Макраме: и кружево, и бахрома

visibility
Древнейший вид рукоделия, пришедший к нам через века Об истории искусства Современные тенденции плетения Украшать – это здорово!

Этим искусством занимаются многие жители нашего округа, в том числе и юные, в частности, в объединении Центра детского технического творчества. Технику макраме здесь преподаёт педагог дополнительного образования Ольга Шаронова.

По словам Ольги Алексеевны, у макраме существуют разные направления. К нам оно пришло из Латвии и стало особенно популярным в 60-е годы прошлого века. Очень распространёнными тогда были кашпо и «сова», считающиеся уже классикой жанра.

А вообще-то, в каждой стране свои особенности макраме. Изначально оно зародилось на Востоке. Техника этого искусства заключается в узелковом плетении. Возникновение макраме даже связывают с моментом завязывания самого первого узла.

Потом научились плести сети из трав и шерсти животных. Изготовление сетей претерпевало различные изменения. Древние люди начинали с плетения простейших безузловых сетей и со временем трансформировали её в кручёную. Такая техника применяется и сейчас при плетении крышек для корзин.

У разных народов – разное отношение к узелковой технике. Где-то большее внимание уделяется самому узлу, где-то – непосредственно всему изделию. У китайцев, например, один узел несёт в себе всю смысловую нагрузку поделки, и мастерицы могут его вывязывать часами.

Со временем плетение узлов на Руси приравняли к языческим обрядам. Этот вид рукоделия приобрёл статус колдовского. Узлы-амулеты находились под строжайшим запретом.

 

В настоящее время, как отметила педагог, и опытные мастера, и те, кто только учится искусству макраме, стремятся изготавливать изделия более быстро, ярко, броско и в то же время просто. Поэтому дети в объединении поступают так же: делают брелки, игольницы, пояса, чехлы для мобильных и пр., чтобы потом их кому-то подарить. То есть, в их работах преобладает прикладное направление.

Но со временем ребята выполняют и более сложные декоративные вещи: салфетки, кашпо. Те, кто занимается в объединении достаточно долго, начинают проявлять элементы творчества – среди изделий нет одинаковых, в каждом уже виден индивидуальный почёрк изготовителя.

Если ребёнок знает азы макраме, то он в состоянии сплести более ажурные вещи. Вообще, считает Ольга Алексеевна, чтобы заниматься макраме, необходимо терпение, целеустремлённость, художественный вкус и аналитические качества.

В работе используются разные нитки – ирис, мулине, обычные швейные. И с их помощью получаются отличные вещи, которыми можно украсить интерьер. Салфетки, панно, кашпо, занавеси придают декору изысканность и неповторимость. А пояса, сумки, кулоны, браслеты добавляют стилю человека благородности и утончённости.

 

Даша Казарова решила заниматься в объединении «макраме» потому, что ей очень интересно это направление; изделиями можно украсить одежду и ещё она любит их дарить знакомым. В планах у девочки – плетение оригинальной сумки.

Действительно, в настоящее время особый модный шик приобретают вещи, сделанные своими руками, выгодно отличающиеся от магазинных. Поистине, искусство макраме переживает новую волну признания, множество людей сделали его своим хобби, а кто-то превращает увлечение и в профессиональную деятельность.

 

Мария Кириллова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus