятельности ради
В далёкие 30-е годы завод ДРО возвёл на ул. Ульянова просторный деревянный клуб для проведения в нём собраний, торжеств и праздничных мероприятий. Год от года заводская самодеятельность развивалась всё больше, поэтому спустя какое-то время «наверху» встал вопрос о начале строительства нового здания, которое могло бы вместить сразу все выксунские «изыски» культуры. В начале 50-х началось строительство нового Дворца и спустя десять лет, 19 апреля 1962 года, состоялось его открытие. Поскольку произошло это в канун годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, ДК назвали в его честь.

Первым руководителем Дворца культуры стал Борис Иванович Рощин. «Всё необходимое для торжественного открытия мы с Борисом Ивановичем приобретали вместе, – вспоминает Геннадий Михайлович Родионов. – Я тогда работал на заводе ДРО старшим инженером-технологом по сборке машин и по совместительству был художественным руководителем ДК». В последующие два года во Дворце сменилось три директора и лишь пришедшая в 1964 году Мария Ивановна Орлова стала его руководителем и главным вдохновителем на более длительный срок. Под её началом театральный коллектив, у истоков которого стоял режиссёр Юлий Юльевич Лампп, стал настоящей гордостью ДК. Зрители до сих пор помнят постановку комедии Островского «На бойком месте», «Лошадь Пржевальского» Шатрова, «Слушается дело о разводе» Ласкина. Активно заработал и детский сектор. Николай Андреевич Пивиков создал театр миниатюр, а позже он возглавил театральный кружок вместо Ю.Ю. Ламппа. На смену Пивикову пришёл Анатолий Павлович Шишов. Словом, творческая жизнь во Дворце протекала очень бурно…

В 1972 году и последующие 16 лет руководителем ДК был Александр Иванович Растунин. В это время во Дворце успешно функционировали 24 (!) коллектива художественной самодеятельности. И всё было бы хорошо, если бы не начавшаяся в стране перестройка. На поддержание жизнедеятельности подведомственного учреждения завод уже не мог выделять необходимые деньги, поэтому жизнь в ДК постепенно стала угасать. Сегодня мы имеем то, что имеем – Дворец им. Ленина закрыт на ремонт, и когда в нём вновь заиграет музыка, пока никто не знает…

P.S. В своих воспоминаниях Геннадий Михайлович называл очень много фамилий тех, кто приложил много усилий для развития самодеятельности в городе: это супруги Стёпшины и Родионовы, Алексей Беляков, Мария Ермишина, Клавдия Пономарёва, Владимир Войтюк, Валентин Зверев, Александр Яковлев, Виктор Сынков, Анатолий Соколов, Валерий Райский, Александр Чирков, Юрий Конюшков и многие другие. Всех этих людей знает практически каждый выксунец, и несмотря на то, что Дворец сегодня пустует, он всё ещё жив, пусть даже только в сердцах и воспоминаниях своих зрителей и артистов…

 

blog comments powered by Disqus