Каким быть партеру парка Баташёвых-Шепелевых,

visibility
обсуждали участники общественных слушаний Выксунский парк – любимое место отдыха горожан. Таковым он был во второй половине ХVIII века и остаётся притягательным до сих пор. Созданный в то время, когда...

обсуждали участники общественных слушаний

Выксунский парк – любимое место отдыха горожан. Таковым он был во второй половине ХVIII века и остаётся притягательным до сих пор. Созданный в то время, когда традиции французского регулярного парка ещё не ушли, а простого английского не утвердились, выксунский парк хорош был как раз своей двойственностью. Об этом писали современники как поры Баташёвых, так позднее и Шепелевых.

Парк сохранял свою неповторимость вплоть до 1918 года. Затем здесь, как в самом лучшем месте Выксы, были захоронены четверо коммунаров, расстрелянных белогвардейцами в Новодмитриевке (трое похоронены в Виле). Сначала на месте захоронения была установлена деревянная стела, а в 30-е годы – скульптурная группа. В 30-е годы был составлен и проект реконструкции парка. Предполагалось, что через пять лет работы будут завершены. Однако война помешала выполнению намеченного.

За более чем 70 лет советского и нынешнего периодов парк утратил свою величавость и красоту. В советское время началось формирование перед домом Баташёвых закрытого пространства, нарушившего визуальную связь с парком. А в 50-х годах бывший господский дом был отгорожен забором и гаражами.

Когда часть дома была передана музею, партер немного облагородили, однако он по-прежнему не являлся единым целым с парком. Начавшаяся несколько лет назад реконструкция усадебно-промышленного комплекса включала и реставрацию партера. Эти работы начались недавно, в год 255-летия ВМЗ.

Эскизный проект представляла руководитель «Архитектурно-ландшафтного центра» кандидат архитектуры Ольга Воронина. Вся концепция состояла из трёх частей, две из которых представляли анализ того, каким был парк в XVIII веке, что в нём подвергалось изменениям, и предложения по реставрации.

В проекте предполагается восстановить диагональные аллеи времён Баташёва, овал, вытянутый вдоль главной аллеи времён Шепелева, и цветочный круг.

В целом проект получил положительную оценку. Однако замечаний и предложений тоже было предостаточно. Прежде всего всех взволновал вопрос о судьбе дома Гельц (здание ДОСААФ). Проектанты включили его в перечень зданий и сооружений, не связанных с историей парка. А ведь он является памятником архитектуры XIХ века. Здесь жила семья главного механика завода во время правления Лессинга. Это здание является частью усадебно-промышленного комплекса. Оставить его, сохранить, отреставрировать – таково мнение участников слушаний.

Другой вопрос – памятник семи расстрелянным коммунарам. По проекту он попадает в центр овала, вытянутого вдоль главной аллеи. Перенести его куда-либо в настоящее время проблематично, хотя есть вариант перенесения его на место расстрела коммунаров в Новодмитриевку. Было высказано пожелание вместо памятника установить символическую колонну.

Высотою революционный памятник до уровня третьего этажа усадебного дома и стоит он по линии главной аллеи. Когда партер будет расчищен от случайных и хаотично высаженных деревьев, то он окажется доминантной точкой всего партера и главной аллеи. А поскольку пока ни убрать его, ни поставить на этом месте другой символ невозможно, то заказчик принял «соломоново» решение. В нижней части партера на одной визуальной линии установить скульптуру. Она представляет собой фигуру женщины, символизирующую четыре времени года и являющуюся стилизацией под екатерининскую эпоху. Замечания относительно этой стилизации были довольно саркастическими: нарушается историчность, а в ландшафт парка вносятся элементы, никогда здесь не присутствовавшие. Тем не менее скульптуру решено оставить. Работы по реконструкции нижней части партера ведутся интенсивными темпами.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus