Многодетное счастье семьи Усас

visibility
Бог не даёт человеку больше, чем тот может вынести.Если появляется ребёнок, то будут и силы на него, и новые возможности,

Бог не даёт человеку больше, чем тот может вынести.

Если появляется ребёнок, то будут и силы на него, и новые возможности, и не ждёшь, а всё налаживается», – говорит Галина Александровна. На двоих с супругом, Алексеем Витальевичем, у них шесть детей и восемь внуков.

Галина родилась и выросла в Выксе, а вот её будущий супруг – туляк. Познакомились молодые люди во время учёбы в Московском художественном училище. Как рассказывает Галина Александровна, встреча могла и не состояться. Просто сложилось так, что после восьмого класса она не смогла поступить в училище, пошла после девятого, а Алексей Витальевич вообще изначально поступал в другой вуз – не получилось, и спустя год он решил пойти учиться в то же Московское художественное училище. Поступи из них кто-то сразу… Видимо, сама судьба препятствовала тому, чтобы пути этих двух талантливых людей разошлись.

Семья Усас образовалась в 1980-м – в этом году 19-летние Галина и Алексей зарегистрировали брак.

Спустя два года переехали по распределению от училища в Зауралье на Далматовскую ковровую фабрику – трудиться по полученной профессии. Там же на свет появился их первенец – сын Иван. А когда Алексея призвали в армию, Галина переехала в Выксу – к родным. Так что все остальные дети Усас родились на родине мамы.

Старшему сыну, Ивану, сейчас уже 31. Он сам – отец четверых детей.

Максиму – 27, у него трое детей, сейчас с супругой ждут четвёртого.

Старшей дочери, Марии, – 26. У неё маленький ребёнок. Занимается молодая мама конным подворьем «Бурушка» – с детства неравнодушна к лошадям.

Полине – 15, она учится в девятом классе, ищет себя, часто помогает на подворье Марии.

Даниилу 14 лет, он ученик седьмого класса, член военно-патриотического клуба «Православные витязи».

Самому младшему, Илье, 11 лет. Ему нравится заниматься спортом: рукопашным боем, футболом.

Как говорят женщины семьи Усас, «нас почему-то принимают за одну многодетную семью, а нас на самом деле уже три!».

Сейчас Галина Александровна и Алексей Витальевич, много лет проработавшие в детской художественной школе, занимаются внуками, рисуют картины, как для себя, так и на заказ. Скучать не приходится. Кроме того, в 2011-м году семья вошла в Ассоциацию многодетных семей. «Всё началось с того, что в 2010 году мы заняли первое место на областном конкурсе «Нижегородская семья» – воссоздали генеалогическое древо. В 2011-м нас пригласили на православную ярмарку – поучаствовать. Там об идее создания Ассоциации нам и рассказала нынешний её председатель Елена Зайцева. Вместе с другими многодетными семьями занимаемся организацией и проведением различных праздников, концертов. Задействованы всегда. Семья большая, талантов много: кто играет, кто поёт, кто занимается гимнастикой, как внучка Нина», – делится Галина Усас.

Стать многодетной ей было не страшно. «Любые трудности преодолимы, было бы терпение. И Бог всегда поможет, – уверена женщина. – В семье должно быть много детей. Это и личная радость, и взаимная поддержка, и такое важное сегодня сохранение русских традиций. Да, сложности возникают – но у кого их нет? Когда старшие дети вырастают, они становятся помощниками родителям и старшими товарищами младшим в семье. Не так тяжело быть многодетной мамой, как кажется. Бояться не стоит».

blog comments powered by Disqus