Им песня жить помогает

visibility
Академическому хору исполняется 15 лет, хотя точкой отсчёта можно считать и 1985 год. Именно тогда при ДК им. Ленина по инициативе и настоянию председателя городского Совета ветеранов Евгении Максаковской был...

Академическому хору исполняется 15 лет, хотя точкой отсчёта можно считать и 1985 год. Именно тогда при ДК им. Ленина по инициативе и настоянию председателя городского Совета ветеранов Евгении Максаковской был создан хор, руководить которым начала Ольга Воронова, хормейстер по образованию (как потом оказалось, и по призванию тоже).
Когда в 1995 году Ольга Валентиновна перешла в ДК металлургов, то все хоровики, преданные высокому искусству пения, перешли вместе с ней. Не распался коллектив, ибо цементирующей его составляющей была не только любовь к песне, но и к руководителю. Как вспоминает Ольга Валентиновна, поначалу ей было немного страшновато брать на себя такую ответственность. Хотя у неё уже был и опыт работы с вокалистами, и опыт проведения заводских смотров художественной самодеятельности, когда за короткое время с обычными рабочими и служащими надо было подготовить музыкальные номера профессионального уровня. Ей удавалось и то, и другое.
    В 80-е годы репертуар хоров такого плана был в основном героико-патриотическим. Ибо ничто так не будит чувства прекрасные, как песня, особенно в хоровом звучании. Затем были выступления на фестивалях и праздниках разного уровня – от областных до региональных. Выксунский хор сразу отметили и «собратья по увлечению», и жюри. Репертуар нашего – и богаче, и шире. Пели а капелла, на три голоса, на четыре (концертмейстеры хора С. Петраков и И. Конюшкова). На общем фоне выксунцы выглядели профессионалами и вскоре хору присвоили звание академического. Они постоянные участники фестивалей в Муроме, Владимире, Сарове, где их сердечно принимают и зрители, и коллеги. Был даже такой эпизод, когда на фестивале в Кстове хор исполнил а капелла «Верую», и один из членов жюри, движимый восторгом, начал дирижировать вместе с Ольгой Валентиновной. В их репертуаре – около 40 произведений: от классики до оперетты, от патриотических песен до военной тематики и гражданского звучания.

Дорогие мои хоровики
Рассказывает Ольга Воронова:
   – Мои дорогие хоровики вызывают восхищение и восторг. Костяк коллектива составляют те, кому сегодня за 70, а есть и те, кому за 80! Они начинали ещё в довоенные годы, занимаясь в кружках и студиях детского сектора. Это люди, для которых петь – значит жить, а жить – значит петь. Как бы мне трудно ни было, я всё равно иду на репетицию, ибо знаю, что меня ждут. Им-то ещё труднее, но ведь они, превозмогая болезни и слабости, приходят. Вижу, как блестят глаза, молодеют лица. Они готовы исполнять всё, что бы я ни предложила. Берём трудные произведения, и поначалу кажется, не вытянут, но потихоньку, полегоньку и – ведь звучит! Из хора просто так не уходят. Лишь болезни бывают причиной. Великие подвижники и любители хорового пения – Виктор Алексеевич Клочков, Виктор Фёдорович Суворкин… Сейчас их нет в хоре только из-за недугов. Но хор по-прежнему звучит, ибо в него вливаются новые силы, новые голоса.
   Анна Фоминична Рождественская (Тишкевич) петь начала в 4-м классе, в 1937 году. В хор её привёл П.И. Левкович, тогдашний руководитель. Голосистая Аня была солисткой и в детском, и в юношеском хорах. Кстати, именно в эти же годы пел в хоре и юный Валерий Ярославцев, будущий солист Большого театра.
   – Хор для меня – вторая семья, – говорит Анна Фоминична. – Очень благодарна нашему руководителю Ольге Валентиновне. Внимательная к нам, старикам, тактичная, терпеливая, человек высокой музыкальной культуры.
   Екатерина Николаевна Токарева в хоре с 1992 года. С удовольствием ходит на репетиции. Поездки с коллективом на фестивали в Нижний, Саров, Муром, многочисленные выступления перед зрителями города и района вселяют оптимизм и дают заряд бодрости. Об Ольге Валентиновне говорит как о талантливом руководителе и скромном, порядочном человеке.
   Тамара Иосифовна Соколова, обладательница красивейшего голоса, до сих пор солирует в хоре. Певческий стаж её тоже завидный: начала в 1958 году ещё в хоре талантливого И.И. Антипова в ДК Лепсе.
   Для Валентины Ивановны Пеговой петь в хоре – значит иметь большую поддержку и стимул жить.
  Тамара Ивановна Подединова поёт 60 лет! Была солисткой, участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Когда организовался хор в ДК металлургов, стала петь в нём. А про Ольгу Воронову говорит, что она самый лучший из всех руководителей-хоровиков.
   Дина Фёдоровна Казанцева поёт с раннего детства. Заметив способности дочери, мама отвела её во дворец Лепсе, в детский сектор. И правильно, ибо уже в 1957 г. на фестивале в Горьком Дина стала лауреатом. «Песня, музыка, стихи – моя стихия. Благодарна Ольге Валентиновне за то, с каким уважением и терпением она относится к каждому из нас, с каким высоким профессионализмом работает с нами, оттачивая каждую фразу, звук. Потому-то мы неоднократные дипломанты и лауреаты фестивалей и смотров».
   Виктор Алексеевич Клочков сказал так: «Песня – часть моей жизни, а общение с коллегами в хоре даёт силы и бодрость».
  Для супругов Совцовых, Лидии Владимировны и Артёма Венедиктовича, вся жизнь сопровождается песней. Они тоже прошли ступени детских хоров, затем учительских, теперь поют в академическом – ветеранском.
   Одна из старейших участниц хора, Роза Михайловна Крашенинникова, имеет богатую музыкальную биографию, в которой были и занятия в струнном кружке детского сектора ДК Лепсе, и в струнном оркестре, и в хоре Ольги Вороновой. «Представить не могу, как буду жить без хора, хотя и возраст почтенный. Хор – это жизнь, второе моё дыхание».
   Валентина Васильевна Кочуро тоже пела в хоре Дворца культуры им. Лепсе. Запомнились концерты на избирательных участках в красных уголках заводов… «Это мой дом, моя опора, это люди, которые помогают пережить одиночество и трудности».
   Выксунский академический хор ветеранов… В его успехе две составляющие – профессионализм хормейстера и преданность любимому занятию участников. Он уникален и неповторим, ибо хоровой стаж поющих исчисляется не несколькими годами, а несколькими десятилетиями.