Есть что охранять. создавать настала пора

visibility
Состоялось первое в этом году заседание Cовета по культурному наследию Были рассмотрены организационные вопросы. Председателем Совета избран начальник управления культуры администрации Выксунского округа Александр Исаев, заместителем – начальник отдела культуры...

Состоялось первое в этом году заседание Cовета по культурному наследию

Были рассмотрены организационные вопросы. Председателем Совета избран начальник управления культуры администрации Выксунского округа Александр Исаев, заместителем – начальник отдела культуры Галина Ремизова.

Как было отмечено, отныне деятельность Совета переходит в новый формат: то, что было намечено в 2011 году, должно реализовываться в этом. Этим начинаниям будет оказываться всесторонняя поддержка администрации округа. Определены главные направления деятельности: музейная, издательская, туристическая, информационная, работа над созданием музея-заповедника промышленного наследия. Назначены ответственные по каждому направлению, распределены их функции.

На заседании Совета обсуждались и другие вопросы. Так, краевед Надежда Князева предложила обратиться с письмом в г. Калининград, где наш земляк, скульптор Борис Едунов, создавал комплекс скульптурных композиций и отдельные скульптуры для улучшения облика города. Краеведы идею поддержали, текст письма составили.

Руководитель рабочей группы по организации музея-заповедника Александр Баикин назвал несколько важных моментов, необходимых для того, чтобы в деле создания музея-заповедника перейти к конкретным делам, с указанием конкретных сроков, привлечением инвесторов.

Были рассмотрены и возможности реализации ещё двух музейных проектов. Первый – в п. Туртапка. Графиней Уваровой в XIX веке здесь была построена школа для сельских ребятишек. Позднее её занимал Дом творчества. Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии. Есть ли смысл создавать на его базе музей?

Второй – музей в селе Сноведь, при обсуждении которого возникли недоумённые вопросы. Зачем и кому это надо? Дороги разбиты, от самого завода чугунного литья ничего не осталось, экспозицию делать не из чего. А главное – для кого будет музей? Вряд ли туристы захотят посмотреть на то, чего нет. Да и финансовые вложения, которые потребуются на его создание, не стоят того. И всё-таки идею поддержали: по весне съездить в посёлок и уже на месте определить, быть ли там музею. Возможно, есть смысл обозначить это село как один из пунк-тов этнотуризма!

Проект «Забытые деревни», составление реестра всех памятников на территории округа и своеобразного словаря топонимов – эти вопросы тоже требуют своего решения и включены в план работы Совета.

Елена Липатова. Фото с сайта www.shukhov.ru

blog comments powered by Disqus