Главное в жизни – гореть!

account_circle
visibility
Таков жизненный девиз Арвидаса Пликайтиса

Сегодня в гостях у «ВР» талантливый художник, принимающий активное участие в различных выставках, педагог детской художественной школы им. Бориса Бедина Арвидас Пликайтис.

Арвидас родился 18 июня 1990 года в Выксе. Уникальное имя дано ему бабушкой, о которой наш герой вспоминает с большой любовью. Имя происходит от скандинавского «Арвид» и означает «лесной орёл». Неспроста говорят, что имя определяет судьбу человека. Действительно, с благородством орла Арвидас творит и создаёт уникальные в своём роде полотна, совмещая и используя различные техники письма. Произведения будто живые, настолько ярко они исполнены, порой даже создаётся иллюзия проникновения в этот необычный и загадочный мир. Основная часть «волшебных» холстов написана Арвидасом в стиле экспрессионизма – течения эпохи модернизма в европейском искусстве, стремящегося к выражению эмоционального состояния автора. Большинство его картин необычны на первый взгляд – с полотен на тебя смотрят глаза разных людей, наполненные такими близкими нам эмоциями: гневом, тоской, радостью, глубочайшим состраданием. Каждое из произведений таит в себе огромный глубинный смысл.

Главное в жизни – гореть!Меня покорила одна из недавних работ автора. Казалось бы, незамысловатый сюжет: немного сутулый офисный работник в больших очках заглядывает в витрину магазина, в котором продаётся новомоднаясемиструнная гитара. Но какими глазами он смотрит на предмет своего вожделения! Это обречённо-печальный взгляд замученного жизненными трудностями человека, долго не решающегося приобрести свою мечту. И, скорее всего, он уйдёт, так и не купив её. Так и хочется сказать безропотному клерку: «Чего же ты ждёшь, действуй! Воплощай свои мечты, живи полной, насыщенной жизнью, сыграй пару заводных аккордов!». Но гитара, видимо, так и останется несбывшейся мечтой, ожидая своего героя. Эта картина как нельзя лучше отображает отношение Арвидаса к жизни: «Главное в жизни – гореть. Гореть тем делом, которым ты занимаешься, отдавая ему себя без остатка». Это угадывается в каждом из его творений.

В 2011 году произведения художника заслужили всеобщее признание и на выставке в Уса-дебно-промышленном комплексе Баташёвых-Шепелевых. В 2012 году Арвидас Пликайтис выставлял свои работы в Нижегородском государственном выставочном комплексе, где имел большой успех. Помимо создания произведений изобразительного искусства, в круг интересов Арвидаса входит также создание авторского кино, которое будет представлено на фестивалях грядущей весной.

Безусловно, талантливый человек – это человек, «отмеченный» Богом. Однако любой дар необходимо развивать. Как говорил великий американский изобретатель Томас Эдисон: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Наш герой следует этому наставлению. С юных лет Арвидас усердно занимался искусством, оттачивая своё мастерство под руководством именитого художника Валентина Крекина. Именно благодаря филигранной работе наставника мы восхищаемся сейчас полотнами молодого автора. Вдохновлённый педагогическим талантом своего учителя, Арвидас последовал примеру Валентина Викторовича и уже на протяжении нескольких лет преподаёт в детской художественной школе. Побывав на одном из таких занятий, я увидела, с какой теплотой и любовью Пликайтис проводит свои уроки.

Завершить статью хотелось бы словами самого Арвидаса, которые красной строкой проходят сквозь всё его творчество: «Отдавай себя любимому делу без остатка! Полностью погружайся в свою работу!».

 

Анна Медведева. Фото Ольги Поповой и из архива Арвидаса Пликайтиса

 

blog comments powered by Disqus