Если дети фотографируют, значит им хочется поделиться увиденным

visibility
Выставку Мордовского государственного заповедника пришедшие на неё школьники отсняли со всех сторон. И это лучшее доказательство того, что ни она сама, ни её торжественное открытие не были скучными.

Год экологии в Музее истории ВМЗ открылся удачно, «Окном в природу».

На самом деле организаторы изначально рассчитывали представить интересные экспозиции и детям, и взрослым. Для первых – выставка насекомых. Не тех, которых можно увидеть в нашей полосе, а экзотических. Коллекцию специально закупали в Москве и в ней – не пластик. Настоящие скарабеи, палочники и бабочки, которые водятся где-нибудь в Боливии, Таиланде или Африке.

Для взрослых – прежде всего живопись. Представлены картины, созданные за последние три года художниками, приезжавшими на пленэры в Мордовский заповедник. Писали, как говорится, с натуры. Правда, не все работы из привезённых 23-х однозначны.

Например, куратору выставки Константину Шапкарину нравится эта картина, написанная в районе Павловского кордона-заповедника: «Художник не должен быть фотографом. Смотрящий на картину человек сам наделит изображение теми эмоциями и объектами, которые ему близки».

Людям, наверное, всех возрастов будут интересны фотоработы. Среди них те, которые не назовёшь художественными. Всё потому, что они – плод работы фотоловушек. Эти незаметные глазу приборы в заповеднике выполняют сразу две функции. Первая: наблюдение за животными. «В прошлом году благодаря им удалось зафиксировать медведицу с тремя медвежатами», – приводит пример Константин Шапкарин. Вторая функция: защита от бранконьеров. Фото нарушителей (фактически с места преступления) сразу передаётся на компьютер. Правда, снимков таких «героев» на этой выставке не найти.

Посещение выставки именно в момент её открытия дало прекрасную возможность услышать Мордовский национальный оркестр «Морденс». Как пояснил руководитель коллектива Юрий Буянкин, «морденс» – это латинское название мордовского народа. И выступает коллектив, кстати, в национальных костюмах. «Что вытащили из сундуков, то и продали мне», – шутит Юрий Александрович. К слову, рубаху, которую он надел для выступления, правильно называть панар. А притягивающие взгляд поясные украшения девушек-музыкантов – это пулаи.

Исполняет коллектив, а он позиционируется прежде всего как рок-группа, не только народные песни, но и современные. Правда, с сохранением национального колорита, что сделать не просто. Но Юрию Буянкину, а мы слушали музыку именно в его аранжировке, это удаётся. «Морденс» – группа известная. Среди достижений Гран-при V Московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спаёт мир», победа в песенном конкурсе миноритарных народов Европы «Laulun laulut», государственная премия Республики Мордовии в области искусства.

В общем, было на что посмотреть, и до сих пор есть. Записаться на экскурсию нужно по телефону 8(83177) 9-04-11. Возможно, эта выставка побудит вас посетить непосредственно Мордовский государственный заповедник. Его представители приглашали полюбоваться на природу и прогуляться по музею: «Приезжайте, нам очень бы хотелось, чтобы среди гостей было как можно больше нижегородцев. Всё-таки мы находимся очень близко к вам».

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus