Картинок много разных с соломкой распрекрасной

visibility
Щедра природа! Как часто мы проходим мимо подаренных ею материалов для творчества.Их выбор очень богат: шишки, жёлуди, орехи, крупа, семена,

Щедра природа! Как часто мы проходим мимо подаренных ею материалов для творчества.

Их выбор очень богат: шишки, жёлуди, орехи, крупа, семена, береста, камешки, веточки. И, конечно же, соломка. Это замечательный материал для аппликации. Она оживает в умелых руках мастера. В работе с соломкой есть магическая притягательность. Тёплый, солнечный материал имеет какую-то колдовскую силу. Тот, кто однажды попробовал плести, клеить из неё, становится страстным поклонником этого вида художественного творчества.

Подготовка к работе
Рассмотрите внимательно сухой стебель пшеницы или овса. Вы заметите, что он разделён на отрезки коленцами. Верхний – самый длинный, к колоску становится значительно тоньше. Коленцев на стебле обычно бывает несколько.

Разрезав каждый стебель на части у коленцев и отрезав их самих, снимите покровный лист со стебля (он легко сползает). Покровный лист и коленца выбросьте, а соломинки замочите в горячей воде на 15-20 минут.

Для плоского плетения соломку необходимо разгладить на ленты. Распаренная и размоченная, она хорошо разглаживается. Разрезав соломинку вдоль ножом, проутюжьте её с обеих сторон до тех пор, пока она перестанет скручиваться и превратится в ровную ленточку. Гладить соломку следует на твёрдой подстилке горячим утюгом.

В работах используют глянцевую наружную поверхность стебля, которая хорошо отражает свет. Расположенные в различных направлениях элементы аппликации из соломки создают богатую световую гамму. Проглаживая горячим утюгом стебли, можно получать разнообразные цвета, начиная от светло-золотистого и заканчивая тёмно-коричневым. Кусочки самых разных оттенков оживают в руках мастера, превращаясь в образы птиц, животных, пейзажи, цветы, украшая изделия.

Подготовив соломку, необходимо выбрать основание для работы. Это может быть фанера, лист ДВП, толстый картон, бархатная бумага. Предварительно обработав края основания наждачной бумагой (кроме картона), покройте лицевую сторону тушью. Фон для основы лучше взять тёмный.

Выполнение аппликации с росписью
Инструменты и материалы: ос-нова для аппликации (ДВП, фанера), тушь чёрная, кисть для туши, бумага тонкая белая, соломка, ножницы, рисунок для аппликации, клей ПВА, кисточка для клея, баночка для воды, гуашь цветная, кисточки №№ 2, 3, палитра для разведения краски, лак ПФ.
После того как вы подготовили соломку, подберите рисунок (он должен состоять из растительных элементов: цветы, листочки и т.д.). Теперь рисунок следует перевести на тонкую бумагу и нанести тонкую штриховку, показывающую направление наложения соломенных лент. Подготовьте основу для аппликации, обработайте наждачной бумагой, покройте затем чёрной тушью.

Следующий этап – выклеивание деталей соломкой. Работу начинайте с главного элемента рисунка, например, с цветка. Каждую деталь после выполнения сразу же приклеивайте на основу. Важно научиться сочетать некоторые виды работ – это развивает творческие способности и открывает новые возможности. В данном случае это сочетание работы с соломкой и художественной росписи.
Прежде чем приступить к работе с основой, потренируйтесь на листе бумаги. Итак, начинаем писать «травку». Элементы берите из хохломской росписи – травинки, усики, капельки и завитки.
Для работы возьмите гуашь зелёного цвета и добавьте немного жёлтого. Можно выполнить «травку» и гуашью другого цвета.

После написания «травки» оформите изделие в рамочку и покройте масляным лаком.

blog comments powered by Disqus