МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙ

visibility
С первых дней основания и по сию пору музыкальная школа города – средоточие культуры и высокой духовности. На следующий год этому учреждению исполняется 60 лет. Сегодня мы начинаем публикацию цикла...

С первых дней основания и по сию пору музыкальная школа города – средоточие культуры и высокой духовности. На следующий год этому учреждению исполняется 60 лет. Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей, посвящённых юбилею. Здесь будут статьи о педагогах и самих педагогов.
   О музыкантах расскажут и коллеги, и мы, журналисты. Воспоминания, эссе, короткие репортажи с концертов, высказывания учеников о школе и педагогах, мнения знаменитых музыкантов, которым довелось выступать на сцене Выксунской ДМШ… Это и многое другое вы, уважаемые читатели, сможете прочитать под рубрикой «Школа музыки».


Открывается цикл статьёй выпускницы, а ныне талантливого педагога Дружбинской музыкальной школы Александры Трушиной. Домристки, воспитавшей десятки учеников, прославивших Выксу на конкурсах разного уровня. Сегодня Александра Васильевна рассказывает об основателе и организаторе музыкальной школы Феодосии Ленковском.

Пианист из блокадного
Ленинграда

МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙУдивительна судьба этого человека, и необычен поворот самой судьбы по отношению к нему. Она словно готовила его к выполнению миссии, выпавшей на его долю. Трудно даже представить, что было бы, если бы не выгрузили его, умирающего, вывезенного из блокадного Ленинграда, в Навашине, а затем не отправили в госпиталь Выксы. И именно в госпиталь, размещённый во Дворце культуры!
   Когда он пришёл в сознание, первое, что увидел, – большой концертный рояль. Снова закрыл глаза, подумав, что это ему мерещится, а когда открыл их вновь, убедился, что это не сон, а явь. «Значит, жив и буду жить», – промелькнуло в голове, и он заснул, уже спокойно и умиротворённо.
   С этого дня Феодосий Людвигович быстро пошёл на поправку. Он – во Дворце, здесь есть рояль, всё остальное приложится. Иногда он вспоминал свой белый концертный рояль, подаренный ему за блестящее окончание Ленинградской консерватории. В ту страшную зиму он выменял его на буханку хлеба. Однако спасти своих родных и близких от голодной смерти не смог. Его ждала та же участь, если бы не прорыв блокады. Их, чудом выживших, везли в Сибирь, подальше от войны. Но Феодосий был так плох, что его решили выгрузить на ближайшей станции – в Навашине. Недалеко от станции был город с госпиталем. Там его могли спасти.
   Спасли. Едва поправившись, сел за рояль и лежащие в зале раненые потрясённо слушали в исполнении этого большого, но измождённого человека концерты Рахманинова, Чайковского, ноктюрны и вальсы Шопена… Когда из Ленинграда пришло письмо о том, что его квартира в центре города цела и он может вернуться, Феодосий Людвигович ответил: «Мёртвых назад не носят, квартирой распоряжайтесь по своему усмотрению, вышлите ноты». Дворец стал его домом, а дети, которых учил музыке, и солисты, которым аккомпанировал – семьёй.
   Организовал кружок юных пианистов. Среди первых учеников были пятилетний Володя Войтюк и семилетний Володя Лизунов. Феодосий – блестящий пианист, выступал перед ранеными госпиталя, а когда его талант-ливые дети «оперились», стал и их привлекать к концертам. Все свои силы отдавал музыке, учительству, организации художественной самодеятельности во Дворце.
В трудные послевоенные годы, когда у людей мысли были о куске хлеба, он думал о том, как напитать выксунцев пищей духовной. Вместе со своей сестрой начал хлопоты об открытии в городе музыкальной школы. Занимаясь музыкой с ребятишками, он видел, что им нравятся и уроки, и выступления на сцене, и участие в хоре. Феодосий Людвигович ходил по инстанциям в Выксе, а его сестра Л.Н. Славич при поддержке директора металлургического завода А.И. Шарапова вела переговоры в Министерстве культуры, благодаря своим связям с известными музыкантами, с которыми во время эвакуации работала в Киевской консерватории. Среди них был и профессор, известный пианист Генрих Нейгауз.
МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙ
Музыкальная школа. 1966 год
МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙ
Ленковский (слева) с участниками хора, в центре – В. Митькин, справа – В. Ярославцев

Наряду с педагогической деятельностью Ленковский аккомпанировал солистам, ансамблям, хору. Руководил хоровым коллективом тогда Василий Алексеевич Митькин, прошедший по дорогам войны с фронтовыми концертными бригадами. Талантливый музыкант, он аккомпанировал гениальному И. С. Козловскому, народному артисту СССР. Два больших музыканта нашли друг друга; благодаря их творческому союзу концерты собирали полные залы слушателей.
МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙ
На уроке у Феодосия Людвиговича
МИР МУЗЫК СВЯЩЕННЫЙ
директор Фатахутдинова Р.Н., преподаватели Антипов И.И. и Симонова Ю.С. с группой учащихся

Феодосий Людвигович не дожил до дня открытия школы. Оно состоялось 4 октября 1951 года. А имя талантливого музыканта, блестящего пианиста, ученика профессоров Ленинградской консерватории К. Игумнова и Л. Николаева, навечно вошло в историю культурного учреждения города – Выксунской ДМШ.

Александра Трушина. Фото Ольги Поповой и из архива музыкальной школы

blog comments powered by Disqus