Как связаны между собой река, речь и рука?

visibility
Одним из самых древних, архаичных слов нашего языка является слово «река».

Оно происходит от праславянского rěka, которое в свою очередь родственно с древне-индийскими словами rī́уаtē – двигается, начинает течь, rayas – поток, течение, rītis – ток, бег или rētas – течение. 

Во многих других языках это понятие так же названо очень похожими словами: в украинском – ріка, болгарском – река, словенском – rẹ́ka, чешском – řeka (ршека), словацком – rieka, в польском – rzeka, кельтском и галльском – renos, ирландском – rían (кроме реки ещё означает «дорога»), средненемецком – rîn. Название западноевропейской реки Рейн тоже родственно всем этим словам.  

Получается, что в далёком прошлом «река» буквально называла постоянное движение чего-то, в нашем случае – воды. В русском языке с этим словом связаны и другие – «рой», «реять», «ринуться», тоже в каком-то смысле имеющие значение быстрого движения.

Интересно, что в нашем языке есть глагол «зарекаться», в котором существует частичка «рек». Понятно, что он происходит от слова «речь», которое возникло из древнего праславянского корня «rěčь» и «rekti». Но существует ли связь со словом «река»? 

Авторы разных этимологических словарей славянских языков не указывают ни на какую родственную связь между этими словами. Хотя во многих из них они действительно очень и очень похожи. Кроме того, в греческом языке есть похожие слова: rhéos – течение, поток, а rhe – речь, слово. От первого происходит физический термин «реология», который обозначает науку о течении и деформации пластичных, вязких, текущих сред, а от второго – «риторика», то есть теория ораторского искусства. Владимир Иванович Даль так же допускал близость слов «река» и «речь»: «Вероятно того же корня, но отшатнулось и стоит по себе». 

Может быть, это связано с тем, что в сознании людей речь всегда метафорически ассоциировалась с движением, течением и звучанием воды. Об этом говорит огромное количество сочетаний слов: льётся речь, поток слов, плавная речь, течение речи, речевой поток (термин психолингвистики). Существуют и фразеологизмы, содержащие сближение речи (или иногда мысли) и льющейся воды: «растекаться мыслию по древу», «переливать из пустого в порожнее», «заткни фонтан» и другие. Как писал А.С. Пушкин: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит».

Сближение речи и реки существовало в сознании людей и раньше. Наиболее древние свидетельства этого факта известны из древнеиндийской мифологии. Имя главной и наиболее почитаемой богини реки и название самой этой реки было Сарасвати (сакральное название Инда, по некоторым источникам). Одновременно Сарасвати – это и богиня речи, и покровительница поэзии; люди верят, что именно она изобрела санскрит и деванагари (разновидность индийского письма). 

Иногда Сарасвати отождествляют с богиней речи Вач (с древнеиндийского «речь, слово»), дочерью божественного провидца Амбхрины (его имя означает «влажный») и одной из жён Праджапати (творца всего сущего), который создал «воды из мира в образе речи». Мифологическое сознание тоже соединяет узами родства речь и реку (течение воды).

От слова «речь» произошло слово «рок» (судьба). Но «рок» связан со временем, например, в украинском рок – это год. Если учитывать связь со словом «река», то «рок» – это движение, только не воды, а времени, что очень может быть, ведь время проносится так же быстро, как и вода в реке. А уже движение времени – это и есть вся наша жизнь, именно поэтому «рок» и «судьба» синонимы. А уже от этого слова произошли «срок» или «урок», что значит «установленное, обговорённое время» (например, урочные лета – установленные годы). 

Всё вроде очевидно, но оказывается, всё намного сложнее. Раньше «рок» ассоциировался с правосудием и судом. Даже слово «судьба», синонимичное «року», имеет корень «суд». То есть когда шёл суд, выносился приговор, то есть то, что было высказано. Отсюда и связь со словом «речь». Такое же происхождение имеют слова «пророк» и «прорицатель» – от «про-» + глагол «реку́» – калька с древнегреческого προφήτης: προ- «вперёд» + φημί «говорить», означает «говорящий будущее». 

А что же тогда с «рукой»? Есть ли связь со словом «речь» или «река»?

Во многих славянских языках оно звучит как «река» или «рока». И по одной из версий, связано со словом rekti, от которого произошло слово «речь». То есть рука – это то, чем больше всего мы работаем, двигаем. И тогда тут явно прослеживается значение движения, как и в слове «река». И, кстати говоря, у реки, как и у руки, тоже бывают рукава. 

Тогда можно точно сказать, что когда-то в сознании наших предков всё, что имело движение, было связано со словом «река». Это и реки, и наша речь, и даже наша жизнь.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus