К родному крыльцу деревенского дома

visibility
Веди меня, сердце, как в детстве веди

«Мы принесли вам хлеб да соль на посиделки русские», – такими словами встречали гостей из близлежащих сёл в Сноведи.

На встречу, организованную Сноведским Советом территории, собрались женщины из Верхней Вереи, Ново-дмитриевки, Вили и Проволочного.

Незадолго до этого события прошли рождественские колядки в Шиморском доме культуры, где уК родному крыльцу деревенского дома новогодней ёлки сельчане своими силами устроили самое настоящее театрализованное представление. Тогда и решили: надо чаще общаться! Сказано – сделано. И вот – новая встреча. На этот раз её организовали в здании уже закрытой школы в Сноведи. Жаль, конечно, что в этом доме, куда десятилетиями шли ребятишки за знаниями, больше не звучит звонок, созывающий учеников на урок. Однако есть задумка превратить бывшую школу в музей. Материалы по истории села собраны богатые. К тому же можно будет устраивать в нём выставки народного творчества. Первая из них уже состоялась: собравшиеся на посиделки рукодельницы принесли свои работы. Вышивки и вязание, домотканые половички и воздушные кружева, резьба по дереву и корзины – всего не перечислишь! Начальник южного территориального управления Людмила Лизунова поясняет:

К родному крыльцу деревенского дома– Наших мастериц знают далеко за пределами Выксы. Одна из них, Людмила Беспалова, принимает заказы даже из США! Её вышитые картины и лоскутные одеяла пользуются там неизменным успехом. Думаю, будет замечательно, если наши женщины передадут свой опыт молодёжи. Ведь что получается: все эти ремёсла постепенно забываются… Нельзя допустить, чтобы они исчезли безвозвратно! Посмотрите на нашу выставку! Здесь каждое изделие – произведение искусства, в которое вложена душа!

Сельчанки стараются сохранить исконно русский дух деревни. На посиделки они пришли в сарафанах и расшитых фартуках. Веселил народ домовой, развлекали сценки на бытовые темы. Звучали народные песни, поговорки, прибаутки, загадки и, конечно, частушки на злобу дня. Участвовали все – и хозяева, и гости. Не обошлось и без чаепития: по залу плыл аромат пирогов, поблёскивал начищенными боками самовар – символ семьи, тепла и уюта. А женщины пели:

– Здесь держать можно двери открытыми, что надёжней любого замка…

blog comments powered by Disqus