Дом, в котором живут чудеса

visibility
И над книгою лампа горит

Каждую весну по всей России проходит неделя детской книги. И каждый год детвора, отложив свои дела, спешит в библиотеки, на праздник Книги.

Родилась идея этого праздника в 1943 году, когда было холодно, голодно, шла война, а в Колонном зале Дома Союзов дети слушали стихи и прозу в исполнении Сергея Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Михаила Пришвина. В 71-й раз в этом году праздник детской книги идёт по стране, а в нашей области он проходит под знаком 300-летия Нижегородской губернии.

Детскую жизнь нельзя представить без книги. Читали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, читают дети и сегодня. Детство – это Колобок и Буратино, Муха-Цокотуха и Мойдодыр, Тимур и его команда, Карлсон и Незнайка, Дядя Стёпа и доктор Айболит, Том Сойер и Маленький принц…

И до сего дня одним из волнующих моментов в жизни ребёнка является посещение библиотеки. Интересно, а как приучает библиотека к чтению? Ведь это процесс не одного дня, а нескольких лет. Мы решили ознаменовать начало праздника книги экскурсией по детским библиотекам.

На углу улицы Островского и Чкалова, в большом доме постройки конца 50-х годов на первом этаже располагается библиотека. Ей уже больше полувека. Дети, которые брали здесь книги с момента открытия заведения, сейчас уже приводят сюда внуков. Нравится здесь и тем, и другим. Наверно, поэтому библиотека имеет статус семейной. Какая семья без сказки? «Это умная, добрая, русская сказка», – рассказывала главный библиотекарь ребятам подготовительной группы из детского сада № 21. Слушали, не шелохнувшись. Потом играли, отгадывали названия сказок и имена героев. Ушли домой с книгами – вот уж было чтение на ночь!

Здесь посвящают в читатели и работает клуб «Фантазёры» для ребят начального звена школы. А в первой декаде марта сотрудники провели семейный вечер: «Неправда, что не существует в мире ангелов – просто на земле их называют мамами». Песни, стихи, импровизации, танцы сменяли друг друга. Довольны остались и мамы с бабушками, и ребята.

Новый год отмечают по-семейному. В «Мастерской Деда Мороза» готовят подарки, игрушки, сувениры, проводят конкурсы на лучшую ёлочку, сделанную самими. Есть даже конкурс с названием «В руках родилась ёлочка». Сюда приходят не только за книжкой, но и для того, чтобы в ходе Олимпиады переживать за спортсменов, узнать про них много нового, поделиться с друзьями своими планами в спорте.

Интересно, кто из родителей рискнул бы рассказать своему ребёнку… о его правах? А библиотекари это могут. Причём в интересной форме, по разделам: «Я и улица», «Я и школа», «Я и семья», «Я и дорога». Вышло забавно, понятно. Для закрепления взяли домой ещё и книги Павла Астахова «Детям о праве».

Дом, в котором живут чудесаВ микрорайоне Центральном есть красивое здание – Дом книги. Здесь находится и детская библиотека. С 2006 года она работает по программе развивающего чтения для дошкольников. Деткам из садов №№1, 18, «Золотая рыбка», «Сказка», которые участвуют в проекте, повезло. У них формируют потребности в чтении, дают первые навыки работы с книгой. Название проекта тоже говорящее: «Я читаю, я расту».

Сегодня именно библиотека является той идеальной территорией, где сотрудничают библиотекари и родители, воспитатели и учителя. Сотрудничают ради того, чтобы привить дошкольникам интерес к книге и возродить традиции семейного чтения. Для ребят разных возрастов и мероприятия тоже соответствующие. У учащихся начального звена есть занятия в творческих мастерских, вечера к памятным датам, игры «Что? Где? Когда?». В клуб «Дорогою открытий и добра» приходят учащиеся третьих-четвёртых классов. И у них тоже своя программа. Не обойдены вниманием и старшие ребята. Их клуб называется «Читаем классику сегодня». Дети с ограниченными возможностями здесь не гости, а постоянные читатели и участники вечеров и конкурсов. И вне зависимости от возраста, все дети – творцы, каждый в своём увлечении. Они пишут рассказы и делают поделки из природных материалов, рисуют и вышивают, вяжут и лепят из пластилина.

Уже второй год в библиотеке существует программа летних чтений. Ребята составляют отзывы о прочитанных книгах, а лучшие из них публикуются в нашей газете. Достоин похвалы и сборник творческих работ юных читателей, участников городских, областных конкурсов за пять лет. Сотрудниками библиотеки разработана программа дополнительных мероприятий в помощь школе. Летом при библиотеке работает детский лагерь, где ребята заняты чтением, экскурсиями, полезными делами.

Дом, в котором живут чудесаПоистине сегодня детская библиотека – это центр нравственного, патриотического, духовного воспитания и развития, место встреч ребят по интересам.

В микрорайоне Юбилейном, в доме №8 тоже есть книжкин дом. Ребята с интересом посещают вечера, посвящённые дням рождения детских писателей. Они отметили 110-летие Аркадия Гайдара, с удивлением узнав, что писатель прожил всего 37 лет, но оставил читателям богатое наследство из своих умных книг. Самуил Маршак и Виталий Бианки тоже были героями литературных встреч в библиотеке. Каждое мероприятие здесь наполнено светом добра и радости, ведь оно связано с книгой и чтением.

 

Елена Липатова. Фото из архива ЦБС

 

blog comments powered by Disqus