Музеи и галереи стали бесплатными на одну ночь

visibility
В рамках Года культуры в области прошла акция «Ночь музеев»

Свыше пятидесяти музеев, галерей и выставочных комплексов Нижегородской области в ночь с 17 на 18 мая открыли посетителям бесплатный доступ к своим экспозициям и представили гостям уникальные программы – песочные шоу, перфомансы и многое другое.

Акция «Ночь музеев» прошла в рамках Года культуры, старт которому в регионе дал в феврале губернатор Валерий Шанцев, и была посвящена 300-летию Нижегородской губернии. 

Ежегодная акция «Ночь музеев» традиционно вызывает повышенный интерес у людей, потому что, во-первых, проходит в необычное время – ночью и, во-вторых, не требует никаких материальных затрат.

– Вечером с 17 на 18 мая ходили в музей! – поделились студенты из Сарова Алексей и Павел. – Впечатление потрясающее. Да и обидно просыпать искусство, когда его «дают» даром!

Однако бесплатно не значит некачественно. Наоборот. Музейщики показали гостям редчайшие экспонаты, которые обычно хранятся в запасниках. На зданиях музеев прошли проекционные шоу, например, фирменное «песочное шоу» Нижегородского государственного художественного музея, завоевавшее симпатии поклонников.

– Обычный песок под руками художника превращается в культурную среду, – говорит генеральный директор музея Роман Жукарин, рассказывая о прошедшей «Ночи музеев» в НГХМ. – Шоу вызвало огромный интерес, а вместе – искусство и люди, желающие с ним познакомиться, – создают особую ауру, единую хорошую «задумку», которая реализуется на нашей площадке.

Неудивительно, что такой нетривиальный подход по душе посетителям.

– Интерес к музейной и выставочной деятельности в регионе растёт. Всего за год количество посетителей музеев увеличилось на 20%! – заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. – Люди хотят знать свою историю и культуру, хранителями которых являются музеи. В свою очередь правительство региона всячески поддерживает эту деятельность.

В самом деле, в текущем, не самом простом для бюджета году, на развитие культуры область выделила 830 миллионов рублей, это пусть немного, но больше, чем в прошлом году. В Городце и Семёнове были созданы культурные комплексы, посвящённые народным художественным промыслам. Реконструирован Дом культуры в Чкаловске, открыт Музей патриаршества в Арзамасе. Возрождена Зачатская башня в Нижнем. На озере Светлояр в Воскресенском районе строится уникальный Оптический театр. Не забыты и люди: в отрасли растёт зарплата, а с 2008 года область является единственным субъектом РФ, где свыше четырёхсот работников культуры стали участниками программы поддержки молодых специалистов.

– Каждый, кто работает в культуре, народном искусстве и творчестве, должен в этом году проявить себя! – заявил губернатор Валерий Шанцев. – А все вместе мы должны доказать, что не только предыдущие поколения нижегородцев сделали многое для развития культуры и искусства в нашем регионе, но и нынешнему поколению есть чем гордиться!

Несомненно, что при поддержке власти культурная деятельность региона не только имеет шансы сохранить свои лидирующие позиции, но и получить дополнительный импульс к развитию.

В городском округе Выкса в рамках Года культуры, Международного дня музеев в музее усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых состоялся ряд мероприятий, посвящённых сохранению и развитию культурного достояния. Это и выставки живописи, гжельского фарфора, открыток и предметов быта ХХ века; многочисленные мастер-классы. По традиции 18 мая в музее Баташёвых-Шепелевых – День открытых дверей. Десятки выксунцев и гостей города посетили его в это время. (Программу проведения мероприятий в музее см. в «ВР» от 16.05.14 г.)

 

Надежда Петрова. Фото Ксении Абдулхаковой

 

blog comments powered by Disqus