Как с помощью нитки и иголки создать шедевр

visibility
Вышивки Альбины Дивеевой вызывают искреннее восхищение.

В потаённом месте она хранит более тридцати произведений искусства. Нет, это не картины, написанные в технике масляной или акварельной живописи. Это вышивки таким мелким крестиком, что создаётся впечатление, будто они написаны акварелью. Эффект происходит ещё и от того, что искусно подобрана цветовая гамма. 

От кого переняла это искусство Альбина? Кому обязана мастерством? Кто научил смешивать цвета, составлять цветовую композицию? И как не сразу вышивается узор, так же неспешно шла наша беседа. Конечно, всё из детства, от бабушки.

– Помню, когда бабушка Наталья приехала к нам жить, то вместе с ней в доме поселились и вышивание с вязанием. Меня всегда удивляло, как простыми нитками она могла вышить красивый рисунок. Того обилия цветных ниток, какое есть у меня, у бабушки не было. Она распускала чулки разных оттенков и этими нитками вышивала. Я тоже помогала ей в этом. Вот так и пристрастилась. 

Альбина Дивеева вышивки подушки.jpgБабушка умела вывязывать «серединки» накидушек на подушки. Накидушка получалась кружевная, и сквозь неё просвечивала яркая наволочка – розовая или жёлтая. Очень красиво! Но меня увлекло вышивание. Во времена моей молодости многие женщины и девушки занимались им. В журналах «Работница» и «Крестьянка» печатали трафареты, по которым можно было вышить разные композиции: от букетов цветов до птиц и пейзажей. И мы старались выбирать сюжеты посложнее и красочнее. У меня долго хранились эти работы, так же как и бабушкины. Подружки мои, выйдя замуж, бросили это занятие, я же не могу остановиться до сих пор. Уж 50 лет, как всё вышиваю и вышиваю. Вышивка – моё утешение. Сижу склонясь над пяльцами, смотрю, как появляется узор, лепесток или диковинная птица. Процесс затягивает, интересно видеть, как сочетаются цвета, как вырисовывается фигура или букет обретает объём. За этим неторопливым занятием забываются и все проблемы, и все болезни, и кажется, что душа отдыхает и поёт. 

альбина дивеева вышивка икона ксения петербуржская.jpgА когда вышиваю по ночам, в тишине, иконы, как вот эти – матушки Матроны и Ксении Петербургской, то мне становится как-то по-особому уютно и тепло. 

…Когда Альбина Алексеевна закончила рассказ и стала выносить из спальни свои шедевры – одни оформлены в рамы, другие вышиты на скатертях, салфетках, маленьких подушках, то комната стала похожа на мастерскую художника. И не оторвать было взгляд от картин, на которых благоухали розы, алели маки, струился водопад, диковинные птицы важно сидели на ветках.

– Я вышиваю мелким крестиком по средней канве, так вышивка больше похожа на живописную картину, и радости от этого больше, – пояснила Альбина. В этом можно убедиться, посмотрев лишь малую часть работ мастерицы.

Фото автора

blog comments powered by Disqus