Эпизоды большой войны

visibility
Уже несколько лет библиотека микрорайона Гоголя «Отчий край» специализируется на краеведении. По крупицам собирают сотрудники сведения о наших знаменитых земляках, переписываются с их родственниками, узнают биографии тех, кто, уехав из...

Уже несколько лет библиотека микрорайона Гоголя «Отчий край» специализируется на краеведении. По крупицам собирают сотрудники сведения о наших знаменитых земляках, переписываются с их родственниками, узнают биографии тех, кто, уехав из родного города, добивается успехов в разных сферах деятельности. Мы уже не раз писали о тех приобретениях, что сделала библиотека благодаря своим именитым адресатам.

Но в краеведческой работе есть особое направление, которым подвижники книжного дела занимаются с особым вниманием, трепетностью и бережностью. Это судьбы участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Здесь нет кампанейщины, нет «наскока» или желания выделиться. Есть кропотливый сбор информации. Библиотекари идут к ветеранам, расспрашивают их, снимают копии с фотографий и документов. Каждый год они записывают по 30-40 историй огневых фронтовых, трудовых тыловых дней. Они первыми поняли, что поколение победителей уходит, истаивают их жизни, и что важно фиксировать воспоминания очевидцев.
   Компьютерные технологии внесли свои изменения в поисковую работу. Заведующая Светлана Ермакова и сотрудники библиотеки решили создать свой электронный архив, который долговечнее записей, сделанных на бумаге.
   К 65-летию Победы здесь шла своя вахта памяти, которая включала цикл мероприятий: день информации «Всех убиенных помяни, Россия», вечер воспоминаний ветеранов фронта и тыла «В тот день, когда закончилась война», вечер-встреча «Война в судьбе моей семьи», урок патриотизма «Чтобы помнили, чтоб не повторилось», литературно-музыкальная композиция «Военные звучат мотивы…». В каждом из них была своя особенность, человеческая судьба солдата, офицера, тыловика. Это были имена, уже известные выксунцам: участник взятия Берлина Евгений Фёдорович Ермишин, лейтенант медицинской службы Вера Ивановна Просина, легендарный комдив Виль Васильевич Умников, участник Сталинградской битвы Фёдор Александрович Баранов, участник боёв на Карельском фронте Павел Сергеевич Гробов. А есть неизвестные широкой общественности рядовые Великой Отечественной, воевавшие, имеющие ордена и медали, вернувшиеся к родному порогу и приступившие к мирному труду. О войне все ветераны вспоминают с горечью: она лишила их друзей, принесла несчастья матерям, чёрной тучей накрыла родную землю, потому и рассказы тех, кто дожил до сегодняшних дней, скупы.
   …Электронная книга пополнялась фамилиями, фотографиями. Настало время её презентации. В читальный зал были приглашены ветераны. Жаль, что пришли не все: силы уже не те. Страницы электронной книги рассказывали о А.В. Совцове и Х.А. Абдулкадирове, Т.И. Виденковой и В.С. Кортикове, С.Ф. Котове и А.Ф. Бритовой…
   Краевед Надежда Князева рассказала о том, как промышленность Выксы была переведена на «военные рельсы», как в первые дни войны рвались на фронт комсомольцы, день и ночь осаждая военкомат, как директора школ Н.А. Климов, Н.Н. Хебнев, И.М. Защепин ушли добровольцами. Вот история Николая Николаевича Хебнева. Он защищал Смоленск, был взят в плен, расстрелян немцами, но чудом выжил. Его спасла сельская учительница, а затем по выздоровлении воевал в партизанском отряде. Вернувшись в Выксу, преподавал в школах № 8 и 4. Скромнейший человек и отличный учитель!
Цель электронной книги – сохранить в памяти потомков судьбы воевавших, их подвиги во имя Отечества, показать их мужество, стойкость, победу духа. Лейтмотивом презентации стали слова: «Ушла война, а память остаётся».
   Поисковой работой занимались вместе с сотрудниками библиотеки и школьники 5-6-7 классов. Находили ветеранов, беседовали, делали электронные презентации. Однако, как заметили библиотекари, в школах лишь пять-шесть ребят из класса проявляли интерес к теме поиска, остальные были равнодушны. Кто в том виноват? Семья или школа? Скорее всего, семья. Поэтому и ответы на вопросы анкеты в большинстве своём отличались убогостью и узостью кругозора. Ни книг, ни фильмов о Великой Отечественной, ни имён героев-выксунцев многие дети назвать не могут.
   Сейчас, когда в библиотеке «Отчий край» оформлены стендовые экспозиции о войне, выставки, когда есть тематическая картотека и, наконец, электронная книга о подвигах выксунцев в годы Великой Отечественной, здесь необходимо проводить уроки памяти и мужества. Дорогие учителя, приводите сюда ребят! Уважаемые родители, посетите библиотеку в выходные дни, прикоснитесь сердцем к подвигу защитников, насмерть стоявших на огневых рубежах, ковавших победу в тылу. Нельзя допустить, чтобы дети путали Великую Отечественную с войной 1812 года, и среди героев-выксунцев называли Степана Разина, а из книг – «Бородино» и «Кавказский пленник». Где там война с фашистами? на какой странице? Уважаемые родители, вы-то хоть понимаете, о чём речь? Если нет, рекомендую ликбез на базе «Отчего края».

blog comments powered by Disqus