Гостья из каменного века

visibility
Откуда взял сюжет своей картины великий Леонардо?

Tatarskich.jpgПо данным археологов, в Нижегородском крае в пойме Оки человек заселился очень давно. Предполагают, что около 25-50 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находящиеся на территории Выксунского округа стоянки первобытного человека. Например, есть они в районе озера Витерево, Стрелки и в других местах, расположенных неподалёку от реки Оки. В разное время археологи вели там раскопки.  

Предметы той эпохи – наконечники, орудия для разделки кожи, кости животных – можно увидеть в исторических музеях Мурома, Владимира, Нижнего Новгорода. 

В детстве мы, ребятня, любили копаться на берегу реки в районе Шиморского в поисках таких предметов, которые сегодня принято называть артефактами. Кое-что находили. Потом обменивались, дарили друг другу. 

Спустя много лет, перебирая старые вещи, наткнулся на экспонаты своей коллекции. Моё внимание привлёк небольшой камешек с отверстием вверху, похожий на украшение древнего человека, которое он, по-видимому, носил на шее в качестве амулета. А может, это было женское украшение…

Взял лупу, стал рассматривать. К великому своему удивлению обнаружил, что на этом камешке изображена фигура и лицо… человека. 

Я не историк, но по этому поводу хочу поделиться с читателями газеты некоторыми размышлениями. На мой взгляд, на «украшении» изображена женщина, держащая в руках или маленького ребёнка, или животное с вытянутым носом и небольшими рожками. Сразу же возникает ассоциация с шедевром Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Изображённая женщина олицетворяет образ Прекрасной Дамы, которой должен служить Благородный рыцарь. Да, но то была эпоха Средневековья. А что олицетворяет женщина на этой находке каменного века? Может быть, гений Леонардо «считал» этот древний сюжет, благодаря своей интуиции? А может быть, это образ Матери-прародительницы с ребёнком? Ведь, как известно, культ женщины у древних людей был очень сильным. 

Я предполагаю, что этот артефакт – один из тех, который подтверждает гипотезу о том, что на территории нашего края многие тысячи лет назад жило невероятно развитое население. Хочется верить, что мы, живущие здесь, являемся наследниками великой и древней цивилизации, насчитывающей десятки тысяч лет.

А что вы видите на камне и что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Георгий Татарских, член Союза журналистов России. Фото автора

blog comments powered by Disqus