Дом книги, дом тепла и доброты

visibility
Ты станешь настоящим человеком, когда с библиотекой дружен ты

Вот уже 55 лет детская библиотека на ул. Островского принимает читателей.

Разного возраста. Часто сюда заглядывают пожилые и, смущаясь, говорят: «Можно к вам? Ведь это библиотека моего детства». Заглянем и мы?..

годнее настроение. А у детворы праздник вдвойне: на улице Красные зори в доме №33 открылась детская библиотека №2. Но это было временное её пребывание. Через несколько месяцев она получила постоянную прописку в доме, где и находится по сию пору. Сколько поколений читателей сменилось, сколько библиотекарей работало здесь! И у каждого читателя был свой любимый библиотекарь, которого запомнил на всю жизнь. У одних – Галина Ломакина, у других – Зоя Долгова, у третьих – Маргарита Матвиевская. Книги, книги, книги. Сколько ж их прошло через руки этих неутомимых тружениц! Если сложить их все вместе, то получится огромный небоскрёб!
Люди старшего поколения, приводя сюда своих внуков, с особой сердечностью вспоминают Александру Ивановну Теплову, её тихий голос, мягкую улыбку и удивительное умение подобрать ту книгу, о которой ты мечтал. Недаром же называют её лицом детской библиотеки №2, а ещё любимым первым библиотекарем, настоящим книголюбом, лоцманом в книжном мире. Интересной и увлекательной считают свою профессию специалисты библиотечного дела Светлана Ермакова, Елена Боровова, Инна Соколова, Наталья Сергеева, начавшие свой путь с детской библиотеки, давшей им путёвку в жизнь.

Книга их всех связалаДом книги, дом тепла и доброты
Нынешних библиотекарей любовь к книге и детям связала на 20 лет. Ровно столько времени они вместе. Вот что они рассказывают о себе и о профессии.

Вера Швиль:
– Пришла сюда работать, когда мне было чуть за 20, а моим читателям – 13-14 лет. Эти ребята стали вскоре активными книголюбами и моими друзьями. Среди них балерина Алла Дмитриевская, её сестра Марина, актёр Алексей Войтюк, Светлана Шаныгина и много других интересных и ярких людей.

Наталья Гришина:
– В 1965 году мы приехали в Выксу. Мне было всего шесть лет, но читать могла. Во всяком случае, вывески. На большой площади на большом доме читаю: «Унивимрак». Бабушка рассмеялась и сказала: «Эх ты, грамотей! Пошли-ка в библиотеку». Это была та самая, в которой я сейчас работаю. А встретила меня Александра Ивановна Теплова, ставшая и другом, и учителем, и наставником в профессии.

Валентина Андриянова:
– Моим первым библиотекарем стала Валентина Васильевна Мишина, которая работала в Новодмитриевской сельской библиотеке. Когда училась в школе, чуть ли не каждый день забегала к ней и помогала выдавать книги, расставляла их на стеллажах. И после школы поступила в Борское культпросветучилище на библиотечное отделение. После работала в нескольких книгохранилищах, но душой прикипела только к этой.

Дом книги, дом тепла и добротыНа нашу зарплату пойдёт лишь отважный

Так шутят работники библиотек, но не променяют свою работу ни на какую другую. Они здесь подлинные кудесники и творцы интеллектуальных игр и викторин, творческих конкурсов и встреч с интересными людьми, литературных путешествий и семейных вечеров.

Сюда приходят семьями и классами. Здесь встречаются в дни дошкольника и в дни открытых дверей. А книжных выставок прошло столько, что если поставить их в ряд, то они пересекли бы город не раз и не два…

Свой юбилей «вторая детская» отметила скромно и в то же время ярко, ведь проходил он в канун Нового года. Окна библиотеки были украшены изображениями героев любимых книг. В зале стояла ёлка, наряженная игрушками, которые сделали читатели. И была ёлка, собранная из бумажных ладошек, на каждой – пожелание любимой библиотеке и библиотекарям. Как вы думаете, чего желали дети? Здоровья библиотекарям, новых книг, читателей и… прийти сюда через много лет, как в мир детства.

blog comments powered by Disqus