Книга рекордов Выксы

visibility
Её пишут не только взрослые, но и дети Площадь Выксы в 10 раз больше государства Монако Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога «Наши юные коллеги»

В музее истории металлургического завода прошёл фестиваль школьных музеев. С сообщениями выступали юные краеведы школ Выксунского округа.

Те, кому посчастливилось присутствовать на нём, были приятно удивлены. Удивлены серьёзным подходом ребят к выбранной теме, художественной форме изложения, подбором иллюстративных материалов для презентаций, систематизацией имеющихся фактов.

Книга рекордов ВыксыОткрывая фестиваль, директор по персоналу металлургического завода Ришат Валитов сказал, что на примере Выксы убедился в том, что малый провинциальный город может обладать большим культурным и духовным потенциалом. «С открытием экспозиций третьего этажа завершилась реконструкция музея. Но музей живёт тогда, когда наполняется новыми экспонатами, когда проводятся новые исследования и делаются открытия. У вас, юных, всё ещё впереди, но и то, какие изыскания вы ведёте сегодня, говорит о том, что вы способны продолжить традиции старшего поколения краеведов», – ободрил и напутствовал он ребят.

Его мысль поддержала главный специалист управления образования Наталья Ершова: «Важно любить то место, где вы родились, стремиться узнать больше о своей малой родине. Но важнее всего то, что эти знания ребята получают из материалов школьных музеев, которые созданы при школах и учреждениях дополнительного образования».

 

Такой неожиданной фразой начала презентацию «Книга рекордов Выксы» экскурсовод музея Горовца Арина Маслова. Но это не единственный народ нашего края. Вода одной речки Выксуни питает четыре завода. Площадь Запасного пруда составляет 550 га, что равняется 40 Елисейским полям. Площадь Верхнего – 260 га, на нём разместилось бы 112 Красных площадей (имеется в виду московских). Примечательно и то, что старинный выксунский парк, размер которого 40 га, в четыре раза больше Александровского парка в Москве.

Но и это ещё не все рекорды. «Выкса умеет удивлять», – заявила Арина и привела примеры. Выкса – пионер в производстве порошковой металлургии.Первый панельный дом построен тоже в нашем городе. Уникален Стан-5000, здесь выпускаются трубы толщиной в 41 мм, выдерживающие давление в 220 атмосфер! В мире нет производителей, способных обеспечить такую надёжность. Удивив рекордами, юная экскурсовод сделала вывод: «Но дело не в цифрах, а в нашей любви к малой родине». Вот так воспитываются патриоты.

 

Презентация учащейся Мотмосской школы Ирины Бороденковой об улице Островского впечатлила тем, что она рассказала почти о каждом её доме: что в нём находится, кто там жил и кто живёт ныне, по чьему проекту строился и какая организация его возводила. Красные кирпичные дома на пересечении улицы Островского и Чкалова были построены по проекту архитектора П. Хохлова в 50-е годы прошлого века. Они до сих пор являются украшением улицы, поражая своей неповторимостью и лаконизмом форм.

Упомянула автор и о лесной посадке, что выросла на месте рудника по распоряжению тогдашнего владельца заводов Антона Лессинга. Её площадь тоже не маленькая – 43 га. Анастасия Ганина, ещё один экскурсовод из музея Горовца, представила слушателям величие и красоту площади Октябрьской революции. Она указала на связь времён и поколений. Однажды так совпало, что новобранцы уходили в армию именно в день начала Великой Отечественной войны. И они пришли на площадь в четыре часа утра… О чём думал каждый из них в минуту молчания: о не вернувшихся с войны дедах или о том, будет ли в их службе возможность проявить свой патриотизм? Как часовые мирной тишины стоят на этой площади 13 плит в память о героях. Горит Вечный огонь. Ключевая фраза из рассказа Анастасии: «Побеждённые государства Вечный огонь не зажигают».

 

Именно так, с уважением к их труду, назвала ребят главный хранитель музея истории завода Наталья Голубева. Достойны признания и уважения все сообщения и презентации ребят: и самого юного из них – Андрея Ксенофонтова из школы №3, и основательное краеведческое исследование о родной Верхней Верее – Юлии Резановой, и очерк Дианы Баландиной о ветеране Сарычеве из Вили, награждённого орденом Знак Почёта, и рассказ Егора Нажиганова (гимназии №14) о Выксе – городе железной розы, и лирическое повествование, снабжённое редкими фотографиями о любимом городе Ольги Ворохобовой (музей Горовца).

«Труд краеведа столь же интересен, сколь неиссякаем», – сказала Наталья Голубева. Это заслуженная похвала и ко многому обязывающая.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus