«Груша» non-stop

account_circle
visibility
Выксунский «Меридиан» стал ЛАУРЕАТОМ главного бардовского фестиваля

В начале июля в Самарской области на знаменитых Фёдоровских лугах прошёл трёхдневный Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший на одной большой площадке более 57 тысяч человек.

Среди любителей бардовской песни этот слёт называют «старой грушей» или ещё «беспрерывным» (non stop), поскольку своё начало он берёт аж в 1968 году. Вот и получается, что 2013-й стал для любителей самодеятельности мало того что юбилейным, так ещё и в формате «XL» (с английского «extra large» – очень большой), 40-й ведь как-никак (прим. ред.: с 1980-го по 1985-й фестиваль был на нелегальном положении).

Несмотря на нещадную жару, расстроенных тем, что примета «Груша» без дождя – не «Груша» не совпала, не было. Для гостей в привычном режиме работало девять площадок, где в течение всего фестиваля выступали как начинающие, так и уже именитые артисты. Наш округ (да и область в целом) на бардовском слёте представлял выксунский ансамбль «Меридиан», ставший лауреатом конкурса. Помимо них, в списке награждённых было ещё шесть победителей, приехавших на «Грушу» со всего земного шара: трое из Израиля и по одному – из США, Нижневартовска и Тобольска.

Это интересно

В качестве небольшого лирического отступления, расскажем о необычных сторонах фестиваля. Очень зрелищной и незабываемой деталью слёта стала огромная экспозиция – карта России размером в 500 кв. метров и весом в несколько сот килограмм, распечатанная на баннерной ткани и возлежащая на земле. На неё можно было любоваться, фотографироваться на её фоне, ходить, предварительно сняв обувь.

Для любителей альпинистских вылазок был организован новый аттракцион – канатная трасса длиной 600 метров с перепадом высот. Пожалуй, единственным ограничением аттракциона был вес «снаряда» – не более 100 килограмм.

Звёздные и именитые

Кстати, нынешний Грушинский фестиваль был посвящён юбилею одного из основателей жанра авторской песни Александра Городницкого, которому в этом году исполняется 80 лет. Он бессменно возглавлял работу жюри музыкального конкурса.

Среди именитых гостей здесь можно было встретить известных мэтров бардовской песни Олега Митяева, Сергея Никитина, Георгия Васильева, Леонида Сергеева, Галину Хомчик, Тимура Ведерникова, Андрея Козловского, Вадима Егорова и других.

Масштаб разнообразия

Ещё одним ярким пятном «Груши» стало выступление артистов московского театра драмы и комедии на Таганке. На премьерный спектакль режиссёра Вениамина Смехова «Нет лет» пришла большая часть гостей фестиваля, поэтому бардовские концерты пришлось на время прекратить. Спектакль оказался потрясающим – актёрам аплодировали стоя. История творческого пути Евгения Евтушенко была поставлена просто великолепно. Словом, необходимое и ожидаемое разнообразие было внесено.

Вкус победы сладок

О том, какой он, вкус долгожданной победы, узнали от самих победителей, поговорив с участниками ансамбля «Меридиан»: Людмилой и Андреем Пановыми,Светланой Лужиной и Людмилой Глуховой. «Это наш первый успех на Грушинском фестивале. До этого мы тем же составом пробовали заявить о себе в 2002 году, но тогда у нас было мало опыта за плечами – всего три года совместных выступлений». Теперь же, спустя 11 лет, талант и творческие способности «Меридиана» признали профессионалы. Отвечая на вопрос, что для вас Грушинский фестиваль, ребята были солидарны: «Единственный, масштабный, энергичный, творчески насыщенный, душевный, родной, добрый и просто великолепный».

Успех выксунским музыкантам принесла песня Виктора Третьякова «Звонарь». Жюри по достоинству оценило выступление выксунского коллектива. «И по поводу бил звонарь, и без повода. И зачем-то светил фонарь – для слепого-то?..» Эта песня не раз приносила «Меридиану» успех на различных фестивалях, но Грушинская победа подарила несказанное удовлетворение, поскольку эта победа мирового уровня! Поздравляем!

Юлия Сиденькова. Фото  Дмитрия Омётова

blog comments powered by Disqus