Эссе на тему актуального искусства и бизнеса

account_circle
visibility
Актуальное искусство – это стремление художника быть нужным обществу, находиться в гуще событий, настроений, моды… Сегодня мы предлагаем вашему вниманию этапы становления художника-профессионала, нашей землячки Татьяны Ганиной. Специфика её быстрого...

Актуальное искусство – это стремление художника быть нужным обществу, находиться в гуще событий, настроений, моды… Сегодня мы предлагаем вашему вниманию этапы становления художника-профессионала, нашей землячки Татьяны Ганиной. Специфика её быстрого реагирования и постоянная погоня за новизной, несомненно, являются составляющими её творчества. Искусство, которым она занимается, отличается чрезвычайно богатым набором выразительных средств: своеобразный угол зрения, способы видеть и понимать этот мир повергают людей в полный восторг! Знакомьтесь – мастер цвета и композиции Татьяна Ганина:

   – Я – актуальный художник… Все произведения моего творчества, в котором нет ограничений ни по техникам (живопись, графика, рисунок), ни по жанрам, ни по идеологии (злое и доброе), стараюсь делать с эффектом «здесь и сейчас». Исключения составляют работы, написанные специально для выставки. На них изображаю выксунские улицы, храмы, портреты наших горожан. Их я рисую, как говорится, от души, не с коммерческим интересом.
   Важно трезво оценивать художественную ситуацию в городе – выставлять свои картины и «светиться» у нас особо негде. Раньше можно было сделать это в музее братьев Баташёвых. Сегодня такой возможности нет. Да, есть несколько моих работ во Дворце металлургов, но разве такое положение дел может говорить о какой-либо актуальности? Нет. Что тогда делать? Правильно – выставляться в других городах. Тем и занимаюсь. Теперь мои работы можно увидеть в Питере, Москве, Йошкар-Оле… Есть у меня и своя страничка в Интернете, где я создала мини-каталог своих произведений.
   Каждый день задаюсь вопросом, что же в Выксе сегодня на пике моды (в плане искусств)? Задача, казалось бы, несложная – есть спрос, есть и предложения. Однако внимание людей сначала нужно на чём-то заострить, привлечь, так сказать, чтобы этот самый спрос появился.
   Независимое искусство – это миф. Ведь актуальное всегда заказывают. Но это неплохо, заказ в нашем случае – условие очень интересное, необходимое, причём не только в коммерческом плане. Ведь заказ как нельзя лучше доказывает, что искусством люди ещё интересуются и восхищаются. Итак, сегодня, несмотря на кризис, есть покупательский спрос на художественную роспись автомобилей (аэрографию). Здесь фантазия у клиентов самая разнообразная: кому-то хочется видеть на поверх-ности своего железного коня изображение дикого животного (пантеры, тигра, льва, дракона…), иные просят «зажечь» автомобиль, нарисовав вырывающиеся из-под капота языки пламени. Третьим нужно «посадить» на авто сказочного героя, Человека-паука, к примеру. Разумеется, перейти от традиционной живописи к графике не так-то просто, но ведь такой вид искусства востребован сегодня.
   А насколько интересный и захватывающий – словами не передать!
  Помимо росписи автомобилей спросом пользуется и живопись на стенах (причём как в квартире, так и в офисах, магазинах), бытовой технике, даже на мобильных телефонах. Людям посредством этого хочется показать свою индивидуальность и отменный вкус. Смелое решение, поэтому подход к каждому заказу серьёзный и вдумчивый.
   Если говорить о заказных работах, которые я делаю с удовольствием, открою секрет – просто обожаю писать портреты. Но зачастую люди просят меня сделать копию с фотографии, поскольку время – очень ценный фактор, да и стесняются некоторые. Бояться нечего – портреты, написанные с натуры, выходят более интересными, живыми и характерными.
   А сейчас я ещё освоила новую технику, которая позволяет делать сиюминутные портреты. Рисую маслом в один приём, без предварительной зарисовки карандашом. Как в технике акварелью а-ля прима. Только здесь эффект куража, энергии…
   Часто меня спрашивают: «Какую технику я предпочитаю?». Что на это ответить… свою. Которую приобрела за годы кропотливой работы. Также нравится техника пуантель. Рисуешь тончайшим пунктиром (пуантелью) – маленькими точками, мазками или короткими штрихами, которые и формируют изображение.
   В общем, несмотря на то, что работаю и на заказ, я не утратила чувства свободного самовыражения. Самое главное, не стоять на месте – искать и находить. Ведь если ты в душе художник, то применение своему таланту можно найти всегда...

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus