Монотипия Екатерины Туляковой

visibility
Екатерине не довелось застать в живых основателя художественной школы Бориса Бедина. Но она пришла в коллектив, им созданный.

Коллектив увлечённых и творческих людей. Здесь сполна развился её талант. 

Поскольку родилась в Ардатове, то там закончила художественную школу искусств, а потом и Нижегородское художественное училище, где получила квалификацию художника-педагога. После окончания гуманитарного университета им. М.А. Шолохова – художника декоративно-прикладного искусства. Работает в техниках масляной живописи и акварели, в жанрах пейзажа и натюрморта. Пишет стихи и делает иллюстрации к ним в технике монотипии.


И Пушкин в мир благословил

Екатерина постоянная участница выставок. В 1998 году прошла первая и значимая. Можно даже сказать, что Александр Пушкин, 200-летию которого она посвящалась, благословил её на «художественные подвиги». 26 выставок – таков на сегодня её багаж. Но и среди них есть особенные, которыми она гордится. Так, В 2017 году стала финалистом международного фестиваля русской поэзии и культуры «Арфа Давида» в Израиле, г. Назарет. В 2019 году – Международный фестиваль акварели в г. Тальвиле в Швейцарии. В том же году выставляла свои работы (монотипии) на VIII Международном фестивале «Смотреть и видеть» (г. Санкт-Петербург).

О персональной выставке живописи и графики сестёр Туляковых «Лирическое настроение» в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина стоит сказать отдельно. 

Вот что написала о ней искусствовед Светлана Рязанова: 

«В библиотеке им. В.И. Ленина месяц экспонировались работы художников Татьяны и Екатерины Туляковых. 

Они выпускницы Нижегородского художественного училища. Творчество обеих художниц объединяет искренняя любовь к родной земле, к родной природе. Вместе с тем каждая из них идёт своим путём, сообразуясь со своими творческими пристрастиями и художественно-эстетическими приоритетами. Так, Екатерина Тулякова предпочитает работать в технике масляной живописи, хотя в то же время она проявляет достаточно заметный интерес и к графике. В основе её творческих исканий лежит импрессионистический подход, что проявляется в чистоте и открытости цвета. К какому бы жанру она ни обращалась в своих работах, в них всегда чувствуется особая приподнятость, свежесть и неизменный позитив.

Излюбленная техника Татьяны Туляковой – акварель. Жанровыми пристрастиями художницы являются пейзаж и натюрморт. Татьяну начинает привлекать жанр портрета, в котором явственно прослеживаются отзвуки серебряковской традиции. Она знает, чувствует акварель, что сказывается в представленных на экспозиции произведениях, в которых отражается тихое обаяние неброской природы средней полосы России. Подкупают нежная лёгкость, воздушность, мягкость акварельных переливов, что можно отметить в листах, выполненных в технике «по сырому».

Творчество сестёр Туляковых отличает лирико-поэтическое видение мира, не случайно такое пристальное внимание они уделяют пейзажу. Во всех их работах всегда неизменно сквозит щемящее чувство любви к родной земле, к своему родному краю, к своей малой родине. И самое главное то, что в них всегда есть особая теплота, искренность и открытость навстречу зрителю».



Екатерина о себе и о сказочной технике

– С 2003 года преподаю специальные дисциплины. Первыми моими учениками были подростки 14-15 лет, у них я вела живопись в школе художественных ремёсел «Образ» р.п. Ардатова. С 2009 года преподаю рисунок, живопись и композицию в ДХШ им. Б.Н. Бедина в Выксе. Считаю важным изучать наиболее эффективные методики преподавания, в том числе и новейшие. Благодаря благотворительному фонду «ОМК-Участие» познакомилась с вариантами преподавания музыковеда Михаила Казиника и психолога-художника Марии Дрезниной. Разрабатываю открытые уроки, чтобы повысить интерес к изобразительному искусству у учеников. Когда ведёшь урок нестандартно, то помогаешь ярче раскрыться таланту детей.

С детских лет очень люблю читать. Однажды попала на персональную выставку Валерии Даувальдер, где были представлены иллюстрации к стихотворным сказкам. Все её работы выполнены в технике монотипии. Она произвела на меня огромное впечатление. В ней сочетаются богатство фактуры и формы, тона и даже оттенки красок. Наплывы, потёки, капли – всё это вместе складывается в картину необыкновенной красоты. И постепенно монотипия стала для меня сказкой, которая живёт в моём сердце. 

Во мне сосуществуют несколько начал: художник, чьё стремление к написанию и рисованию так же естественно, как дыхание; преподаватель, ищущий новые формы взаимодействия между мной и детьми и их родителями – здесь притягательна сила передачи знаний; человек-искатель – постоянно в поиске нового самовыражения через иные формы творческой деятельности. Для меня это стихи.

Стремленье мысли превратилось в образ,
Что так таинственно воссоздан,
Без шелухи минорных будней
Он в жизнь летит...
Смелее, к звёздам!
Фракталов смелая реприза
Не остановит кисти путь,
Так пусть творение сюрпризом
Художнику не даст заснуть!

Фото из архива художницы

blog comments powered by Disqus