Губернатор дал путёвку – краеведы оживились

visibility
Именно так всё и случилось. С лёгкой руки Валерия Шанцева в 2007 году вышел первый краеведческий альманах «Приокская глубинка».

Тогда он в качестве напутствия, сказал: «…решая насущные социально-бытовые и экономические проблемы, важно не забывать, что именно в глубине веков таятся истоки трудолюбия и мощного потенциала города мастеров».

И вот уже 10 лет издание выходит ежегодно, (даже в кризисные времена) и его ждут, и оно имеет свой круг читателей. За это время опубликовано 132 статьи 43 авторов. Широк круг тем, возраст авторов: от юных, только начинающих свой путь в краеведении, до маститых и опытных. По опубликованным статьям можно судить о том, что не скудеет исследовательская жилка у выксунцев, пробиваясь через толщу времён, ищут и находят новые имена, темы.

В библиотеке «Отчий край», которая стала центром выксунского краеведения, прошла презентация юбилейного сборника. Собрались люди увлечённые и заинтересованные, для кого история не пустой звук, а судьбы их предков. В десятый номер вошли статьи Владимира Королёва, не перестающего удивлять нас новыми открытиями и нестандартным их освещением. Статья Натальи Голубевой о Шуховской башне дополнена новыми сведениями главного научного сотрудника архитектурного бюро «Асгард» и говорит о том, что творение гениального инженера-конструктора раскрывается с годами и возможно, нас ждут новые открытия. Большую работу провела специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия города Марина Вяткина, описав исторические застройки города, дав профессиональную оценку их культурной и исторической ценности. Здесь и рассказ о пятилетии епархии, и об истории ветеранского движения в Выксе.

Словом, юбилейный выпуск получился достойным. И трудились над ним, так же как и над предыдущими, не только авторы, но и дизайнеры, художники, верстальщики, корректоры – единая команда.

Ёмкую и справедливую оценку альманаху дала в предисловии председатель правления региональной общественной организации «Нижегородский центр поддержки и развития музеев» Тамара Ковалёва: «…это ярчайшая жемчужина в ожерелье нижегородского краеведения. Она всегда будет востребована и всегда будет цениться, в том числе и новым интернет-поколением».

Фото из архива «Отчий край»

blog comments powered by Disqus