Какую камеру купить?

visibility
Полезные советы по извечному вопросу фотолюбителей

Сегодняшний урок я вновь посвящу проблеме выбора первой камеры, но при этом не назову ни одной конкретной модели, рекомендуемой к покупке. В Рунете на эту тему и без того много написано, к тому же в нашей рубрике ранее обсуждался этот вопрос. В который раз убеждаюсь, что, желая научиться фотографировать, люди мыслят однотипно и задают всегда один и тот же вопрос.

Нет, не про теоретические материалы – многих начинающих фотографов книги вообще не интересуют. Всё намного прозаичнее. Вопрос про первый фотоаппарат так часто задают, что я в итоге и сделал его заголовком при написании материала.

Какую камеру купить?Смоделируем такую жизненную ситуацию: вы твёрдо решили стать хорошим фотографом и вам для этой цели нужна камера. Или такой сюжет, но с тем же финалом: родители решили подарить своему чаду новый фотоаппарат. Усложним условие задачи: предварительный просмотр в Интернете по поводу конкретной модели не дал ровным счётом ничего, все советуют по-разному. Что происходит в итоге, когда человек, не подготовившись, приходит в магазин и задаёт продавцу вопрос: «Какую камеру посоветуете купить?» А происходит вот что: продавец взахлёб начинает описывать и указывать на разные модели, от изобилия которых рябит в глазах. При этом неопытный пользователь будет ориентироваться на цену и преимущества той камеры, которые ему опишет продавец. Словно под гипнозом, покупатель уже видит картинку, как он выходит на улицу, а в руках – чудо японской инженерной мысли. Поворотный дисплей, Wi-Fi, скорострельность 6 кадров в секунду и – внимание! – целых 20 мегапикселей в камере. О да, вот эти самые мегапиксели – контрольный выстрел в мозг клиента, после которого у потенциального покупателя полностью утрачивается способность логически мыслить, и человек без раздумий берёт эту камеру с кучей крутых опций. В результате у начинающего фотографа складывается впечатление, что такая крутая камера – залог будущего успеха.

Увы, это не так. Вот, к примеру, зачем вам такая скорострельность – 6 кадров в секунду? Вы будете каждый день снимать спортивные мероприятия? Вряд ли. А пресловутая куча мегапикселей, если вы ещё не в курсе, – всего лишь показатель разрешающей способности камеры, которая на процесс съёмки влияния не оказывает. Эта уловка производителей и продавцов используется с целью убедить вас в том, что ваша предыдущая камера устарела, тем самым они вынуждают непросвещённых покупателей постоянно приобретать новые модели. И этот фокус работает во всём мире, ибо большинство людей банально ленятся читать советы профессионалов, то есть тех людей, кто разбирается в этой теме.

Вы удивитесь, но даже удвоение мегапикселей (скажем, при переходе с камеры с разрешением 10 МП на другую – с разрешением 20 МП) практически не даёт видимого результата, вы же не будете печатать свой снимок размером с окно! Зато эта гонка за мегапикселями ощутима по цене, тем паче новинки всегда стоят дорого. Вот на что следует обратить внимание при покупке, так это на размеры матрицы, правильную цветопередачу и алгоритмы повышения резкости изображения. Эти слова для вас пустой звук? Ну да, всё верно, и потому вы, услышав ранее в магазине про знакомые мегапиксели, решили, что именно от них и зависела мощность вашей камеры.

Многие предлагаемые продавцами модные функции в начинке камеры – зачастую очередная рекламная «заманиловка» для покупателей, ибо, уверяю вас, на начальном этапе вы не будете пользоваться и половиной этих опций. Приведу реальный пример из жизни. Один мой знакомый, надумав всерьёз заняться фотографией, несколько лет назад купил дорогую по тем временам камеру. И как-то раз погожим сентябрьским утром мы с ним выехали в лес, чтобы запечатлеть красоты местной природы. Я показал приятелю некоторые настройки и приёмы, и мой знакомый был просто счастлив, что «учиться снимать, оказывается, так просто». Следующая совместная работа произошла спустя несколько месяцев, в марте, когда я предложил этому знакомому попрактиковаться в съёмке весенних сюжетов.

Какую камеру купить?Велико же было моё удивление, когда узнал, что за эти полгода приятель фотографировал всё время на двух-трёх режимах, и большинство функций в его камере так и оказались в итоге невостребованными.

Не имея на начальной стадии должного опыта и представления, как в дальнейшем сложится фотокарьера, вы можете банально переплатить за лишние опции в новой камере. Хлёстко и очень точно по этому поводу высказался в одной из своих книг замечательный английский фотограф Ли Фрост: «Здесь дело обстоит как с автомобилями – безумная мощность и модный дизайн, конечно, привлекательны, но на практике мы склонны думать о более важных вещах: каков будет расход топлива, поместится ли в багажник надувная лодка, хватит ли на заднем сиденье авто места для детей и т.д. И если с этим будут проблемы, радость от покупки быстро померкнет».

Подводя итог всему вышесказанному, порекомендую простой и практичный совет при покупке первой камеры: берите «зеркалку» начального уровня и к ней – один или два недорогих объектива. Зеркальный фотоаппарат (пусть даже бюджетный) сможет дать вам необходимые навыки, и когда освоитесь и поймёте, для чего именно нужна камера, покупайте более дорогую модель и аксессуары к ней. Напоследок приведу фразу, хорошо знакомую даже новичкам: «Снимает не фотоаппарат, а человек». Помните, что эстетическая красота снимка создаётся думающим фотографом, а не бездушной камерой, пусть даже самой дорогой и напичканной модными опциями.

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus