И ПИЩА ДУХОВНАЯ

visibility
Восемь тысяч книг преподнесли в дар Верхневерейской библиотекеПожары минувшего лета обратили в пепел не только дома. Сгорела сельская библиотека с её богатым книжным фондом, музейными экспонатами, предметами старины, письмами фронтовиков....

Восемь тысяч книг преподнесли в дар Верхневерейской
библиотеке

Пожары минувшего лета обратили в пепел не только дома. Сгорела сельская библиотека с её богатым книжным фондом, музейными экспонатами, предметами старины, письмами фронтовиков. Заведующая Галина Астраханцева потеряла покой и сон: как восстановить утраченное? Однако когда в ноябре по инициативе выксунского литературного объединения «Слово» стартовала акция «Нижегородские писатели – Верхней Верее», она приободрилась. Поток (иначе не назвать) книг пошёл в Дом книги города не только от писательских организаций, но и от жителей области. Затем к акции подключился и Муром. 28 января её итоги были подведены, и в Верхнюю Верею, в Дом творчества (помещение уцелевшей отремонтированной школы) приехали делегации писательских организаций из Нижнего, Кстова, Сарова, Арзамаса, Мурома. «Газели» и машины, заполненные коробками и связками книг, разгружали и в Выксе, и в Верхней Верее. У библиотеки в Доме творчества будет несколько комнат, в которых разместятся читальный зал, абонемент, запасник редких книг, зал информации.
   Писательскую организацию, в состав которой входили известные прозаики и поэты двух областей – Нижегородской и Владимирской – возглавлял руководитель областного отделения Союза писателей России Александр Ломтев. Гости осмотрели все комнаты большого Дома творчества, по-доброму позавидовали тому, что библиотека получила прекрасные помещения.
   Писатели – народ щедрый и открытый. Юрий Маратханов, нижегородский прозаик, открыл две коробки со своими книгами, новёхонькими, только из типографии, и призвал: «Дорогие верхневерейцы! Это вам в дар! Берите, читайте!». И люди пошли сначала за книгами, а потом за автографом к мастеру слова.
   Мастера пера рассказывали о том, как живо откликался народ на призыв помочь книгами сгоревшей библиотеке, как несли то, что было для них дорого, но с чем они расставались с радостью, ибо посёлок возрождается и духовно.
   Галина Евгеньевна Астраханцева едва сдерживала слёзы: она и представить не могла, что фонды новой библиотеки будут так быстро восстановлены. А Верхняя Верея может теперь гордиться и уникальным собранием книг нижегородских писателей-современников.
   Затем в Доме книги прошёл творческий вечер, на котором писатели встречались с выксунскими собратьями по перу и библиотекарями. Было прочитано много стихов, сказано много важных слов о том, что нужно хранить единение в беде. Во все времена и поэзия, и проза призваны глаголом жечь сердца людей.
   Акция, однако, на этом не закончилась. Все, кто желает подарить верхневерейцам книги из своих домашних библиотек, могут это сделать в любое время и принести их в Дом книги (м-он Центральный, д. 20).

blog comments powered by Disqus