Лучшие проекты по возрождению памятников архитектуры могут претендовать на Национальную премию «Культурное наследие» 2020

account_circle ВР
visibility
Тема конкурса – «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

В 2020 году объявлен всероссийский конкурс на присуждение Юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие». Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе при поддержке Министерства культуры РФ. Темой конкурса 2020 года является «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

К участию в конкурсе приглашаются:

  • деятели науки, культуры, образования;
  • краеведы, представители общественных организаций;
  • частные и юридические лица – собственники объектов наследия;
  • реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
  • меценаты, благотворители, волонтеры;
  • журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

На конкурс принимаются заявки, описывающие деятельность соискателя в течение последних нескольких лет на объектах гражданской и культовой архитектуры (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура, находящиеся на территории бывшей Российской империи и относящиеся к культурному наследию Российского государства).

Заявки и приложения принимаются в электронном виде, заполненные по форме, размещённой на сайте премии: httр://культурноенаследие.рф/form. Срок подачи заявок – до 20 октября 2020 года.

Также в рамках конкурса присуждается специальная номинация «Новое поколение». Возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Ими могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и др.

Победителям конкурса присваивается звание лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением призов, диплома лауреата и грамоты Министерства культуры РФ. Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания лауреата, присваивается звание «Номинант конкурса» с вручением диплома номинанта и грамоты Министерства культуры РФ. 

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus