Культура идёт в глубинку

visibility
Уникальные Дома культуры – современные и недорогие, но удобные, функциональные и безопасные, возводимые всего за три месяца «под ключ», –

Уникальные Дома культуры – современные и недорогие, но удобные, функциональные и безопасные, возводимые всего за три месяца «под ключ», – начали появляться в Нижегородской области.

Строительство модульных зданий ДК в посёлках Новосёлки Вачского района и Фролищи Володарского района стало первым «пилотным» проектом, реализуемым в регионе. По словам недавно посетившего объекты главы областного министерства культуры Сергея Горина, эксперимент удался: работы начались в сентябре, однако Новый год местные жители точно отпразднуют в новых Домах культуры! На очереди – возведение подобных объектов ещё в 10 райцентрах.

Примечательно, что инициатива строительства быстровозводимых Домов культуры появилась именно в Год культуры, объявленный губернатором, и была активно поддержана Валерием Шанцевым. Сравнительно небольшие для такого объекта средства – 11 миллионов рублей – выделяются из бюджета области и муниципалитетов. Полноценный ДК площадью 415,6 кв. метров, с огромным залом, комнатами для кружков и помещениями для артистов строится всего за три месяца. Первыми оценить преимущества нового объекта культуры смогут жители п. Новосёлки Вачского района.

– Очень рады новому Дому культуры! Будет где теперь проводить досуг! – говорит Анжела Денисова. Местные жители вспоминают, что раньше клуб располагался в здании бывшего храма, но храм вернули епархии, а молодёжь стала проводить свободное время на улице.

– Неудобно было, холодно и посидеть негде. Очень нужен был новый клуб! – вторит своей односельчанке Кристина Михалёва.

Мечта сбывается: теперь жители Новосёлок, и стар и млад, готовятся встретить Новый год в новом ДК.

– Обязательно пойдём! – говорят пенсионерки Валентина Лебедева и Антонина Митрофанова. – На молодёжь посмотрим и сами повеселимся!

Строительство началось 22 сентября. Всего за один день залили фундамент, по неделе ушло на стены и кровлю. Сдача объекта планировалась на 15 января, однако потом срок строительства сократили до 25 декабря, решив порадовать людей на праздники.

На днях строительную площадку посетил министр культуры Сергей Горин. По его словам, сегодня в области строят два подобных ДК. Второй – в посёлке Фролищи Володарского района. Но, как отметил министр, передовым нижегородским опытом по возведению модульных ДК, сделавшим достижения культуры ещё доступнее в глубинке, уже заинтересовались коллеги из соседних регионов.

Два новых ДК – это не все объекты культуры, которые появятся на Нижегородчине в этом году. Как сообщили в правительстве области, в десяти райцентрах появятся новые объекты культуры. Например, в Большом Болдино строится культурный комплекс, а в Кулебаках реконструируется музей.

– Очень важно, чтобы работники культуры имели возможность помочь нашим людям в раскрытии своих способностей и талантов! – поставил задачу губернатор Валерий Шанцев. – Ведь мы должны не только сохранять культурные достижения наших предков, но и активно приумножать их! Мудрецы давно сказали, что людям нужно «хлеба и зрелищ». Вроде мы с вами больше о хлебе насущном задумываемся, но всё-таки людям нужен свой, удобный, комфортный островок культуры. А новые быстровозводимые ДК в нижегородской глубинке, надеюсь, станут «очагами культуры», где таланты смогут найти себя и обрести поклонников.

 

Александр Васильев. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus