Лето в Выксе

visibility
Каждый год проводит художник из Питера Вот уже более десяти лет питерский живописец Павел Еськов приезжает в наш город за… вдохновением. Оказавшись здесь однажды, был покорён красотами наших мест. Выксунские...

Каждый год проводит художник из Питера
Вот уже более десяти лет питерский живописец Павел Еськов приезжает в наш город за… вдохновением. Оказавшись здесь однажды, был покорён красотами наших мест. Выксунские мотивы прослеживаются и в его дипломной работе. Монументальное полотно вызвало одобрительные отзывы комиссии, художник получил оценку «отлично», а сама работа находится в фондах института им. Репина Российской  Академии художеств.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж… С первого же взгляда на выставленные полотна возникает ощущение радости бытия. Картины пронизаны светом, воздухом, солнцем и от этого кажется, что ты паришь. Чувства переполняют. И дело тут не в узнаваемости выксунских пейзажей, а в мастерстве живописца. Точный мазок. Безупречная композиция. Талантливое владение цветом. Колористическое решение безукоризненное. Переходишь от картины к картине и радуешься. Редкое и давно не испытываемое состояние восторга от художественного творчества.
   Когда Павел стал рассказывать о том, как и где он учился, всё стало понятно. Рисовать начал с пяти лет. Занимался в школе при Академии художеств, затем стал её студентом, учился в мастерской талантливейшего советского живописца В. Пименова – мастера цвета и формы. Вот откуда у Павла отточенная техника и своё особое мироощущение.
   После окончания института Павел около года преподавал рисунок и живопись в Китае, одновременно учился у китайских мастеров музыкальности линий, выразительности штриха и пятна. Участвовал в зарубежных выставках, в результате чего его картины теперь находятся в частных коллекциях не только в России, но и в Финляндии, Германии, Англии, Греции, Франции, Америке, Канаде, государственном музее провинции Фуцзянь в Китае. В настоящее время Павел Еськов работает главным художником петербургской галереи «Мольберт». Член Союза художников России. Вернисаж в Выксе – первая выездная выставка галереи.
   Первый вопрос, который интересовал меня, как питерца занесло на нашу землю? Всё очень просто. Его жена – Юлия Мочалина, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России. Вместе учились в Академии, только на разных факультетах.
   Папа Юлии – Евгений Алексеевич Мочалин – родом из Выксы, сын известного в своё время педагога-преподавателя химии и биологии Августы Фёдоровны Мочалиной.
   Евгений после окончания школы поступил в Академию художеств Ленинграда, успешно закончил её и сейчас ведущий архитектор института «Спецпроектреставрация». Занимался реставрацией и реконструкцией Шереметьевского и Таврического дворцов. На родину приезжает каждое лето, считая, что воздух родины действительно особенный.
    – Павел влюбился в Выксу сразу, – рассказывает он. – В ней нашёл обобщающий образ России, гордой, прекрасной, возрождающейся.

Павел высказался так:
– Моя давняя мечта – сделать в Выксе персональную выставку. Она сбылась. В город этот я и впрямь влюбился и не мыслю даже жизни без него. Каждое лето мы всей семьёй приезжаем сюда, и я пишу много этюдов, делаю эскизы, наброски.
   Природа Выксы вдохновляет, вызывает светлые чувства. Теперь мечтаю о выставке в Баташёвском музее. Тогда можно будет представить больше полотен. Мне жаль, что на сегодняшней – лишь малая часть того, что у меня есть о Выксе.
   …Честно скажу: уходить с выставки не хотелось. Вновь обошла зал, вглядываясь в каждое полотно. Предгрозовые тучи над городом и золотые купола Христорождественской церкви; мостик, полузатопленный водой; солнечная улочка; дрова на дворе – такие колоритные, и, наверно, источающие запах берёзы, сосны; серебристая ива, полощущая ветви в ультрамариновой воде… Каждый мазок, каждый штрих любовно выписан, а гармоничная цветовая гамма и наполненность светом и солнцем создают ощущение радости бытия. Спасибо Мастеру!

blog comments powered by Disqus