Джейми Форд. «Отель на перекрёстке радости и горечи»

visibility
Учись быть читателем Предисловие автора

Джейми Форд – правнук одного из пионеров, осваивавших запад Америки в XIX веке, переселенца из Китая Мин Чунга, приплывшего в Сан-Франциско в 1865 году и принявшего английскую фамилию Форд.

Джейми Форд. «Отель на перекрёстке радости и горечи»Джейми Форд вырос около китайского квартала в Сиэтле. В этом же городе окончил художественный институт и получил диплом младшего специалиста в области графического дизайна, а затем устроился на работу в рекламную компанию. Он, в конечном счёте, проложил себе путь до должности художественного руководителя, и в течение своей карьеры получил многочисленные премии за рекламные проекты.

Джейми Форд – автор множества рассказов, лауреат литературных конкурсов и талантливый художник-иллюстратор. Его рисунки публиковались в журналах «Эдвик», «Эдвертайзинг Эйдж», «Графикс» и «Комьюникейшн Артс», а также использовались в юмористической телерекламе.

Его дебютный роман «Hotel on the Corner of Bitter and Sweet» / «Отель на перекрестке радости и горечи» стал бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс» и переведён почти на 30 языков.

За два с половиной года роман опубликован в 30 странах. В 2010 году книга вошла в первую сотню американских бестселлеров, где продержалась более года – 64 недели. В Норвегии роман взобрался на самый верх списков бестселлеров, став безоговорочным №1 в стране. В Италии книга возглавила списки бестселлеров среди переводных книг. К середине 2011 года англоязычное издание выдержало почти 20 тиражей, и общее число проданных экземпляров английской версии перевалило за 1 000 000.

 

Многие события, в частности, связанные с интернированием японцев в США, происходили так, как описано в книге. Я стремился как можно точнее воспроизвести историческую обстановку, при этом не пытаясь судить участников. Я не ставил перед собой цели создать нравоучительную пьесу, где голос автора звучит со сцены громче всех. Напротив, я полагаюсь на читателя, на его чувство справедливости, и пусть факты говорят сами за себя. Я старался быть точным, и вина за любые исторические или географические ошибки полностью лежит на мне.

Романтическая история, рассказанная Джейми Фордом, начинается с реального случая. Генри Ли видит, как открывают старый японский отель «Панама», который стоял заколоченным почти 40 лет. И это событие возвращает его в прошлое, в детство, в сороковые годы. Мир юного Генри – это сгусток тревог. Отец поглощён войной с Японией, и ничто больше не интересует его. В своей престижной школе Генри – изгой, поскольку он там единственный китаец. Но однажды юноша встречает Кейко, юную японку, которая смотрит на мир куда более оптимистично, хотя у неё-то проблем больше, ведь на её родине идёт война.

 

Проект Елены Липатовой и Выксунского дома книги

 

blog comments powered by Disqus