И Европа, и Азия означали восток?

visibility
Как образовалось слово «Евразия», нам понятно: «Европа» плюс «Азия». Но откуда произошли эти два слова, мы никогда и не задумывались.

А если покопаться, то всё действительно очень и очень запутанно, но в то же время увлекательно и интересно. 

По одной из версий, Европой звали финикийскую царевну, героиню древнегреческой мифологии, которую Зевс похитил и увёз на Крит. По другой, выдвинутой ещё в античное время, слово «Европа» истолковывают греческими корнями еври и опс как «широкоглазая». Но всё это кажется не очень правдоподобным. 

Вот, например, в Большой советской энциклопедии написано, что греческое слово Европа (Europe) происходит от ассирийского «эреб», что означало «запад», то есть так именовались земли, лежащие западнее Эгейского моря. Согласно византийскому историку и лексикографу Гесихию, название «Европия» означает «страна заката, или тёмная», что, скорее всего, с западно-семитского ‘rb – «заход солнца» или ассиро-вавилонского erebu с тем же значением. Заход солнца – это ведь тоже запад. Но тогда какие западные территории могли называть Европой греки? Западнее от них Испания и Италия, но земли Европы намного обширнее, да и объединились страны одним названием – Европа –  в XV веке, а это совершенно другая эпоха. 

Итак, мы знаем, что в XV веке огромное влияние имела католическая церковь. Ее официальным языком был латинский. И если посмотреть, что означало слово «euro», то всё встанет на свои места. «Евро» с латыни значит «восток»: eurus – восточный ветер, или более поэтическое название – восток;  получается, euro – это восточная, а pa от pars – часть, получаем «восточная часть». Всё это действительно похоже на правду, по сравнению с «эребом». Но почему католики называли западные земли востоком? 

Всё на самом деле очень просто. Это для нас эти территории являются западом, но для католиков они были восточными. И распространение католической веры происходило именно с запада на восток. А новые земли, захваченные католиками, как называли востоком, так и продолжали так называть. 

Теперь поговорим об Азии. 

На языке ассирийцев слово «азия» означало «восход солнца», но назвали так эту часть света греки. По одной версии Азия происходит по имени царя Асия, союзника троянцев, который даже упоминался в «Илиаде». По другой версии часть света была названа в честь наиболее известной по мифам греческой океаниды Асии (нимфа, дочь Океана и Тефиды). А уже во времена Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым. Скифов, которые обитали за Каспийским морем, греки называли азианами. 

Но зачем называть часть света иностранным словом, когда в греческом для обозначения востока было своё – aνατολή (анатоли)? Или почему назвали в честь не самых известных греческих персонажей? Попробуем разобраться. 

Древнеримский историк Аммиан Марцеллин описывал неких асов-аланов, которые как раз жили на территории Азии. Возможно, научная элита любила заимствовать ассирийские слова, как мы сейчас заимствуем слова, например, из английского. И скорее всего, география здесь далеко не главное. Асия – это политическое образование, как и Европа, где распространяли католическую веру. Их границы очерчивают не моря и горные цепи, а войны и договоры. 

То есть на западных территориях происходили захват и объединение народов, а когда народ сопротивлялся, его просто-напросто уничтожали. Настоящий геноцид, сопровождавшийся насаждением христианства. Так и получилась новая цивилизация, названная Европой. 

Для поддержания жизни всегда были нужны жертвы – новые рабы. Когда свои «заканчивались», нужно было идти на захват соседних территорий. А это как раз вольная восточная часть Евразии. Асия – дом свободных народов, носителей исконной цивилизации, где никогда не было рабства и нищеты, где всё создавалось своим трудом, где воля и мастерство ценились выше золота. Но Асия сильно сопротивлялась европейской экспансии много-много лет. А в 1720 году Татищев предложил провести границу между Европой и Азией по Уральским горам. Получилась политическая граница двух миров. 

Это всего лишь одна точка зрения, которая на сегодняшний день является самой правдоподобной. Всё, что раньше разделяло две цивилизации (армии, государства, договоры), перестало существовать. А в географии появились две новые части света, означающие восток, просто на разных языках: Европа – с латинского языка, а Азия – с ассирийского. 

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus