Иван Шмелёв «Лето Господне»

visibility
Учись быть читателем Отзывы

Книга, о которой мы сегодня рассказываем, особое явление в русской литературе. Это глубокий духовный роман, обязательный для чтения всем, кто считает себя русским.

Иван Шмелёв «Лето Господне»Писатель всем творчеством завещал, что жизнь должна строиться не на разрушении, а на укреплении фундамента прошлого, на продолжении традиций.

Иван Шмелёв, выдающийся русский писатель, родился 3 октября 1873 г. в Москве.Его отец был известным подрядчиком, и на двор Шмелёвых стекались рабочие-строители со всей России. Мальчик впитывал народную культуру, обычаи, язык, песни, прибаутки, поговорки – всё, что потом преобразится и заиграет в его неповторимой прозе.

Окончил гимназию, затем юридический факультет Московского университета. После года военной службы восемь лет работал чиновником в глухих уездах Московской и Владимирской губерний, где встретил прототипов героев своих произведений. Первый рассказ «У мельницы» был опубликован в 1895 году в журнале «Русское обозрение».

В 1897-ом в Москве вышла книга его очерков «На скалах Валаама», которая подверглась слишком сильной цензуре и успеха не имела. Прозаик замолчал на целое десятилетие.

Возвращение к творчеству произошло под влиянием революционных событий 1905 года. Наиболее значительное произведение этого периода – повесть «Гражданин Уклейкин» (1908 г.).

Знаменитым Шмелёва сделала повесть «Человек из ресторана» (1911 г.), увидевшая свет в одном из сборников товарищества «Знание», издававшихся Максимом Горьким. В то время Иван Шмелёв тесно сотрудничал с московским книгоиздательством писателей, где выходили его рассказы и повести.

В период Октябрьской революции 1917 года (которую он не принял) и Гражданской войны Шмелёв выступал с осуждением братоубийства как массового психоза здоровых людей.

В 1922 году писатель, после расстрела в Феодосии без суда и следствия его единственного сына, бывшего белого офицера, уехал в Берлин, потом в Париж. Гибель сына он так и не простил новой власти, хотя мечтал вернуться на родину, пусть даже после смерти.

В эмиграции образы и картины старой России, яркие впечатления детства, воспоминания о любимой Москве оформились в книги, ставшие вершиной творчества Шмелёва. «Родное» (1931 г.), «Богомолье», «Лето Господне» (1948 г.) – произведения, удивительные по поэтичности, духовному свету, прекрасному живому народному языку, подобного которому до Шмелёва русская литература ещё не знала. Умер писатель 24 июня 1950 года в Париже.

Известный русский философ, друг Шмелёва Иван Ильин, говоря о «Лете Господнем», прежде всего замечает следующее:

«Великий мастер слова и образа, Шмелёв создал здесь в величайшей простоте утончённую и незабываемую ткань русского быта, в словах точных, насыщенных и изобразительных. ... И так зарисовано всё: от разливанного постного рынка до запахов и молитв Яблочного Спаса, от «розговин» до крещенского купанья в проруби. Всё узрено и показано насыщенным видением, сердечным трепетом; всё взято любовно, нежным, упоённым и упоительным проникновением; здесь всё лучится от сдержанных, непроливаемых слёз умилённой благодатной памяти. Россия и православный строй её души показаны здесь силою ясновидящей любви.

Эта сила изображения возрастает и утончается ещё от того, что всё берётся и даётся из детской души, вседоверчиво разверстой, трепетно отзывчивой и радостно наслаждающейся. С абсолютной впечатлительностью и точностью она подслушивает звуки и запахи, ароматы и вкусы. Она ловит земные лучи и видит в них – неземные; любовно чует малейшие колебания и настроения у других людей; ликует от прикосновения к святости; ужасается от греха и неустанно вопрошает всё вещественное о скрытом в нём таинственном в высшем смысле».

 

Потрясающее произведение замечательного русского писателя И.С. Шмелёва!

«В нём – мир его воспоминаний, целая вселенная, наполненная светом, добром и верой». Глазами ребёнка, его чистой душой, с любовью ты открываешь для себя свой Дом-Русь по-новому, её людей, душу, Бога... Уже не раз перечитана мною, и я даже немного завидую тем, кому только предстоит познакомиться с этой книгой.

* * *

Во время чтения книги во мне проявилась какая-то генетическая память. Я легко и сразу соскользнула в необычайное состояние простоты, света. Язык книги – как одно дыхание. Хотелось читать-читать-читать. И при этом одновременно хотелось делать паузы, чтобы «проживать». В книге нет завораживающего сюжета. Она – про Русь.

* * *

Удивительная книга. Поражает богатый язык, поражают персонажи, такие настоящие, живые, искренние. Русь того времени... где она??? Шмелёв описал её как страну, в которой царит добро, благополучие; единая вера всех крепко держит и помогает в делах. Спустя некоторое время после первого прочтения решила приобрести эту книгу. Это не просто книга, это то, что душа требует.

 

Совместный проект Елены Липатовой и Выксунского дома книги.
Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus