Иной судьбы не надо

visibility
…Черноглазой и подвижной Оле было всего четыре года, когда она впервые услышала и увидела на концерте девочку, играющую на удивительном инструменте. Звуки, которые издавала скрипка, были то жалобные до слёз,...

…Черноглазой и подвижной Оле было всего четыре года, когда она впервые услышала и увидела на концерте девочку, играющую на удивительном
инструменте. Звуки, которые издавала скрипка, были то жалобные до слёз, то такие весёлые, что хотелось плясать. И она сказала тогда: «Хочу тоже играть на скрипке».

Сегодня Ольга Пантелеева – преподаватель музыки в средней школе № 9 и руководитель (здесь же) студии по обучению игры на скрипке. Она из породы тех, кто говорит, что музыка – это вся её жизнь.
   – Ещё раз убедилась в том, как велика сила музыки и её объединяющее начало, когда на конкурсе «Поющие смычки» в Нижнем, где два моих ученика стали дипломантами, встретила своего педагога из Владимирского музыкального училища Александра Шоломицкого, – вспоминает Ольга Васильевна, – встретились и будто не расставались. Так бывает только между очень близкими по духу людьми. И в этом родстве – заслуга музыки.
Ольга Васильевна считает работу педагога музыкальной студии главным делом своей жизни, а своих учеников – самыми способными. Здесь, под крышей общеобразовательной школы, её воспитанники всегда рядом, хотя и в другом классе. Здесь можно забежать в студию во время перемены, поговорить с педагогом, успеть даже поиграть на скрипке. После окончания уроков не надо быстрее бежать домой, а можно спокойно позаниматься в классе.
   Сама увлечённая музыкой, Ольга Васильевна умеет увлечь и детей. Те, кто уже успел окончить и студию, и школу, всё равно скрипку не оставляют! Приятно была поражена, когда узнала, что её выпускница Елена Загородняя, дипломантка конкурса «Поющие смычки», которую ждали в Нижегородском училище, поступила в Высшую школу экономики и школу при музыкальном училище. А Гоша Черневский хоть и прошёл весь курс обучения в студии, не бросает игру. Нынешний шестиклассник Сергей Панов отлично играет на скрипке и занимается…в секции борьбы.
   Сейчас у Ольги Васильевны в подготовительную группу ходят восемь ребят. А ещё восемь – занимаются не по одному году. Этих шестнадцать юных скрипачей она объединяет в ансамбль. И они играют.
   – С первых же занятий мы с ними работаем с партитурой. Нот не знают, но играют… по нотам! – поясняет Ольга Васильевна, – метод называется «погружение в музыку». Этот процесс сродни творчеству. Детям приятно чувствовать себя творцами. Прибегают на переменке, лишь бы поиграть. Заметьте – поиграть, а не попиликать. Чудесные дети!
   … Каждый год ко Дню учителя в школе № 9 обязательно проходит концерт. В нём самое активное участие принимают и скрипачи. На сей раз решено порадовать слушателей – и взрослых, и сверстников – исполнением «Полонеза» П. Чайковского. Причём играть будут все. В том числе и подготовишки.
Кто сказал, что нынешние дети бесталанны? Не верьте тому, а лучше придите на уроки, которые даёт увлечённый музыкант, педагог по призванию, Ольга

Васильевна Пантелеева.

blog comments powered by Disqus