Когда робость берёт верх

visibility
Технические новшества для человека, который желает обучиться новому делу, вещи, безусловно, важные, но всё-таки не главные.Вот, скажем, была бы возможность

Технические новшества для человека, который желает обучиться новому делу, вещи, безусловно, важные, но всё-таки не главные.

Вот, скажем, была бы возможность у фоторепортёра из далёких 20-х годов прошлого века получить для работы нынешний навороченный Canon EOS-1D X, не думаю, что он снял бы хуже, чем сегодняшний профи. Те же ракурсы бы выбрал, так же строил кадр…

А что, собственно, изменилось за 100 лет в восприятии людей, впервые берущих в руки камеру? В нашу компьютерную эпоху фотоаппараты умные, быстрый прогресс в освоении обеспечен, от новичков требуется лишь нажать на кнопку на специальных режимах. Казалось бы, приделай камере ноги, она сама будет ходить по улицам и снимать, а ты рядышком стой да контролируй. Но эта мысль – о всемогуществе камеры – поверхностная, если не сказать ошибочная: всё-таки сейчас речь не про технику, а именно про мышление человека, делающего первые шаги в новом, сложном для себя деле. От камеры зависит многое, от фотографа – всё.

Начинающий фотограф на первых порах похож на водителя-первогодка: хочется, но страшновато. И ещё хорошо, если бы тебя первое время никто из опытных не видел (читай: не смеялся). Иной раз это приводит даже к браку в работе. Нет, не нужно понимать всё буквально: мол, новичок от робости своей жмётся к стенке и, трясясь от страха, боится нажать на затвор.

Смогу ли я достичь в будущем высокого уровня? Не всегда в процессе съёмки удаётся отделаться от этой назойливой и по-своему глупой мысли. Лично меня это вначале отвлекало и раздражало. И я ещё больше злился на то, что сам прекрасно осознавал причину раздражения.

Когда робость берёт верхНу казалось бы, мы взрослые люди, чего нервничать-то? Вот я – человек, прошедший армию, имеющий высшее образование, – успокаивал себя в подобных ситуациях так: ведь все с чего-то начинают, всё это временно, главное – терпение! Ан нет, не всё так просто. Вы готовы в кругу малознакомых людей расписаться в том, что сейчас вы ноль в своей профессии, а?

На фотофоруме и в личных переписках с опытными коллегами спросил напрямую об этом сильном психологическом барьере. В итоге убедился, что сей факт – смущение и робость новичков перед опытными мастерами – действительно имеет место быть, это не плод моего воображения.

Все мы разные и наивно ставить знак равенства между словами «новичок» и «зажатость, смущение». Возможно, проблема не в отсутствии технического опыта, а в том, что матёрые (и порой даже настырные!) мастера легко видят лучшие точки для съёмки, проходят в самый центр какого-то действия и могут попросить героя сюжета посмотреть в камеру. А начинающий фотограф, оказавшись в гуще событий, не всегда сможет подойти близко к сцене и сказать себе: «Я смогу это сделать!»

Кстати, последняя фраза – частичный ответ на то, почему мастер-классы опытных фотографов помогают улучшить свои навыки далеко не всем. Ну да, понятно, не каждый сохранит свой благородный запал и тягу к фотоискусству, попросту забросив это дело через какое-то время. Но, как правило, есть в каждой группе хоть один человек, который в окружении таких же обучающихся сделает нужное действие как все, так до конца и не поняв, а главное – не спросив, для чего это нужно. А вот и пример: вспомните школу и свою мудрую учительницу в конце занятия:

– Дети, на этом урок закончен. Всем всё понятно по сегодняшней теме? Не стесняйтесь, спрашивайте! Ну? Всё понятно?
– Да-а…

А сам сидишь, так и не уяснив до конца эти проклятые задачи с пунктами А и Б, будь они неладны. И смысл такого поведения, в общем-то, понятен: если вылезу со своим вопросом, всем станет ясно, что я – дурак (или зануда-ботаник), не понял с первого раза, краду время школьной перемены у своих товарищей. А потерять авторитет ой как не хочется…

Когда робость берёт верхВ детских коллективах конкуренция за право быть лидером всегда жёсткая. В среде фотографов царят примерно такие же порядки: мы так же стремимся быть первыми, ревностно следим за работами других и даже порой за кулисами позволяем себе острые реплики.

Тем, кто постигает азы фотоискусства в кабинетной тиши с учебниками и компьютером, дам простой совет: будьте чуточку наглее, если твёрдо уверены в том, что фотография – дело вашей жизни! И пусть кто-то из опытных коллег убийственно улыбается, что вы снимаете на начальном этапе вашей карьеры не с теми настройками и щёлкаете затвором камеры, словно у вас в руках станковый пулемёт. Пусть! Скажите себе, что вы всё сможете и на всё готовы, лишь бы на-учиться делать нужный снимок необходимого качества. Нет в нашем деле места робости! Только те, кто верит в себя и постоянно ищет новые цели в фотографии, может реально чего-то достичь. Отдавая себя без остатка любимому делу, мы можем рассчитывать на дивиденды в виде профессионального роста и признания заслуг. Но до этого – ещё очень долгий путь. Так что вперёд, господа фотографы, без робости и раздумий хватаем камеру – и в самую гущу событий!

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus