Красота – великая сила!

visibility
Фотографу она подвластна так же, как и художнику

Эту красивую девушку с улыбчивыми и ясными глазами вижу на всех мероприятиях, которые проходят в городе и которые связаны с событиями на металлургическом заводе. Профессиональная аппаратура, место, с которого ведёт съёмку – всё это отличает её от других фотографов.

Но прежде не доводилось видеть её работы.  А потому, когда узнала, что в гостинице «Баташёв» открывается персональная выставка Марины Ананьевой, то пошла в предвосхищении увидеть нечто особенное. 

…В выставочном зале собралось не очень много посетителей. Это объяснялось, очевидно, тем, что день был рабочий, середина недели, предпраздничные хлопоты. Зато те, кто пришёл, были истинными любителями и ценителями популярного сегодня жанра фотографии, друзья Марины. И это было так здорово, потому что она провела нам экскурсию по вернисажу, рассказав, из чего рождаются сюжеты, где, в каких «парижах» отыскала красавиц, и с какого места фотографировала всем знакомое историческое здание. Общение с фотохудожником было захватывающе-итригующе-увлекательно, перед нами раскрывался глубокий и загадочный мир профессии, которая будет притягательной во все времена.

– Всегда люди будут стремиться запечатлеть себя, свой дом, любимое место на земле, самого дорогого человека, чтобы через годы и расстоянья вновь возвратиться в молодость, ощутить вкус счастья, – рассказывала Марина. – И такое чудо делает фотография. Я сама много раз ловила себя на этой мысли. Помню, как только появился у меня профессиональный аппарат, то начала снимать… себя. Потом подруг, знакомых. Войдя во вкус, носилась в поисках сюжетов, караулила моменты, как истинный мастер.

Красота – великая сила!Марине повезло. Впервые узнала, что такое фотография, от старших братьев. Она была ещё дошкольницей, а братья фотографировали уже всё и всех. Но самое сильное впечатление произвёл процесс печатания снимков: тёмная комната, ванночки с растворами, красная лампа… В ванночке на фотобумаге вдруг проявляется опушка леса, где они останавливались на привал; паренёк с соседней улицы, куры, гуляющие на дворе… Это завораживало больше всего на свете.

Фотографирующую девушку приметил мастер останавливать мгновения прекрасного, фотограф с металлургического завода Сергей Суркин. Он вывозил её на фотофорумы в Москву и Питер, заставил обучиться в ГАСБУ (Государственная академия сферы быта и услуг) «Фотограф», потом она получил сертификат в ЗАО «Марко», профессиональном объединении, совместном с научно-исследовательским кинофотоинститутом. Но главным была практика, поездки вместе с Сергеем.

– Очень благодарна Сергею за все уроки мастерства, которые он мне преподал. И когда я стала работать над пейзажами, то думала: «Как же так Сергей снимает, что из всего может извлекать красоту?» Потом-то я поняла, как важно выбрать и ракурс съёмки, и композиционно выстроить фото, как художник свою картину.

– Марина, Вы мастер городского пейзажа. Например, не только я, но и другие зрители не сразу догадались, что вот это здание находится в Выксе, а не в Бельгии или Франции! Гостиница «Баташёв» с северного фасада. Или вот этот балкон заводских контор. И ракурс, и освещение, и композиция – всё будто нездешнее.

– Вы правильно отметили. Хочу показать Выксу такую, которую не видит никто. В этом и интрига, и загадка, и удивление тем, как красив, многогранен и неповторим наш город.

Люблю, наверно потому, что нужна быстрая реакция, репортажную съёмку. Как непредсказуем объект съёмок, так непредсказуемо и то, что получится на снимке.

У меня есть серия фотографий, которые сделала во время празднования юбилея завода. Великолепные кадры, воспроизводящие войну 1812 года. Гусары, будто из века девятнадцатого. Какие типажи! Вот этот, что Вы видите здесь, будто родился на коне!

– Вы мастер во всех жанрах, но ведь есть и самый любимый?

Красота – великая сила!– Как бы у меня не захватывало дух от репортажной съёмки, как бы не замирало сердце от плывущих во время ледохода громад, моё сердце принадлежит студийной съёмке. Здесь можно творить красоту. И я ощущаю себя творцом красавиц. Каждая женщина мечтает видеть себя непостижимой, таинственной, желанной, неповторимой. Я помогаю ей в этом процессе.

…Мы подходим к портретам женщин, которые будто вернулись к нам из далёкого времени модерна. Незнакомка с пахитоской, примеряющая вечернее платье; женщина в красном, сидящая на скамейке в саду, чья прелестная ножка словно прикована цепью (кстати, цепь эту заметит лишь очень внимательный взгляд). Есть и ещё портрет незнакомки, её большие глаза удивлённо раскрыты и смотрят куда-то в сторону. К губам приложен палец. В лице выразительно переданы и тайна, и любопытство, и счастье.

Особенностью выставки является то, что все работы не имеют названий. Каждый придумывает своё. Зрители «читают» фотографии так, как подсказывает им собственная интуиция, настроение, жизненный опыт. В этом состоит мастерство и фотографа, и художника, и дизайнера, и менеджера.

В жизни Марины это первая выставка её творений. Но многообещающая!

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus