Масленица, Масленица, хороводом дразнится

visibility
В этом году праздник русской Масленицы прошёл в округе с широким размахом.Народ с удовольствием разминался в русских забавах: перетягивал канаты

В этом году праздник русской Масленицы прошёл в округе с широким размахом.

Масленица, Масленица, хороводом дразнитсяНарод с удовольствием разминался в русских забавах: перетягивал канаты и распиливал бревно, лазал на столбы за призом, бегал в мешках, ходил на высоких ходулях, тягал гири. В рабочем посёлке Шиморское на праздничные гулянья высыпал весь посёлок, и каждый нашёл занятие по душе. А притомившись, все с удовольствием ели блины и пироги, которые испекли хозяйки и угощали ими всех от мала до велика. В Виле, помимо всех гуляний, прошёл ещё и забавный конкурс на лучшую тёщу и зятя. В итоге лучшей тёщей признана Антонина Щербакова, а зятем – Валерий Кочеров. И, как всегда, стол ломился от угощений и сладких яств. 

Масленица, Масленица, хороводом дразнитсяВ деревне Покровка много эмоций вызвал конкурс по распиливанию бревна. В Проволочном на деревьях были развешаны бантики с призами. Здесь важны были и участие, и удача, и задор поиска. Но не столько важны были призы, сколько радость находки. Кстати, среди призов был и подарочный сертификат на подписку на «Выксунский рабочий». 

Масленица, Масленица, хороводом дразнитсяВ Сноведи были устроены весёлые конкурсы, катания на санках и лошадях, молодёжные игры на ловкость и смелость. В Верхней Верее состоялся настоящий праздник русского творчества, когда с радостью раскупались изделия учащихся детской художественной школы: куклы, шкатулки, хлебницы расписные, а девчонки пошили себе юбки с хохломской росписью и весело бегали в них по улицам. Красавица Весна заглянула в гости и удивляла и нарядом, и ярким венком на голове. 

Масленица, Масленица, хороводом дразнитсяВ каждой деревне и селе, где с размахом, а где скромно, Масленицу отмечали, зиму провожали блинами, пирогами и играми; сжигали чучело и долго не расходились по домам, обмениваясь впечатлениями и воспоминаниями. 

 

Елена Липатова. Фото предоставлены поселковыми администрациями и Домами культуры и творчества

 

blog comments powered by Disqus