Когда за пяльцами прилежно сидите вы, склонясь небрежно…

visibility
Картины, сотканные из трав и листьев Ежели вы вежливы

Рукоделие вернулось в наш быт. Сколько женщин сегодня вышивают крестиком, лентами, занимаются лоскутным шитьём, вяжут на спицах и крючком… И то, что сделано, хранит тепло рук мастерицы, потому так приятно носить жилет, связанный бабушкой, или иметь в доме картину, которая вышила когда-то мама.

Более того, сегодняшние рукодельницы выходят в мир и охотно участвуют в вернисажах изделий прикладного творчества. Очередная из них открылась в выставочном зале гостиницы «Баташёв». На сей раз своими маленькими шедеврами делились представители семьи Солдатовых-Устиновых-Седовых.

Надежда Устинова представила вышивку крестиком и… «Атласной лентой вышиваю неувядаемый букет». А брат её мужа, Сергей, удивил мастерством резьбы по дереву. Племянница Наталья Седова изготовила куклы-обереги, которые столь хороши и наполнены детством, теплом, уютом дома, что нельзя удержаться, чтоб не прикоснуться к ним хоть чуть-чуть. Сестра Надежды, Татьяна Устинова (сёстры вышли замуж за братьев Устиновых), вяжет спицами и крючком. И хотя на этот раз её работы не были представлены, но у неё всё ещё впереди.

Те, кто пришёл в тот пятничный вечер на выставку, говорили мастерам спасибо за доставленную радость. Творчество – это состояние души, и пусть оно пребудет с вами как можно дольше!

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

В музее усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых открыта камерная выставка мастера флористики, художницы Веры Жгилёвой.

На ней представлены пейзажи, натюрморты, виды храмов и монастырей. Сначала кажется, что картины написаны в монохромной технике гризайль, но при близком рассмотрении видишь, что это не акварельные мазки, а миниатюрные листики, кусочки бересты, тополиные пушинки. Например, в этюде «Лебединая верность» использованы береста, кожура банана, шелуха чеснока, а в картине «Солнечное утро» художница искусно «нарисовала» небо – берестой, а снег выложила чесночной шелухой.

На выставке представлено всего 20 работ, но каждую разглядываешь с интересом, восхищаясь их лаконичностью, очарованием тонкой градации цвета, талантом Веры Жгилёвой.

Елена Оленина

 

Взрослое поколение наверняка продолжит стихотворение Самуила Маршака о вежливости. А вот юное – навряд ли!

Девятиклассники Шиморской школы решили всерьёз заняться воспитанием вежливости и провели урок этикета под названием: «Чтоб манерами гордиться, надо много потрудиться». Занятие было столь интересно, что вовлекло ребят и в споры, и в обсуждение некоторых аспектов поведения. Говорили о том, существует ли этикет улицы; как вести себя в гостях и как самому принимать гостей; действительно ли и сегодня принимают по одёжке, а провожают по уму и в какой одежде стоит появиться на дискотеке, а в какой неуместно; как правильно разговаривать по телефону; необходимо ли знать правила поведения за границей и т.д.

Ребята с помощью заведующей поселковой библиотекой Галиной Копковой узнали много интересного из мира вежливых наук, а полученную информацию обещали воплощать в жизнь.

Нина Васильева

 

blog comments powered by Disqus