Мело, мело по всей земле во все пределы

visibility
Зимняя фотосъёмка – разговор особый

Зимние пейзажи по цветовой гамме уступают летним или осенним, но в них есть что-то своё, особенное: белоснежная гладь полей, узорная изморозь на ветках, диковинный строй сугробов в лесу и т.д.

 

Если на горизонте чисто, а у вас есть намерение сделать хороший январский снимок, то вперёд – на зимнюю фотоохоту!

 

Что делать новичку в погожее зимнее утро, если он не обладает обширными знаниями о параметрах экспозиции и диафрагмы? Для начала возьмите руководство по пользованию вашей камерой и найдите, как включить режим «Снег» (на некоторых моделях камер – «Снег/Пляж»), так вы сможете добиться более-менее приемлемого результата. Зимняя съёмка – специфическая вещь, ошибся с настройками – считай, пропал кадр: тёмные предметы при фотографировании зачастую становятся ещё темнее, а белый снег практически сливается в единое белое пятно. А ещё может быть и так: автоматика камеры по умолчанию превращает снег, как правило, в серую массу, и выглядят такие снимки неестественно. Потому именно для фотолюбителей, не разбирающихся в настройках экспозиции и брекетинга, производители камер и ввели в меню фотоаппаратов такую опцию как «Снег». Данный режим подходит для случаев, когда много отражённого света (от снега), это нам как раз и нужно.

 

Мело, мело по всей земле во все пределыЕсли этот вариант не помогает, то вот ещё совет: попробуйте при съёмке поднять камеру чуть выше, как бы отсекая снежный покров. Если убрать из будущего кадра принимающую и отражающую свет поверхность, ваш снимок, возможно, будет выглядеть иначе.

 

Наилучшее время для съёмки в зимних условиях – утро и вечер. Если вы будете снимать человека в полдень, то слишком яркое зимнее солнце ослепит портретируемого, он будет щуриться и чувствовать дискомфорт, к тому же на лице появятся некрасивые тени под носом и на щеках. Поэтому фотосессии (репортажную съёмку) назначают по возможности на утро или вечер: тени мягкие, а солнце невысоко в небе.

 

Мело, мело по всей земле во все пределыПомните: снег является прекрасным отражателем, создавая дополнительное контровое освещение. Это может придать вашей фотографии солнечное настроение, а может и «убить» начисто кадр (так называемая «передержка»), так что внимательнее смотрите за игрой света.

 

Частая ошибка начинающих при зимней съёмке: репортажная съёмка в снегопад со вспышкой. Все, конечно, видели, что получается в итоге: какая-нибудь крупная снежинка, освещённая встроенной вспышкой камеры, занимает чуть ли не треть кадра, а лица людей или здания – затемнены. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и, прорезав в некоторых местах, наденьте на камеру. Щели заклейте скотчем: фототехника боится воды, а падающие снежинки, тая на корпусе камеры, могут в виде капель попасть внутрь и создать нежелательные проблемы. Если у вас есть бленда, то наденьте её: в снегопад (а также в солнечные дни) её помощь может оказаться существенной. Отключите вспышку, в таких погодных условиях она ни к чему. Во время съёмки вам понадобится обычный зонтик и помощь любого человека, который согласится подержать его над камерой.

 

Кроме снегопада технические трудности при съёмке зимой может вызвать и мороз. В таких случаях всегда одевайтесь как можно теплее, не нужно надеяться на русское «авось». Я давно уже убедился на собственном опыте: чем теплее оденешься, тем дольше сможешь находиться в центре событий и, таким образом, больше принести с собой «фотодобычи».

 

Помните: при отрицательной температуре даже новые аккумуляторы разряжаются быстро. Возьмите дополнительный аккумулятор или комплект батареек про запас, держите их в кармане свитера или рубашки, при случае произведите замену замёрзшего накопителя.

 

Никогда не протирайте камеру, когда внесёте её с мороза в тепло! Стекло объектива запотеет, но это естественный физический процесс. Многие считают, что попавшая с мороза в помещение камера требует немедленного ухода, и потому начинают старательно протирать объективы или ставить на батарею отопления. Нынешняя автоматика в фотоаппаратах не нуждается в подобных действиях! Придя с улицы, просто оставьте камеру на некоторое время. Конденсат испарится сам собой, но пока он не высох, снова выносить фотоаппарат на улицу не рекомендуется.

 

В рамках одной статьи трудно описать все технические приёмы при съёмке в холодных условиях, но даже эти советы помогут любителю чувствовать себя увереннее. Запомнить их несложно, а пользу от этой теоретической подготовки вы ощутите, когда со знанием дела приступите к очередной зимней фотосессии. Опыт приходит со временем, потому прислушивайтесь к советам опытных коллег по цеху и не стесняйтесь спросить. Поверьте, так ваше становление как фотографа произойдёт намного быстрее.

 

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus