И на плечи накинуть шаль с каймой расписной

visibility
Именно такое желание возникает, когда приходишь в музей истории АО «ВМЗ»

Как созвучны и гармоничны обстановке старинного особняка эти волшебные, полные неизъяснимого очарования старинные платки и шали! Сотворённые чуткими и умелыми руками мастериц два века назад, они волнуют, притягивают, манят красотой, пробуждают давно забытые чувства…

И на плечи накинуть шаль с каймой расписнойНе буду томить. Здесь, в стенах дома заводчиков Баташёвых-Шепелевых, впервые в истории музея открылась богатая (кстати, её организаторы решились одновременно выставить 100 платков и платочков, шалей огромных и небольших) выставка из коллекции собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Её организаторами выступают АО «Выксунский металлургический завод» при поддержке Министерства культуры РФ. Как сказала директор музея Светлана Мельникова, они решились на такую представительную выставку потому, что были поражены богатством, насыщенностью, красотой и уникальностью экспозиций, интерьеров нашего музея. Обычно вывозится лишь малая часть коллекции, а тут решено было развернуться и поразить зрителей.

…Первую экскурсию провела заведующая отделом по экспозиционной и выставочной деятельности Владимиро-Суздальского музея Мария Дягилева. Начали с самых ранних, парчовых платков конца XVIII – начала XIX века. Их узоры вышиты золотыми и серебряными нитями. Качество, сохранность, яркость и красота узора – поразительны. Мария вела по экспозиции, рассказывая историю возникновения этих изделий: от парчовых до ситцевых и шерстяных с набивными узорами. Оказывается, прежде чем нанести на ткань узор, надо было изготовить набивные доски, чтобы с них затем печатать на ткани рисунок. Для каждого цвета – своя доска. Цветов – десятки! и досок столько же!

И на плечи накинуть шаль с каймой расписной

Что за диво дивное – эти узоры! Смотришь и будто проникаешь в сказочный древний ларец, где хранятся орнаменты из листочков, ягод, невиданных цветов, волшебных растений, которые прилетели из космических высей или занесены ветром странствий. Всегда считала, что рисунок стилизованного огурца присущ русскому орнаменту. Но оказывается, что он пришёл к нам с индийских кашемировых платков и так полюбился русским мастерицам, что занял почётное и достойное место в узорах. Переходя от одного стенда к другому, открываешь роскошь цвета и сочетание, казалось бы, несочетаемых оттенков. Видишь, как сливаются или разбегаются изящные линии-ручейки, чтобы подчерк-нуть изгиб «турецкого огурца».

На выставке представлены платки таких известных на весь мир платочно-набивых фабрик, как Прохоровская Трёхгорная мануфактура, фабрики Барановых, Я. Лабзина и В. Грязнова, Товарищество мануфактур Ст. Посылкина и др. Старинные набивные узоры платков и тут же – современные, знаменитые на весь мир изделия Павловопосадской мануфактуры. Завораживающе красив платок с романтическим названием «Над серебряной водой». Выдержанный в сине-голубой гамме, он таит в себе и тайну ночи, когда расцветают дивные цветы, и глубины космоса. Как возможно придумать такой узор? Откуда, из каких потаённых уголков русской души, из орнаментов каких древних оберегов и вышивок рождались цветочные мотивы и композиции?

И на плечи накинуть шаль с каймой расписнойПлатки с каймой и платки с кистями. Какой красивее, сказать невозможно. Есть простая кайма, состоящая из разноцветных кирпичиков, а есть – широкий орна-ментальный пояс из узора листьев, ягод. И главное то, что по полю платка разбросаны отдельные элементы орнамента, что создаёт гармонию рисунка и цвета.

Не стану описывать все рукотворные шедевры мастериц (лучше один раз увидеть их), скажу только, что на Руси платок в жизни женщины занимал особое место. Он был оберегом, подарком жениха и мужа, его надевали по особо торжественным случаям и носили в повседневной жизни. Он имел различные узоры и цвета с символикой, которая соответствовала разным событиям: от рождения до тризны. Надо прийти в музей и посмотреть самому. Вы почувствуете, как богата наша русская культура и сколько тайн таит в себе русская душа.

Предварило открытие выставки выступление фольклорного ансамбля «Старица», показав, что как в песне выражается душа русского народа, так и в узорочье шалей и платков звучит мелодия цвета. Выставка будет гостить у нас полтора месяца.

 

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

 

blog comments powered by Disqus