История одного памятника

visibility
К 9 Мая в Шиморском обновили стелу, воздвигнутую в память об учителях и выпускниках средней школы, участниках Великой Отечественной войны.

Сердце Шиморского

Изначально памятник воинам был установлен в парке. 

На одной из центральных улиц посёлка было отведено место под общественное пространство. Там шиморяне проводили свободное время, собирались на демонстрации и отмечали праздники. 

Парк привлекал не только монументом в честь героев Великой Отечественной войны. В нём работали открытый кинотеатр и летняя эстрада, на которой проходили концерты.

Жизнь била ключом, и стела была на своём месте. В годы Второй мировой недалеко от парка проходила линия обороны. Шиморяне, которые остались трудиться в тылу, совместно копали противотанковые рвы. Беда всесоюзного масштаба объединила жителей посёлка, и это чувство общности уже никогда не оставляло то поколение.

История одного памятника


Когда ветераны были молодыми

Каждый год на торжественное возложение венков 9 мая все шли с удовольствием. День Победы мы праздновали от чистого сердца. В те годы дети в парке встречали ещё не старых фронтовиков в форме при орденах и медалях.

Сейчас ребятам уже не понять, каково это, когда вот они – герои. Настоящие, живые. Ходят среди нас, живут в посёлке, работают на обычной работе. И раз в год преображаются, словно сбрасывая свой рутинный облик и на день становясь снова теми, кто был готов отдать свою жизнь за освобождение страны от фашистских захватчиков. Непередаваемое ощущение прикосновения к легенде.

Каждый год мы возлагали венки к монументу. И читали стихи. Всем заранее выдавали задание выучить что-то определённое наизусть. Не помню, чтобы в этот день было пасмурно или шёл дождь. Сложилось впечатление, что каждое 9 Мая было солнечным и тёплым. Будто сама погода заряжалась от жителей Шиморского хорошим настроением и  надеждой на светлое будущее.


Около стелы мы никогда не мусорили

Когда мне и подругам было по 7-9 лет, мы часто гуляли около памятника и читали фамилии, высеченные на нём. Тогда это было просто ребячеством, но через годы всё воспринимаешь уже иначе. 

Сейчас думаешь о том, что недавно научившиеся грамоте дети уже устанавливали связь с предыдущими поколениями и хранили в своих сердцах историческую память.

А ещё в парке никогда не мусорили. Во все времена жили люди разные, но возле стелы в общественном центре Шиморского всегда был образцовый порядок. Местные жители хранили его чистоту и относились к этому месту с трепетом. Сейчас монумента там больше нет. Его перенесли к школе, а в парке остались только тополя, которые высадили одновременно с установкой памятника, в 1960-е.

Новое место тоже хорошее. Оно соответствует стеле: та посвящена учителям и выпускникам школы, которые отдали свои жизни за свободу советских граждан. И дети регулярно приходят на линейки возле памятника своим героическим предкам. Но его перенос в каком-то смысле ознаменовал смену эпохи. Это не может не вызывать грусть у тех, кто привык к красивой и такой родной композиции культурных объектов на улице Ленина.


Назад в 2020-й

Этот год стал неожиданно тяжёлым для всего мира. Мы готовились к особо торжественному празднованию юбилея Дня Победы, пока полтора месяца назад по всей стране не вспыхнула эпидемия опасного заболевания. 

Сегодня собираться большими группами запрещено, и торжественного парада на 9 Мая не будет. Но это не значит, что память о подвиге людей, отдавших свои жизни ради нашего будущего, угасла.

Сердца потомков горят любовью к своим славным предкам и желанием пронести память об их подвиге в годы Великой Отечественной войны. Монумент обновили и отреставрировали. Когда пандемия отступит, улицы посёлка вновь заполнятся детским смехом и голосами людей. Одним из первых мест, куда они пойдут, станет стела учителям и выпускникам Шиморской средней школы, участникам ВОВ. К монументу вновь возложат цветы, а героям воздадут положенные почести. Их подвиг навсегда останется в сердцах местных жителей.

История одного памятника

9 мая 1965 года. Торжественное открытие стелы на улице Ленина в Шиморском

История одного памятника

9 мая 1965 года. Торжественное открытие стелы на улице Ленина в Шиморском

Фото автора и из архивов Елены Столяровой и Шиморского районного Дома культуры

blog comments powered by Disqus