Михаил Веллер «Приключения майора Звягина»

visibility
Учись быть читателем

Вышедшая в свет в 1991 году, эта книга стала бестселлером, а её автор – одним из самых читаемых писателей.

Михаил Веллер родился в 1948 году. Детство его прошло в Сибири. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком, скотогоном, журналистом, учителем, всего в его биографии значится до 30 разных профессий! Первая книга «Хочу стать дворником» (1983 год) привлекла внимание читателей точностью и гибкостью стиля, неожиданными поворотами сюжетов. За ней последовали другие произведения, которые читатели расхватывали с жаром и нетерпением: «Разбиватель сердец», «Технология рассказа», «Рандеву со знаменем». Бестселлером стали «Приключения майора Звягина». А книгу «Легенды Невского проспекта» критики назвали самой смешной.

«Приключения майора Звягина» читаются на одном дыхании. Начав читать её вечером, вы ни за что не отложите её до утра. Дочитав, вы просто закроете её с чувством искреннего восхищения блестящим, ироничным слогом, философской мудростью автора, отточенным, как клинок, языком.

В душе останется феерическое настроение, а в подсознании мысль, что автор – гений житейской мудрости.

Этот роман состоит из нескольких новелл. Главная мораль в том, что человек сам творит свою судьбу. Он способен вылепить её из того, что есть, да только мешают тому лень, глупость и слабость.

Михаил  Веллер «Приключения майора Звягина»Звягин – отставной майор медицинской службы. Работает на «скорой». Женат, двое детей. У него необычное для нашего времени хобби – помогать сирым и убогим, которые с роковой неизбежностью встречаются ему на пути. Жена и дочь знают, если глаза отца и мужа загораются этаким маниакальным блеском, всё – ему попался новый «пациент». Решительность Звягина восхищает. Оптимизм его непоколебим и выходит за рамки разумного.

Вот один из сюжетов. Золушка. 20 лет. Некрасивая и озлобленная на весь мир. Звягин встречает её случайно. И начинает творить чудеса. Аэробика, визаж-макияж, несколько сеансов психотренинга. Результат: сменила всё – внешность, работу, характер, место жительства, появился и воздыхатель, который готов жениться на ней, но она хочет немного подождать. И на всё про всё – менее года изнурительного труда!

Другой поворот судьбы. Юноша пытается броситься под поезд – ему отказала безответно любимая им девушка. Звягин выхватывает его из-под колёс. Отпаивает чаем, вправляет мозги, ставит цели. Чудесная новелла! Просто маленькое пособие на тему «как добиться любви женщины при самых неблагоприятных обстоятельствах».

В практике Звягина и счастливое разрешение семейных конфликтов, избавление от пьянства (очень лихая новелла!), помощь в мировоззренческих вопросах, и даже излечение от рака. Книга полна тайн. Но все они раскрываются на удивление просто.

 

Мнения читателей о романе:

 

Проект Дома книги и Елены Липатовой. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus