Кто, если не мы, – прорыв десятилетия Кто, если не мы, – сила на столетия!

visibility
В середине мая состоялся IX муниципальный детский фестиваль декоративно-прикладного творчества, организованный управлением образования администрации городского округа г. Выкса и Центром детского технического творчества. В течение года сотни детей из Выксы,...

В середине мая состоялся IX муниципальный детский фестиваль декоративно-прикладного творчества, организованный управлением образования администрации городского округа г. Выкса и Центром детского технического творчества.

В течение года сотни детей из Выксы, сёл, деревень участвовали в различных творческих состязаниях, изготавливали поделки, выполненные в духе традиционных русских ремёсел. Лучшие из них были представлены на фестивале. По традиции он проходил возле здания ЦДТТ и, что удивительно, как всегда в этот день – ясная солнечная погода.

17 детских учреждений приняли участие в великолепной выставке, представленной стендами и композициями.

Глядя на всю эту красоту небывалую – а многие участники фестиваля создали просто мини-музеи ремёсел и народных художественных промыслов – невольно думаешь: не оскудела земля русская талантами, есть и золотые руки, и мастерство, и душа! Всё это благодаря неравнодушию одарённых выксунских ребят, педагогов-искусников, помощи родителей.

Многочисленные гости фестиваля с интересом рассматривали стенды, подолгу задерживаясь у каждого. Ну как не полюбоваться экспозицией на тему сказки «Курочка Ряба»! Возле бревенчатого колодца расположились старик со старухой, одетые в национальные костюмы, на половике – курица, рядом повозка с плетёными корзинами. Абсолютно всё выполнено руками ребят и преподавателей: вязаная одежда, обувь, коврики, вазы.

Привлекала внимание и экспозиция центра «Развитие», где все изделия выполнены из бересты. Необыкновенно нежные, тонкие оттенки берёзовой коры прекрасно смотрелись в таких работах, как панно «Домовой», «Ветряная мельница», «Упряжка с мукой», «Сударушка», «Царство фантазии», где подчёркивались особенности исконно русского быта. Педагог Елена Сергеева назвала и лучших авторов: Анастасию Савину, Марию и Ксению Гусевых, Матвея Лизунова.

Изумительные изделия из соломки были представлены воспитанниками Татьяны Коробковой (ЦДТТ). Яркость, филигранная техника исполнения, наконец, необычность сюжетов останавливали возле стенда посетителей, восхищавшихся изображениями дракона, жар-птицы, сирени и пр.

Отлично смотрелись и поделки из бисера ребят Вильской школы; вышитые лентами картины авторов из Досчатинской; вышивка крестом юных мастериц Шиморской школы и много-много других работ.

Помимо выставки, в ходе фестиваля проводились мастер-классы, в которых вместе с детьми участвовали родители; презентации технологий изготовления детских творческих работ. Руками ребятишек и взрослых за непродолжительное время создавались замечательные цветы, роспись по стеклу, вышивка бисером, инкрустировались рамки для фотографий. Помимо традиционных ремёсел представлены и необычные, например, «кумихимо» – японская технология плетения шнуром, которой занимается ученица гимназии №14 Мария Ульянова. Она объяснила, почему ей нравится этот вид народного искусства: заниматься нетрудно, работать с данной технологией можно в любых условиях, наконец, это увлечение просто даёт душевный покой.

И вот подведены итоги фестиваля. В номинации «Выставка детских работ» 1 место у объединения «Изделия из соломки» (ЦДТТ) и у Марии Смирновой из объединения «Волшебная петелька». Лучшей по проведению мастер-классов стала Ирина Улемнова (ЦДТТ), а по представленным презентациям – Дарья Ермакова (центр «Развитие»).

В настоящее время декоративно-прикладное творчество переживает своё второе рождение, потому что в каждом изделии отражены душа, доброта, любовь мастера к окружающему миру. И в том, что сохраняется подобное отношение к творчеству, ремёслам, возрождаются традиции народных промыслов, безусловно, есть заслуга юных выксунских умельцев, их наставников.

Лидия Козоедова

blog comments powered by Disqus