Идём в ученический театр!

visibility
А потом театр приедет к нам

Говорят, что театр начинается с вешалки. Нет, он начинается с детства!

Кто ж не любит это завораживающее действие, когда Пашка с соседней парты только что был обыкновенным человеком и вдруг превратился в сказочного героя или персонажа из незнакомой пьесы. Был Федька просто вихрастым парнем, а стал… рыцарем. Сколько раз каждый ребёнок примеривает на себя разные роли, пытаясь таким образом понять, на что он способен, кто из него вырастет, ну и так далее. Вот поэтому всегда на школьных вечерах, во время праздников в концертную программу обязательно включаются сценки, инсценировки, маленькие пьесы. Правда, сейчас всё реже, но учащиеся Вильской средней школы вместе с родителями и педагогами решили продолжить традицию и провести не один день театра, а неделю!

Идём в ученический театр!Но обо всём подробнее. Готовились долго. Как и положено, каждый класс вначале выбрал свою постановку. Сделали афиши, разместили их в людных местах посёлка. Фишка ещё и в том, что это были рукописные листы ватмана, разрисованные красками и карандашами. Афиша содержала информацию о спектакле, действующих лицах и исполнителях, оформителях, режиссёре-постановщике. Костюмы помогали шить родители. Всю неделю в три часа дня приходили зрители: родители (как же не попереживать за родное чадо?), друзья, одноклассники. Атмосфера в зале царила чуткая и внимательная. Что было в репертуаре? Инсценировка сказки Самуила Маршака «12 месяцев на новый лад», «Сказка о детстве», постановка по пьесе Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени», «Теремок на новый лад». Были и просто любимые сказки: «Красная Шапочка», «Золушка», «Теремок». Не обошлось без басен Крылова. «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и муравей» были тоже на «злобу дня». Здорово то, что каждый день проходило по пять постановок, и некоторые зрители умудрялись посещать все.

Ребята постарше «замахнулись» на более серьёзные произведения. Так, девятиклассники выступили с «Недорослем» Дениса Фонвизина, учащиеся восьмого класса поставили «Куст сирени» по Куприну. Интересно было наблюдать и родителям, и учителям, как дети вживались в роли, передавали атмосферу времени, эпохи, сказки, как проникались они творчеством писателя. Многие ребята, делясь впечатлениями, рассказывали, что участие в неделе театра помогло им раскрепоститься, раскрыть способности, почувствовать себя увереннее. Одним помогло избавиться от комплексов, другим – обрести уверенность в себе, третьим – получить радость от работы, а кому-то и раскрыть талант.

Идём в ученический театр!Все с нетерпением ждали итогов театральной недели. А независимое жюри, в которое входили библиотекарь, заведующая Домом культуры посёлка, заведующая детским садом, судило объективно, по совести и справедливо. Первое место присуждено 4 «а» классу за спектакль «В царстве дневника». На втором – 5-й класс, на третьем – 8-й. Лучшим актёром стал Кирилл Кузякин, лучшей актрисой – Юлия Авдонина. В конкурсе афиш «пальму первенства» единодушно отдали 7 «а». Каждый класс получил грамоты за своё творчество, а победители – футбольные мячи, наборы для рисования (театру жить, а значит, и афишам тоже!).

Но на этом театр не заканчивается. У него, как у самого настоящего коллектива, начинается гастрольный период, самый, пожалуй, интересный для артистов. Они уже выступили на общешкольном родительском собрании, затем – в детском саду «Тополёк», в местной больнице. На пасхальной неделе выедут в Сноведь, потом – в Новодмитриевку. Выступят юные лицедеи и в Доме милосердия Выксы. В конце учебного года ребята собираются устроить театрализованное представление для всех жителей посёлка на главной его площади. Удачи вам, артисты, в новых спектаклях!

 

Елена Оленина.
Фото их архива школы

 

blog comments powered by Disqus