Фантазиям нет предела, когда ты – мастер своего дела!

visibility
Создаём необычное из самого обычного

Природные материалы в умелых руках могут превратиться в изящные изделия. Возьмём, например, кукурузу.

Можно использовать не только её зёрна, но и листья, обёртывающие сам початок. Они несколько напоминают солому, податливы в работе.

При заготовке листьев совсем не обязательно, чтобы початок был спелым. Обёртки следует отделить от початков и разложить на просушку в тёплом помещении. Затем каждый листок прогладить горячим утюгом, добившись получения различных оттенков.

Листья початков могут быть белыми, зелёными, коричневыми и даже розовыми. Попробуйте выполнить изделие «Олени».

Вам понадобятся: ДВП (60х50), чёрная тушь, кисть для туши, соломка, береста, кукурузные листья, ножницы, простой карандаш, тонкая бумага, клей ПВА, кисть для него, масляный лак.

Главными элементами на этой картине будут олени, их выполните в технике «аппликация соломкой». Дополнительными деталями служат деревья, кустарники и трава.

Стволы деревьев сделайте аппликацией из бересты, а кроны деревьев, кустарники и траву – из кукурузных листьев.

Замечательным материалом в творческой работе могут служить еловые и кедровые шишки. Отслаивание чешуек лучше начинать с конца, которым шишка крепится к ветке. Чешуйки шишек крепкие, поэтому лучше предварительно замочить их в воде, тогда расслаивать будет легче.

Какие нужны инструменты и материалы, чтобы выполнить изображение глухаря? Понадобятся: фанера (57х49), чешуйки шишек (еловые и кедровые),
пшено, красная и жёлтая чечевица, а также сорта «белуга», саго, дикий рис, клей ПВА, гуашь, кисти для клея и краски, кора сосны, веточка берёзы, масляный лак.

Приготовив чешуйки разных шишек, можно приступать к разработке эскиза.  Выбрав подходящий рисунок, переведите его на основу через копировальную бумагу.

Начинайте работу с клюва. Нанесите клей на поверхность основы и аккуратно выложите его пшеном. Работа требует терпения. Линия границы клюва должна быть ровной, иначе он будет смотреться некрасиво и неряшливо.

Затем начинайте делать глаз. Для этого сначала сделайте блик в глазу. Блик – это отражение света, без него глухариное око выглядит неживым. Для блика лучше всего подойдёт саго, его нужно поставить «пенёчком». Затем приступайте к выполнению зрачка – здесь вам поможет чечевица «белуга». Бровь у глухаря красная, поэтому используйте чечевицу такого же цвета. После выполнения мелких деталей переходите к «изготовлению» головы птицы.

Вот теперь вам понадобятся чешуйки шишек, их нужно выкладывать от хвоста к голове, с заходом одной чешуйки на другую, тогда пёрышки у птицы будут располагаться правильно.
Здесь можно применить чешуйки еловых шишек. Хвост сделайте чешуйками от кедровых, работу начинайте в направлении от туловища к концу хвоста.

При выполнении крыла двигайтесь от конца к туловищу. Когти ног сделайте из жёлтой чечевицы в два слоя, а ноги – из дикого риса. Ветку можно выложить из коры сосны, дополнив её маленькими веточками берёзы, они очень податливы, с ними легче работать.

Дополните фон красками. Можно изобразить закат или восход. На таком фоне глухарь будет смотреться очень интересно. Пёрышки на крыле и на голове подкрасьте белой гуашевой краской. Не забудьте об отражении солнца на перьях птицы. Покройте работу слоем паркетного лака. После высыхания повторите лакирование один-два раза.

Вообще, нужно искать новые приёмы работы, использовать самые разные природные материалы и просто экспериментировать, сочетать, казалось бы, несовместимые цвета и структуры. Ведь красота и польза всегда неотделимы. Вот тогда вы сможете испытать радость от творчества и доставить её другим, преподнеся в подарок красивое изделие, которое не приобретёшь в магазине.

Татьяна Коробкова, педагог дополнительного  образования ЦДТТ. Фото из архива ЦДТТ и Лидии Козоедовой

blog comments powered by Disqus