Неужели это было в Выксе? Нескончаемый поток туристов, счастливые семьи, прогуливающиеся по локациям фестиваля; увлечённые здоровым образом жизни знакомились с новыми для них направлениями спорта (зумба, фитрок, сайклы, бодрящие зарядки, йога с поющими чашам, заплывы на сапах, походы на байдарках и другое); дружные компании молодёжи, участвующие во всех движовых программах, играх, мастер-классах, спектак-лях, танцевали под музыку крутых диджеев, разрисовывали стену в стиле граффити, катались на скейтах; дети весело прыгали на гигантских подушках и с радостью погружались в театрализованные постановки, различные мастерские, игры и многое другое; мастера хендмейда продавали свои работы на ярмарке «Купи слона». Ярко, зажигательно, интересно…
Традиционно программа 14-го фестиваля под названием «Вы откуда и куда?» была продумана до мелочей. Каждый нашёл здесь для себя что-то интересное и новое. Организаторами было подготовлено расписание параллельной, образовательной, детской и спортивной программ.
Первый день начался с открытия выставок: в парке – «Инвалидность по-честному», в культурном центре «Волна» – работ проекта школы «Каскад» и «МММ: Маленький Мемориальный Музей», а ещё там состоялась презентация игры «Искатели. Путешествие в Выксу». ДК им. Лепсе в этот день встречал зрителей в театре «Это тебе», где они сами выбирали уровень вовлечённости в происходящие там действа. В гимназии на протяжении трёх дней была тотальная инсталляция, созданная отважными выксунцами вместе с Борисом Павловичем, режиссёром – всемирный спектакль-летание «Сочинение будущего». Походы «По домам», «По углам» и на выксунский завод ОМК тоже начались в пятницу. Завершился день на площади Металлургов поэтическим слэмом и концертом групп «Слава КПСС» и «Хаски» .
Второй день был более насыщен событиями. Завтрак у воды с режиссёром Юрием Квятковским и драматургом Михаилом Дегтярёвым – лекция «В начале была история»; выставка и программа «История чистых тарелок» в «Оранжерее» (которая открылась в эти дни на набережной Верхнего пруда). Здесь ещё можно было увидеть выставку «Оранжерея. Искусство на добрую память: забери Выксу с собой», созданную совместно с DIDI Gallery. Там можно было найти произведения искусства, вдохновлённые Выксой. Это 14 ручных вышивок Саши Браулова с видами нашего города, разноцветные металлические единороги Константина Решетникова и серия «Банки» Павла Плетнёва, в которой он в буквальном смысле законсервировал свои воспоминания о городе.
Шествие детей и родителей «А может, это сон?» состоялось днём – мамы и папы со своими детьми с большими фигурами прошли по парку и вышли на площадь Металлургов в сопровождении музыкантов и под весёлые кричалки.
Главной новостью дня был визит в Выксу губернатора Нижегородской области. После в телеграм- канале Глеб Никитин написал: «Фестиваль, который меняет жизнь города» – очень точная характеристика этого культурного проекта, который развивает весь город, формирует культурную повестку на основе современного металлургического производства, современного искусства и индустриального наследия. Традиционно насыщенная событийная программа, разработанная специально для Выксы».
Глеб Сергеевич в своей речи упомянул оперу, на которой побывал. Называлась она «Призраки опер. Сон о пропавшем театре» – коллаборация жанров, институций, имён и творческих идей, открывающая Выксу с неожиданной стороны – город с богатой театральной традицией.
Третий день тоже был богат на мероприятия. В Ex Libris, как и в предыдущие дни, шли лекции, встречи, обсуждения на разные темы, просмотр фильмов и мультфильмов. На «Ипанеме» (лодочная станция и пляж) проходили спортивные события. На площади Металлургов по-прежнему работала ярмарка-продажа и проводились различные мастер-классы. В амфитеатре парка показали спектакль-игру «А вы чу?» – рассуждение, как выглядели бы сказки Корнея Чуковского, если бы он сейчас жил рядом с нами в Выксе. Там же вечер завершился невероятными историями выксунцев – стендап-шоу «Всё, что было в Выксе – остаётся в Выксе», где девушки и юноша рассказывали о своих интересных и весёлых событиях, которые произошли когда-то с ними или их родственниками. Но «Последнее слово пацана» осталось за диджеем Робертом Гараевым (автор книги, которая легла в основу сериала «Слово пацана»). Он крутил для собравшихся зажигательную музыку. На этой позитивной ноте праздник и завершился.
Фото автора