И среди набатеев были грамотеи

visibility
Вы, конечно же, слышали о Петре!.. Нет-нет, речь не о вашем соседе, а о древнем городе на территории нынешней Иордании,

Вы, конечно же, слышали о Петре!.. Нет-нет, речь не о вашем соседе, а о древнем городе на территории нынешней Иордании, её туристическим символе…

Вспомнили! Даже не самые любопытные, но посмотревшие фильм «Индиана Джонс» некоторое представление (очень «некоторое»), о нём составили. А уж те, кого всерьёз интересуют памятники седой как лунь древности, не поленились выгрести из Интернета не только туристические проспекты, но и основательные статьи, книги, научно-популярные и видовые фильмы. И убедились: оно того стоило! Доводилось слышать, что люди селились здесь ещё за тысячелетия до н. э. Будто бы Петра была столицей библейского народа эдомитов, позже Набатейского царства, а далее здесь отметились римские легионеры, крестоносцы…

Ежегодно Петру посещают порядка полумиллиона туристов, которых, как магнит, притягивает людей её неисчислимые тайны и загадки. Возвращаются очарованные увиденным и разочарованные признаниями гидов: точно о древнем городе ещё очень мало что известно…

Радостно, что в рядах туристических полчищ множится когорта наших соотечественников и экс-соотечественников (до Израиля-то рукой подать). Один из последних выложил на социальном сайте толику фотографий. Та, которую видите выше, сразила наповал! Ясно дело, «подписант» – земеля. Эка, куда занесло! Как там у поэта: «…Я здесь побывал и отметился галочкой»!

– Ну, и что такого? – спросит читатель. Действительно, ничего особенного. Если не принимать во внимание, что в 1985 году Петра включена в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м названа в числе «Семи новых чудес света».

А также того обстоятельства, что этот «петроглиф» – единственный, увиденный автором снимка в ведущем к Петре ущелье эс-Сик.

Говорят, что там встречаются высеченные в камне древние надписи (и среди набатеев были грамотеи). Однако же на глаза путешественнику с камерой попалась только эта.

Если приобщившемуся к культурным ценностям россиянину с выксунской, как явствует запечатлённый текст, пропиской хватило скромности – против обыкновения многих наших странников – не означать имени собственного, то мне уж сам бог велел остаться анонимом. Не сподобившемуся самолично видеть чудо Света – чем гордиться? Фотографу-любителю повезло, но из солидарности присоединяется…

 

 

N.N. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus