МИР ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

visibility
Графичен, целен и многограненСтрогая чёткость изображения, выверенность композиции, когда каждое действующее лицо или предмет на своём месте – эти достоинства присущи обычно графическому рисунку. Но перед нами чёрно-белые фотографии. А...

Графичен, целен и многогранен

Строгая чёткость изображения, выверенность композиции, когда каждое действующее лицо или предмет на своём месте – эти достоинства присущи обычно графическому рисунку. Но перед нами чёрно-белые фотографии. А тот, кто смотрит в объектив и видит мир таким, – истинный художник. Но у мастера карандаша в руках инструмент, с помощью которого он может и изменить что-то, подправить, внести свои элементы, а фотограф… Как он это делает? Такие вопросы рождает выставка работ молодого питерского мастера Яна Ясинского.

Пожалуй, складывается своего рода тенденция, что наш город рождает таланты, чтобы затем они совершенствовались в Питере, а отчёт о творчестве делали в Выксе. На памяти у выксунцев картины живописца Павла Еськова, теперь – фотограф Ян Ясинский. Дай-то Бог, чтобы такая тенденция стала традицией!

На вернисаж в выставочный зал гостиницы «Баташёв» автор приехать не смог: занят дипломной работой во ВГИКе (Ян заканчивает обучение на операторском факультете). Но зато какие дорогие и уважаемые люди представляли его! Любимая бабушка Мария Алексеевна Шамова и тётушка Елена Петровна Грунина рассказали интересные семейные истории, коснулись родословной, раскрыли некоторые тайны рождения творческой личности, а все вместе, т. е. и гости, и хозяева сделали вывод о том, что талантами не рождаются – их формирует среда.

Родители со стороны отца Яна – художники. Дедушка – Геннадий Анатольевич – иллюстратор книг, бабушка – Маргарита Анатольевна – расписывала ростовые куклы. Папа – Анатолий Геннадьевич, занимается рекламой на телевидении. О маме, Марине – разговор особый. Родом она из одного из самых красивейших мест нашего района – Сноведи. Родители её – педагоги. Только Мария Алексеевна, закончив сначала Дивеевское педучилище, затем Горьковский пединститут, профессии своей была верна и возделывала ниву просвещения – 50 лет! А вот у мужа, Петра Шамова судьба сложилась иначе. Из педагогов его назначили сначала председателем сельсовета, а потом выдвинули на пост председателя колхоза им. 8-е Марта. Семья эта в Сноведи известна гостеприимством, радушием, добротой, сердечностью, преданностью друг другу и строгими моральными устоями.

Когда у Марины и Анатолия Ясинских родился первенец, то решено было назвать его в честь прадеда Яном. В одиннадцать месяцев молодые оставили сына в деревне на попечении бабушки. Как оказалось, к счастью.

Рассказывает бабушка Мария Алексеевна:
– Ян рос любознательным и добрым ребёнком. Всегда что-нибудь рисовал. Мы удивлялись его наблюдательности и усидчивости. Но как и все деревенские дети, любил купаться в пруду, бегать босиком, играть в футбол, ухаживать за домашними животными. У него был свой бычок, которого он кормил, чистил у него в стойле.

Перед поступлением в первый класс Яна определили в детский сад в Питере, чтоб подготовить к школе. Учился он прилежно, а все каникулы проводил в Сноведи. Фотография его заинтересовала в шесть лет, а в 15 он записался в фотокружок.

Мир через объектив показался ему столь заманчивым, что он решил увидеть его, путешествуя. И странствовать начал с 19 лет! Один, без родителей, приглашая в союзники таких же как и он, увлечённых сверстников. Его снимки, сделанные в Китае, в Индии, на берегу Индийского океана, отражают национальный колорит и особенность мест. По одной лишь маленькой детали можно определить, где эта точка на земном шаре! Как например, по футбольной сетке, зябнущей в снежном поле, или по болотцу возле леса можно узнать Сноведь.

… К бабушке теперь Ян приезжает чаще: из Москвы ближе, чем из Питера. В новогоднюю ночь нагрянул с друзьями без предупреждения. Дом наполнился молодыми голосами, смехом, счастьем. По словам Яна, Сноведь – это единственное место на земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

По характеру человек скромный, он не любит никакой шумихи вокруг себя, поэтому с трудом согласился на эту выставку, считая её преждевременной. Подобная строгость к себе и к своему творчеству достойна уважения. Те же, кто побывал на выставке, отмечают несомненное дарование юного автора и надеются на новую встречу с ним в выставочном зале.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой и из архива Яна Ясинского

blog comments powered by Disqus