Ими Выкса славна

visibility
Январь оказался богатым на юбилейные даты знаменитых земляков, и библиотека «Отчий край» посвятила им серию выставок и мероприятий. Не случайно открывает её раздел, посвящённый Ивану Баташёву, одному из основателей выксунских...

Январь оказался богатым на юбилейные даты знаменитых земляков, и библиотека «Отчий край» посвятила им серию выставок и мероприятий. Не случайно открывает её раздел, посвящённый Ивану Баташёву, одному из основателей выксунских заводов и поселения близ них. 28 января (ст. стиль) – 190 лет со дня его смерти. На выставке широко представлена мемуарная литература о нём, публикации в газетах и журналах.
  
В библиотеке имеется богатый материал о жизни Николая Виноградова, переданный в фонд коллегами знаменитого медика из Казани. В историю отечественной терапии Николай Виноградов вошёл как выдающийся кардиолог. А родился он в Выксе, жил и работал в Казани, где основал свою знаменитую терапевтическую школу. В январе исполнилось 125 лет со дня его смерти.
   «Здесь мой Афон и Иверия» – именно  так высоко ценил Выксу светоч и подвижник православия, основатель Иверского женского монастыря старец о. Варнава. К 180-летию со дня его рождения в библиотеке оформлена книжная выставка и прошла электронная презентация о жизни старца и его любимом детище – Иверском монастыре.
   Великолепным художественным дополнением к выставкам книжным является вернисаж фоторабот художника Ивана Ярмощука, тоже нашего земляка, уроженца Новодмитриевки, достойного сына родителей-художников. Фотографии сделаны рукой мастера. В них – талант художника и любовь к родным местам. Мастер выбрал сюжетами уголки и места Выксы прошлой, уходящей, уступающей натиску современных унифицированных построек. Каждая фотография подписана короткими стихотворными строчками в стиле японских хоку.

blog comments powered by Disqus