Уважаемые читатели! Предлагаем вам два рассказа. Первый – о библиотеке, которая является центром краеведения округа, второй – об издании, которое стало собирателем и средоточием публикаций по истории нашего края и о его людях. Библиотека «Отчий край» и альманах «Приокская глубинка» стали синонимами самого процесса сбора информации, исследований, удивительных находок и открытий в деле изучения местной истории. Уникальность в том, что ни в одном городе области нет такого журнала, который аккумулирует и представляет вниманию жителей те драгоценные крупицы прошлого, которыми богата земля наша, и в том, что в нём публикуют свои труды учёные, архитекторы, историки из Нижнего Новгорода и других городов. Необычность его и в том, что издание финансируется администрацией округа, а публикация в «Глубинке» даёт стимул местным краеведам к поиску новых исследований, которые позднее становятся самостоятельными изданиями.
О краеведческой деятельности библиотеки рассказали её сотрудники.
Библиотека «Отчий край» создана на базе филиала №26 Выксунской централизованной системы по инициативе коллектива. По пути профилирования решили пойти, поняв, что краеведческие ресурсы библиотек города не могут удовлетворить возросший интерес жителей к истории родного края.
Разработали долгосрочную целевую программу «Родословная моей земли» на 2003-2010 годы. Это позволило сформировать качественно новый фонд краеведческих ресурсов, привлечь внимание населения к поисковой и исследовательской деятельности, объединить краеведов района.
В настоящее время документальный фонд «Отчего края» включает
• книги,
• картографические и периодические издания,
• информационно-библиографические материалы,
• тематические пресс-досье,
• фотодокументы,
• видеофильмы,
• изопродукцию,
• ксерокопии,
• электронные ресурсы,
• рукописи.
Имеются в архиве библиотеки подлинные документы: письма и справки военных лет, фото из личных архивов, Почётные грамоты, воспоминания старожилов и ветеранов войны 1941-1945 гг., афиши, письма выдающихся земляков, открытки, номера газет «Машиностроитель» и «Выксунский рабочий» периода Великой Отечественной войны.
Конечно же, главным источником краеведческой информации всегда были книги. Ещё лет 40-50 назад в фондах выксунских библиотек мы не насчитали бы и десяти произведений подобного содержания. Но в последнее время их количество резко увеличилось.
Вся информация кропотливо собирается из всевозможных источников и заносится в специальный краеведческий каталог, который постоянно пополняется и активно используется в исследовательской и библиографической работе. К нему обращаются не только выксунцы, но и жители других городов. Краеведческий каталог ускоряет поиск ответов на запросы.
На его основе создаётся электронная библиографическая база данных «Выкса», которая размещена на сайте библиотеки. И любой, кто интересуется историей своего города, может самостоятельно найти в нём необходимую информацию.
На её основе в 2018 году «Отчий край» подготовил к печати библиографический указатель «Что читать о Выксе». В пособие включены статьи из книг и периодических изданий, поступающих в библиотеку. Есть в нём книги и брошюры, статьи из сборников, научных трудов, журналов, газет (всего более 300 источников) и лучшие публикации за последние 67 лет. Теперь не составит труда найти любой материал, касающийся истории Выксы и округа.
Альманах собрал краеведов
Среди направлений библиотечного краеведения особое место занимает издательская деятельность. Библиотекари создают как собственные печатные продукты, так и принимают участие в создании корпоративных изданий.
Безусловным успехом является литературно-краеведческий альманах «Приокская глубинка». Он задумывался в 2007 году как площадка для местных любителей истории, энтузиастов-собирателей, в столах у которых накопились материалы и исследования. К тому времени в Выксе ощущался их дефицит: имеющиеся в распоряжении читателей книги датировались в лучшем случае серединой минувшего века. Да и площадок для размещения изысканий было не так много. Всего две местные газеты, публикация в которых ограничивалась количеством печатных полос.
Таким образом, у выксунских краеведов и любителей истории появилась уникальная возможность публиковать свои исследования, а для горожан, учащихся, студентов, тех, кто любит родную землю, альманах стал источником новых, интересных материалов.
В «Приокской глубинке» печатаются интересные труды учёных, архитекторов и историков. Издание альманаха подтолкнуло к работе над местным материалом сельских педагогов и литераторов. А читатели получили возможность узнать много нового и интересного не только из истории Выксы, но и о населённых пунктах района: Виле, Туртапке, Чупалейке, Ближне-Песочном. Таким образом, от номера к номеру расширялась как география авторов, так и тематика материалов.
Альманах стал прекрасным подспорьем в работе библиотекарей и педагогов. Школьники обращаются к нему при работе над исследовательскими проектами. «Глубинка» – это база для сотен рефератов, докладов и исследований. Альманах доступен, лёгок в понимании для читателей всех возрастов.
Нужно отметить, что его значимость была высоко оценена. «Приокская глубинка» стала платформой для новых изданий. Так, в 2014 году на основе материалов альманаха при финансовой поддержке градообразующего предприятия АО «ВМЗ» вышла в свет книга краеведческих материалов Льва Шестерова «Под сенью липовых аллей».
В отдельное издание вылилось и название альманаха. «Приокская глубинка» – это строка из песни, автор которой наш земляк Николай Страхов.
В 2017 году была подготовлена книга, посвящённая жизни и творчеству автора – «Николай Страхов: певец приокской глубинки». А в 2019-м вышла ещё одна книга из серии «Люди выксунского края» – «Семья Войтюк: семейный портрет на фоне Выксы». Два уникальных издания о жителях Выксы, о Выксе и для выксунцев.
Все эти годы альманах издаётся при поддержке администрации городского округа.
Приокская глубинка,
Родная сторона.
От прадедов и дедов
В наследство нам дана...
Николай Страхов
Краеведческая работа хоть и незаметна, но её результаты очень продуктивны и востребованы. За последние десятилетия написаны десятки книг о Выксе. И надеемся, что их станет ещё больше. Поэтому краеведческий фонд библиотеки пополняется новыми уникальными изданиями. А мы, в свою очередь, будем рады поделиться этими новинками с нашими читателями и любителями истории своего края.
Благодаря совместным издательским проектам библиотеки, музея истории ВМЗ и издательства IKSA фонды выксунских библиотек пополняются новыми краеведческими книгами.
Библиотека оказала широкую информационную поддержку проекту музея «Навеки с именем твоим», предоставив информацию из своего архива о выдающихся выксунцах. В результате совместной работы журналистов и редакторов созданы публикации о 110 наших земляках. При подготовке материалов использованы архивные, порой уникальные документы. Результатом проекта стал выход в 2019 году сборника, презентация которого прошла в юбилейный для Выксы год.
Нужно отметить ещё один издательский проект агентства IKSA. Альбом «Наследие художника Ивана Волкова (1847-1893)» издан в 2021 году при поддержке правительства области. Он посвящён русскому художнику второй половины XIX века Ивану Васильевичу Волкову, нашему земляку и ученику великого Алексея Кондратьевича Саврасова.
В альбоме представлено его графическое и живописное наследие. Большинство гравюр, выполненных по рисункам И. В. Волкова, не публиковались более 120 лет. Некоторые работы из музеев и частных собраний представлены впервые. Автор книги – исследователь и краевед Елена Столярова.
В этом году исполнилось 15 в свет первого номера альманаха «Приокская глубинка».
Символично, что его появление связано с 250-летием металлургического завода и поселения. И с той поры издание является энциклопедией краеведческих материалов и изысканий местных авторов. В нём собраны драгоценные крупицы выксунской истории.
Сегодня наш разговор – с редактором альманаха Галиной Никулиной.
– Галина Константиновна, Вы однажды говорили о том, что мысль о краеведческом издании не раз возникала у Вас в вашу бытность директором художественно-исторического музея, но всё как-то не складывалось.
– Я много об этом думала. У нас при музее был краеведческий совет. Я знала местных краеведов, много общалась и с художниками. И те, и другие приходили не только на заседания совета, а иногда просто за консультацией или помощью. Им было о чём рассказать и написать. Я понимала, что необходимо печатное издание, в котором бы аккумулировались их материалы. Но как-то не удавалось эти идеи воплотить.
У нас всё большое и талантливое рождается в тяжёлое время. Так и на сей раз. Началась реставрация, нет, скорее, реконструкция музея, и он переехал временно во Дворец культуры им. И.И. Лепсе.
В силу определённых обстоятельств я вынуждена была уйти из директоров.
Вдруг звонит начальник управления культуры Юрий Жулин, приглашает на работу в центральную библиотеку, чтобы аккумулировать краеведческие материалы и исследования, и предлагает начать издавать краеведческий альманах, а мне – стать его редактором.
– И началась работа!
– Да! Я неоднократно убеждалась в том, что благое дело обязательно получится. Его ждёт успех. И первый номер надо сделать таким, чтобы заинтересовать и читателей, и краеведов. К кому обратиться? Естественно, к Валентине Балдиной, у которой были интереснейшие материалы, и к архивам Льва Шестерова, который вдумчиво исследовал как историю баташевских заводов, так и само то время.
Первый «поход» был к Валентине Васильевне Балдиной. Не сразу она согласилась поделиться своими наработками, но после долгих раздумий и сомнений дала разрешение на публикацию своих изысканий.
Первый номер состоял из её статей. И каждая – жемчужина! Язык, стиль, манера изложения, убедительность, доказательность и доверительность вызывали чувство восхищения самой темой и тем, как она подана. Сегодня так уже никто и не мыслит, и не работает над материалом. Открывался альманах её статьей «Из живого родника выксунских народных преданий». Она задала тон всему изданию на многие годы.
В этом же номере её блестящее исследование «На Выксе писал пиесу» о драматурге Александре Сухово-Кобылине, который в Выксе написал
несколько глав замечательной пьесы «Свадьба Кречинского». Статья об авторе «Железной розы» Николае Ключарёве пронизана глубоким уважением к нему и сердечными воспоминаниями. Они переписывались и делились друг с другом планами. Это был доверительный разговор людей, близких по духу.
Как сообщалось в первом номере «Глубинки», его издание стало подарком жителям от администрации Выксунского района.
– Второй номер альманаха был столь же замечателен, как и первый. В нём сдержанный и дотошный исследователь баташевского прошлого Лев Шестеров и Валентина Балдина с её даром литературного исследователя в статье, посвящённой переписке Александра Сухово-Кобылина.
– Исследование Балдиной достойно более серьёзного, научного, литературоведческого издания. У Валентины Васильевны был редкий дар просто рассказывать о серьёзных вещах, проникать в их суть и смысл. Когда читаешь её статьи, ловишь себя на том, что упиваешься красотой языка, которым они написаны.
– Давайте вспомним и выпуск альманаха за 2011 год (№1).
– Годы шли, надо много успеть, и мы вновь решили отдать его страницы Балдиной. Попросила поделиться рассказом о ней тех, кто знает её много лет и кто ценит её дар. Но главное в другом: Валентина Васильевна признаётся в любви к тому, что после учительской профессии стало для неё смыслом жизни и счастьем творчества – к крае-ведению.
Считаю, что мы сделали великое дело, опубликовав все её краеведческие материалы. Знаю, что настанет время, когда пробудится интерес и к добротным статьям, и к языку, и к истории истинной, а не выдуманной. Главное, что мы в «Глубинке» опубликовали их. И в каждой библиотеке города и района есть все выпуски альманаха. За 15 лет альманах сотрудничал с 90 авторами. Опубликовано 250 статей.
– Как искали авторов?
– А что их искать? Они всегда были рядом. Я знала, над чем они работают, что у них в портфеле. Показательны в этом плане два выпуска «Приокской глубинки», посвящённые победе в Великой Отечественной войне. Тут и искать долго не пришлось.
Статьи написали не только краеведы, но и школьники, сотрудники музея, очевидцы тех лет. Так, в год 65-летия Победы весь номер посвятили участникам Великой Отечественной. Одних война застала детьми, другие принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на берегу Оки осенью и зимой 1941 года, третьи воевали на фронтах.
Первый номер альманаха за 2015 год открывался исследованием Надежды Князевой «Далеко от фронта, но рядом с войной». Интерес вызвали и статьи «По следам танковой колонны «Выксунский металлург» Анатолия Окладникова, и воспоминания Анатолия Торунова о детском салюте 9 мая 1945 года, «Вечной прочности – вечный запас» Владимира Королёва.
– Замечательно ещё и то, что публиковались в альманахе и краеведы из других городов.
– Мне дорога публикация нижегородских архитекторов Ирины Агафоновой и Олега Эллинского о Выксунском Иверском монастыре как памятнике архитектуры периода эклектики. Всегда интересно и познавательно, когда о предмете исследования рассуждают профессионалы! Это как раз тот случай. И тут же статья архитектора Алексея Давыдова о Троицком соборе.
– Галина Константиновна, напомню ещё об одной замечательной статье – Вашей – об истории Выксунского музея.
– Она мне тоже дорога, потому что я отметила вехи создания, процветания музея, его трудные годы и время взлёта. Мне посчастливилось работать тогда с настоящим патриотами города, энтузиастами и подвижниками. Назвала каждого по имени и до сих пор вспоминаю о них с глубокой сердечной благодарностью.
Да и что таить, период работы в музее был для меня счастливым временем созидания. Сколько было планов, интересных творческих задумок и экспозиций…
– Но издание «Приокской глубинки» – тоже яркий жизненный период. И у альманаха всё ещё впереди! Ждём выхода новых номеров. Спасибо за беседу.
Полина Артамонова. Елена Липатова. Фото автора и из архива библиотеки «Отчий край»