Фотографируем ребёнка-2

visibility
Год назад на страницах «ВР» вышла первая статья с советами по фотосъёмке в рубрике «Мастер-класс».Дебютный материал назывался «Фотографируем ребёнка», и

Год назад на страницах «ВР» вышла первая статья с советами по фотосъёмке в рубрике «Мастер-класс».

Дебютный материал назывался «Фотографируем ребёнка», и это были простые, но эффективные советы для желающих улучшить свои навыки в фотографировании. Спустя год возвращаемся к беседе про самый интересный и в то же время трудный процесс детской фотосъёмки и приводим советы, которые не вошли в первую часть статьи.

Снимки с детьми – это море эмоций. Смеющийся или перепачкавшийся едой ребёнок на фото всегда вызывает интерес у зрителя, поскольку детские лица всегда открыты. Потому, если говорить о статичном фото, детский портрет почти всегда будет смотреться выигрышнее ростового фото. Классика портрета – это крупное изображение лица по плечи, где зрителю предлагается разглядеть черты лица: глаза, линии губ и т.д.

Даже начинающий любитель может сделать хорошие кадры, если не поленится в нужный момент взять в руки камеру и призовёт в помощь свою фантазию. Скажем, любая детская подвижная игра, задувание свечей на торте или чтение красочной книжки вместе с родителями – это настоящий клад для фотолюбителя, нужно всего лишь предугадать, что в следующую секунду сделает ребёнок – скажем, загадочно улыбнётся, скорчит милую гримасу или примет недоумённый вид – и вовремя нажать на затвор. Лучшее место для детской съёмки, конечно же, улица: там ребёнок чувствует себя комфортно, да и освещение позволяет сделать хороший по качеству снимок. Если же съёмка проходит дома (без дополнительного освещения снимки в помещении у любителей получаются весьма и весьма слабыми), то старайтесь делать её у окна, тогда не придётся лишний раз включать вспышку. Дело в том, что она, помогая осветить передний план, убивает объём изображения своей специфической подсветкой и к тому же затемняет задний фон. Потому без нужды старайтесь ею не пользоваться. Наиболее удачная позиция для домашней съёмки – посередине между ребёнком и окном. Вы сами увидите, сделав несколько «пристрелочных» кадров, что солнечныйсвет, попадая в комнату, поможет сделать снимок светлее.

Фотографируем  ребёнка-2Часто можно наблюдать такую картину: кто-то из родителей просит своё чадо встать в какую-то определённую позу для съёмки, а ему, маленькому человечку, в тот момент ну совсем не хочется фотографироваться. Посмотрит ребёнок в объектив «для галочки», а мысли у него явно не о позировании для папы или мамы. Такие стандартные кадры вызывают такие же стандартные эмоции при просмотре, то есть снимок-то, конечно, получится, но без всякой «искорки». Тут, вероятно, нужно отложить идею о съёмке, немного передохнуть и выждать момент, ведь детское настроение меняется быстро, и возможно, вам повезёт отснять что-то стоящее уже через несколько минут. Но можно пойти и другим путём: зная интересы ребёнка (побудьте чуточку психологом!), увлечь каким-либо процессом, чтоб он забыл о вашей камере
и намерениях сфотографировать его (это будет весьма действенный метод). Расскажите что-то весёлое из своего детства или нарочно ошибитесь при прочтении стиха, который малыш прекрасно знает и может поправить – в общем, сделайте так, чтобы ребёнок был в своей родной стихии. Естественность – залог хорошей фотографии, а непринуждённые кадры при детской съёмке можно получить, когда камера незаметна для самого фотографируемого.

Во многих руководствах и книгах по фотосъёмке упоминается и такая важная деталь: на снимке ребёнок должен быть опрятно одет и причёсан, даже если кадр не постановочный. С этим, безусловно, трудно не согласиться. Кому же захочется выкладывать в Сети новогодний снимок любимого чада с досадным пятном на рубашке или в мятой юбочке?!

Особое внимание уделяйте цветному фону на ваших снимках – тёмные цвета, безусловно, будут не к месту, а вот однотонные яркие – например, жёлтый или голубой – придадут вашему снимку дополнительную запоминающуюся окраску. Постарайтесь заранее убрать предметы, которые могут «залезть» в кадр, скажем, стул с детской одеждой или коробку с торчащими из неё игрушками – лишние детали будут только отвлекать. Нет такой возможности – отсекайте в кадре всё, что вам покажется ненужным. Простое фото с однородным фоном сзади – не значит примитивное! Иной раз на некоторых снимках с детьми встречается такое количество мелких предметов и деталей интерьера, что взгляд разбегается, и хорошее впечатление от просмотра попросту теряется.

Фотографируем  ребёнка-2Частая ошибка счастливых родителей – съёмка ребёнка сбоку («хотелось сделать незаметный кадр») или даже сзади (к примеру, малыш встаёт после падения, осваивая первые шаги). В принципе, такая позиция «невидимого» фотографа понятна: для естественного отображения ребёнка в кадре проще всего встать именно так, но, поверьте, это всё-таки далеко не лучшие ракурсы. В данном случае можно говорить о том, что фотограф поленился выбрать наилучшую точку съёмки (анфас или «вид по диагонали») и снял так, как ему было удобнее, а не так, как надо было. Лучше избежать вышеупомянутых ошибочных ракурсов и, переместившись с камерой перед ребёнком, сделать пусть и суммарно меньше кадров, зато качественнее.

И напоследок – ещё один важный совет. Дорогие родители, а также бабушки и дедушки! Помните, что малыш быстро вырастет и именно ваши снимки станут для него своеобразным экскурсом в своё прошлое. Благодаря отснятым вами кадрам у ребёнка сложится некое впечатление о том, как в детстве ему было хорошо в кругу семьи и друзей, какую одежду носил и во что играл, а потому каждое фото должно нести в себе позитив и смысл. Если ваша интуиция подсказывает, что будет запоминающийся снимок – жмите на кнопку затвора без раздумий, секунду спустя уже может быть поздно!

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

blog comments powered by Disqus